Найти в Дзене

Что взять в пещеру

Собираясь в подземное путешествие необходимо помнить о нескольких моментах, без которых, иногда можно обойтись, но в целом соблюдение всех пунктов поможет провести время под землёй с комфортом.

Свет - самый главный инструмент подземного путешествия
Свет - самый главный инструмент подземного путешествия

Света под землёй много не бывает. Фонарей на рынке много, цены разнообразные, и я не рекомендую экономить на свете. Поэтому с собой нужно иметь:

  • Основной фонарь с батарейками
  • Запасные батарейки к основному фонарю (желательно несколько комплектов)
  • Запасной фонарь с батарейками и запасными батарейками
  • При желании сделать красивые фотографии или для освещения на привале хорошо подходят свечки и ХИСы:
Зеленый свет - от ХИСа, основное освещение - свечи
Зеленый свет - от ХИСа, основное освещение - свечи

Вторым по важности пунктом идёт карта/схема пещеры, а лучше проводник с опытом посещения конкретно этой системы. Почему пункт второй? Да потому что схем иногда нет в свободном доступе, да и проводника не всегда удаётся найти. При наличии карты - экземпляр должен быть у каждого участника и его желательно герметично упаковать и сохранять до конца посещения пещеры.

Схема сьяновских каменоломен
Схема сьяновских каменоломен

Третий пункт - одежда. В пещерах очень грязно, даже если нет открытых водотоков. Рельеф зачастую неровный, и далеко не везде можно идти в полный рост. Поэтому одежда должна быть такой, которую не жалко испачкать, например камуфляж (продаются специальные спелеокостюмы, но они стоят дорого и ориентированны на профессионалов); обувь - на не скользящей подошве; голову обязательно защищать если не каской, то хотя бы шерстяной шапкой - потолок близко; на руках - перчатки, хотя бы обычные хб.; крайне рекомендую использовать наколенники.

Пример правильной экипировки
Пример правильной экипировки

Еду стоит брать такую, которую не придётся готовить, обязательно - хороший запас питья - не во всех пещерах есть источники воды и не всегда эту воду стоит пить.

Видео и фото технику стоит брать такую, которую не жалко - она моментально покроется пылью, что может оказаться для неё фатальным. Всю технику, документы деньги и телефоны стоит упаковать герметично, желательно в специальные гермомешки без выступающих частей, которые удобно тащить за собой. Помните, в пещерах бывает очень узко.

Преодоление кармана в сьянах
Преодоление кармана в сьянах

По статистике - посещение пещер не опаснее езды на автомобиле в городе. Конечно, есть вероятность обвалов и иных неприятностей и в пещерах так же как и везде иногда люди гибнут. Но это, на мой взгляд, нормальное человеческое свойство и с этим ничего не поделать, а вот сидя дома таких впечатлений не получишь. А если повезет - то в пещерах можно увидеть и местных жителей. Но нужно помнить, что разбуженная человеческим теплом летучая мышь - погибнет, а убивать краснокнижных животных не стоит. Поэтому стоит к хозяевам относиться с почтением и осторожностью.

Летучая мышь в ледяной пещере, г. Старица
Летучая мышь в ледяной пещере, г. Старица

Надеюсь данный материал поможет Вам получить удовольствие от пещер.