Найти тему

Ставят ли в Дании двойки?

Краткий ответ – да.

В Дании ставят «двойки» и даже могут «завалить» на экзамене.

Существуют две неудовлетворительные оценки: 00 и -3. Да, именно два нолика получает ученик, у которого недостаточно знаний (точнее- компетенций), чтобы сдать предмет. «Минус три» ставится, если ученик сдал пустую работу, или выполнил меньше 10% заданий.

Почему два нолика, а не один? Дело в том, что существует оценка 10, которая тоже содержит ноль. Было бы очень легко приписать к одному нолику единичку, и получился бы почти отличник! Поэтому неудовлетворительную оценку всегда печатают как 00.

Можно ли пересдавать «нолики»? Как правило, нет. Это не принято, ученик должен постараться написать следующую контрольную, тест или проект лучше. Годовая оценка выставляется не по среднему баллу за весь год, а по результатам последних работ. Считается, что если ученик показал лучшие результаты к концу года, значит, он чему-то научился, и его ранние оценки роли уже не играют.

Что будет учителю, если в его классе будет много «двоечников»? Ничего. В Дании считается, что учеба – это ответственность ученика. Поэтому если кто-то не справляется с программой, то он может или найти другое учебное учреждение, или заниматься после уроков в так называемом «учебном кафе», где можно получить помощь от учителей по разным предметам. Это бесплатно. Нанимать репетитора в Дании не принято, но некоторые ученики пользуются помощью знакомых студентов вузов, иногда за плату.

Может ли гимназия отчислить ученика за неуспеваемость? Конечно. Для этого нужно, чтобы средний балл этого ученика был меньше 02. Но поскольку гимназии получают деньги по количеству учеников, а также факту получения ими аттестатов, то отстающему ученику всегда предлагают остаться на второй год и попробовать еще раз.

Может ли ученик не получить аттестат из-за неуспеваемости? Да, такое возможно. В аттестате выставляются оценки за год и за выпускные экзамены. Если средний балл ниже 02, то выпускник не получает аттестат и не считается закончившим гимназию. Такое может случится, если ученик не сдал выпускные экзамены по нескольким предметам и получил -3.

Однако в учительской среде все-таки стараются «вытянуть» таких выпускников на аттестат, чтобы гимназия не потеряла деньги.

Это делается так: на устных экзаменах присутствует экзаменатор из другой школы. С ним можно «торговаться» за оценку. Обычно учителя прямо говорят, что такой-то ученик на грани провала. Иногда это срабатывает, иногда- нет.

Вот такие интересные традиции существуют в нашем Датском королевстве!