Найти в Дзене
На злобу дня / Yury Veshkin

Допинг не у русских? Невероятно…

В Зеефельде вспыхнул скандал. Даже не скандал – скандальчик, масштабы которого несравнимы с шумом вокруг «погрязших в допинге» русских спортсменах.

Пока канадский юрист г-н Макларен старательно записывал фантастические признания г-на Родченкова, зачитываемые под диктовку г-ном Тайгертом;

пока доверчивый западный обыватель ужасался коварству русских, догадавшихся сделать дырку в стене лаборатории, через которую под покровом ночи мрачным чекистам передавались банки с мочой для подмены;

пока хитрым неизвестным способом эти банки вскрывались и заменялось содержимое, причем хмурые чекисты при «недостатке материала» нередко писали туда сами…

Короче, пока разыгрывался весь этот фарс, написанный третьеразрядным голливудским сценаристом, в законопослушной Германии, в центре законопослушной Европы едва ли не открыто работала лаборатория, снабжавшая законопослушных и честных западных спортсменов допинговыми препаратами, и помогавшая «использовать запрещенные методы» типа переливания крови.

За этой лабораторией охотились несколько лет. Как странно, в стране, где донос на соседа является признаком гражданской добродетели, пришлось несколько лет ловить «преступную группу», в которую входили не 1-2, и даже не десяток человек.

Охотились-охотились, но первым делом «охотники» на этапе Кубка мира в Австрии прибежали к российским биатлонистам, да еще заявили, что у них сотня свидетелей, что на чемпионате мира 2017 г. в Австрии именно русские кровь переливали, да еще этой кровью забрызгали всю Австрию. И правда, ТАКОЕ может быть только у русских!

Однако никаких доказательств и даже намёка на них не нашлось. К огорчению «глубоко порядочной общественности» и лично г-на Самуэльссона весь этот налёт превратился в пук. Но воздух испортил.

На чемпионате мира в Зеефельде австрийская полиция действовала уже не в горячечном безумии, а более продуманно. И пришла туда, куда и надо было. Арестованы девять человек, в том числе врач, и пятеро из них – спортсмены: австрийцы Макс Хауке и Доминик Балдауф, эстонцы Андреас Веэрпалу и Карел Таммъярв, и казахстанец Алексей Полторанин. Кого-то из них взяли прямо с иглой в руке в процессе переливания крови. Врач – хорошо известный немец Марк Шмидт. Он уже был замешан в допинг-скандале в велоспорте, но сумел выплыть – доказательств не собрали.

Австрийцы уже были в центре допингового скандала – в 2007 г. по итогам Турина дисквалифицировали сразу шестерых. А еще раньше, на чемпионате мира-1999 в Рамзау, бронзу на 15 км коньком выиграла ничем особо не примечательная Мари Тёрль. За ней не смогли угнаться «матёрые русские допингистки» Резцова, Данилова, Лазутина. Но тогда обошлось.

Полторанин тренировался в Отепя у Мати Алавера, тренера Андруса Веэрпалу, а Веэрпалу-младший был его спарринг-партнёром. Веэрпалу-старший был под подозрением в приёме гормона роста, как и Кристина Шмигун, но оба сохранили свои медали. CAS после многолетних разбирательств оправдал обоих спортсменов.

-2

Толчок к ускорению расследования дал австрийский лыжник Йоханнес Дюрр. Он подробно рассказал о своей допинговой истории, а за кадром сдал полиции «имена и явки».

Но в рассказе Дюрра есть и другие интересные моменты. Например, история Терезы Йохауг с «кремом для губ» вызывает у него только смех:

«У нее заранее была подготовлена отговорка, и они предоставили ее публике. Я думаю, это вымышленная история, как и у остальных допингистов. Врач работал в норвежской структуре 30 лет и вдруг ошибся с кремом? Ерунда. Но доказательств у меня нет».

-3

Сюда же относятся и истории про бесполезность препаратов от астмы. Сегодня в норвежской сборной медали выигрывают только астматики. Ну да это всё уже жевано-пережевано, повторяться не буду. Дюрр просто подтвердил то, о чём и без него все знают.

Австрийская полиция сделала заявление: «Мы не можем озвучить, сколько конкретно людей вовлечено в преступную схему, но уверены, что в течение некоторого времени выйдем на других мошенников».

А вот в этом я сомневаюсь. Доктор Салазар, аналог «эрфуртской лаборатории» для США, вышел сухим из воды, дело спустили на тормозах. Сотрудничавший с ним четырехкратный олимпийский чемпион британец Мо Фара немедленно заявил, что он чист как слеза комсомолки, и был удостоен рыцарского звания – джентльменам верят на слово.

Искать другие примеры лень. Думается мне, что и эту «эрфуртскую историю» на тормозах спустят. Боюсь даже представить что будет, если выяснится, что Лаура Дальмайер восстанавливала и восстанавливает здоровье у спецов из Эрфурта.

-4

***

Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться