Найти тему

Властелин овец

– Не думаю, черт побери, чтобы кабачок в подобном месте мог обогатить своего хозяина! – воскликнул Паганель. – Какой от него здесь толк?*

*«Дети капитана Гранта», Ж. Верн.

Создатель паба «Зеленый дракон», что в северо-западной части Средиземья, в Эриадоре Alexander Farm в свое время посчитал, что здесь паб лишним не будет точно. Оно и понятно – в год эту овцеводческую ферму посещает до 100 тысяч человек. И надо признать, причина популярности ее кроется отнюдь не в красивых пейзажах: путешественников со всего света привлекает лишь небольшой участок фермы – тот, который ныне гордо зовется Хоббитон.

-2

Добраться в Хоббитон можно из Матаматы – то ли городка, то ли деревни в 60 километрах от Гамильтона. В Матамате нужно найти огромную парковку с кафешкой, сувенирными магазинчиками, туалетами (коих, к слову, три: для девочек, для мальчиков и унисекс) и кассой. Цены на билеты в зависимости от типа экскурсии разнятся. Посмотреть подробно можно здесь www.hobbitontours.com. Купил билеты, дождался автобуса и через 15-20 минут ты – в Хоббитоне. Гулять можно как с гидом, так и самостоятельно. Нам, по крайней мере, убегать от гида никто не запрещал, хотя он, надо признать, может рассказать всякие прикольные вещи. Например, про искусственный дуб. Да-да, тот самый дуб над норкой Бильбо, про который я думал, что он и является основной причиной выбора этих земель для съемок ширских сцен, оказался полностью слепленным умелыми руками человека. Наш гид говорил на очень шустром английском, мало того – стоял довольно далеко от нас, а еще в кадр постоянно лезли туристы, потому о том, что дуб не настоящий я узнал уже дома.

-3

Как вы понимаете, отсутствие настоящего дуба на желании режиссера кинотрилогии – Питера Джексона – снимать здесь фильм не сказалось. А дело было так: выбирая место для съемок «ширских» сцен, режиссер облетел на вертолете почти весь Северный остров, пока фактически не наткнулся на Alexander Farm. Зеленые холмы настолько пришлись по душе режиссеру, что у владельцев фермы – отца и братьев Александр – выбора не оставалось. Пришлось уступить часть территории на время киносъемочного процесса. Конечно, за весьма приличное вознаграждение. Предполагалось, что после окончания съемок земли приведутся к своему первоначальному облику, но не судьба. Первые фанаты постучались в двери владельцев фермы сразу после выпуска фильма.

Сначала Александры расстраивались: непрошенных гостей становилось все больше. Но затем обнаружили, что их ферма практически превратилась в золотую жилу. Рассел Александр взял на себя роль графа ширских земель, а его отец и брат занялись овцами. Когда у Джексона возникла необходимость продолжить съемки «в Шире», было решено построить новые декорации: долговечнее предыдущих с тем расчетом, чтобы впоследствии на месте съемок Александры устроили своеобразный киноаттракцион.

Хоббичьи норки получились крепкими и очень красивыми, но совершенно муляжными. Внутри ничего: за дверьми чаще всего сразу начинаются стенки. В некоторых, правда, есть небольшое пространство, но лишь для того, чтобы при съемке определенной сцены актер смог открыть дверь и войти внутрь. Некоторые норки спрятаны за калитками, которые тоже можно отворить и тихонько, пока не видит гид, пробраться во дворик.

Вообще, Хоббитон оставляет двоякое впечатление. На первый взгляд, все выглядит очень даже по-настоящему: в кадках лежат поленья

-4

в горшках цветут цветы

-5

на веревках сохнет белье.

-6

Кажется, что вот-вот покажутся в окошке мохнатые хоббичьи ушки. С другой стороны, не покидает ощущение нереальности: на берегу озера позабыты рыбачьи снасти и улов – пластмассовый.

-7

-8

Проплывающие мимо лебеди вполне закономерно вызывают вопрос о своей принадлежности к живому миру.

-9

Или взять, к примеру, мельницу. Снаружи – очень натуральное средневековое строение, а зайдешь со двора и заглянешь в дверь – увидишь лишь грубую изнанку киношной декорации...

-10

И напоследок, не забывайте, что в стоимость билета включен презент! В той самой таверне «Зеленый дракон» желающие могут испить настоящего крепкого хоббичьего эля или альтернативный безалкогольный напиток на основе имбиря.

-11
-12

Текст: Станислав Белоглазов
Фото: Алексей Городницкий, Сергей Лекомцев, Станислав Белоглазов

#ФОТОЕД
#ФОТОЕД_НоваяЗеландия

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал
PS. В следующей серии расскажем о таинственных геоглифах в пустыне Наска