Найти тему
Смотритель Снов

Нешто по-людски нельзя?...

Жители мегаполисов всё чаще чувствуют себя одинокими. Казалось бы, как может быть одиноким колосок в поле себе подобных? Однако "одиночество в толпе" - это относительно новый феномен нашей урбанистической эпохи. Что тому виной? Интернет? Избыток людей на один квадратный метр? Эту тему я постараюсь затронуть и раскрыть в своём рассказе.

Источник фото: irinapatlun.gallery.ru
Источник фото: irinapatlun.gallery.ru

Татьяна сидела перед ноутбуком и улыбалась, читая ответы на свой пост в Яндекс.Районе. Рядом с ней, на диванчике, сидела её мать, Людмила Дмитриевна. Старушка приехала в Москву из деревенской глубинки - погостить у единственной дочери, посмотреть на столицу своей необъятной Родины. Таньку в деревню не заманишь! Уж 8 лет как обещает приехать, а всё никак - то работа, то еще чего. Денег правда каждый месяц шлёт. Да только деньги-то дочку не заменят... Да и на что они ей, старухе?

- Ты чегой-та, дочка, телевизору улыбаешься? - Удивлённо спросила мать, подслеповато щурясь на свою Танюшу.

Татьяна засмеялась.

- Это не телевизор, мам, а ноутбук! Компьютер, только маленький. Я тут с другими людьми общаюсь, письма пишу. Новости читаю, смотрю кино или сериалы.

- Ну, как есть - телевизор. - Удовлетворенно кивнула Людмила Дмитриевна. - Кино и сериалы, всё как у нас. А улыбаешься чего?

Татьяна замешкалась на минутку, будто бы сомневаясь - стоит ли? - и решила рассказать. Людмила Дмитриевна была старушкой крепкой, с ясным разумом - отчего не рассказать?

- Понимаешь, мам, замучалась я одна. Вроде и не старая, 43 года всего, денег, Слава Богу, хватает, работа хорошая. Красота моя при мне, не покинула меня. А от одиночества хоть на стену лезь... Ни подруг у меня, никого нет. Я в этом районе уже 8 лет живу, а друзей так и не завела... Вот я и решила в интернете объявление написать. Там есть такое место, специальное, Яндекс.Район называется. Представляешь, там все с одного района, кто рядом живёт - пообщаться могут!

- А на улице нешто нельзя пообщаться? - Удивилась Людмила Дмитриевна. - Народищу-то пруд пруди в столице вашей. Чай не деревня - в магазинах очередя, а и касс самих не счесть - и всё равно очередя.

Татьяна запнулась, не зная, что на это возразить матери... Она вспомнила все эти серые угрюмые лица, которые она ежедневно видела в транспорте и передёрнула плечами - да уж, пообщаешься с такими.

- Слушай дальше. - Продолжила Татьяна. - Ну я и написала пост... Объявление, если по-старому. Мол, так и так, мне 40 лет, ищу подруг, чтобы вместе сходить в кино, поболтать, может кому-то так же одиноко как и мне и так далее. И так удивилась, когда откликнулось сразу несколько моих ровесниц! Я и не знала, что в нашем районе есть такие общительные и приятные девчонки. И мы с ними договорились встретиться сегодня вечером и сходить в кино!

- И на что оно тебе, доча? - Недоумевала мать. - Мало ли, что за люди? Другое дело совсем, когда человека повидал сперва, да поговорил, а потом уж в кино. А и как вы пойдёте-то, одна другую не зная?

- Да какая разница, как выглядит человек? Было бы о чём поговорить! - Возразила дочь.

- Не скажи, Танеша, не скажи. - Покачала головой Людмила Дмитриевна. - Нешто нельзя по-людски пообщаться, на остановке той же? Мы в деревне, стало быть, как встанем на остановке до центра, так и поговорим. И знакомые и незнакомые! И яснее дня, с кем в кино, а с кем в разведку идти!

- Потом объясню, мамуль. Мне на работу пора! - Татьяна закрыла ноутбук, положила на столик. - Ох, опять опаздываю!

- В твоей Москве все куда-то опаздывают. - Ворчала мать. - Я вчера в магазин вышла, так меня три раза чуть не сбили, летят куда-то, глаза прячут, никто и взгляд-то не поднимет. И лица у всех, будто хоронят кого. Нешто раньше встать нельзя? Чтобы не бежать как оглашенный.

Татьяна второпях бросала в сумку телефон, зарядку, косметичку и думала - и правда, нешто нельзя раньше встать?

Чмокнула старушку в щеку, накинула пальто и вышла из дома. До работы Татьяна добиралась своим ходом - благо от остановки около её дома ходил прямой автобус - как раз до офиса. Автобус этот имел интервал в 30 минут в отличии от всех остальных, которые ездили через каждые 2-3 минуты. Из-за этого контингент, пользующийся именно этим маршрутом, был примерно один и тот же. Татьяна за 8 лет выучила эти физиономии досконально, многим уже придумала прозвища. Ну да, так и есть, вон на остановке уже стоит Баклажан - полная мрачная женщина с фиолетовыми волосами и носом картошкой - она всегда приходит заранее. Чуть в стороне стоит Папироска - флегматичная худая дама со светлыми, почти платиновыми, волосами - всегда курит одну за одной, пока не подъедет автобус. Лицо у Папиросы было такое, как будто она не умеет улыбаться. Горькие складки у губ, безразличные, водянистые глаза... "Она, должно быть, даже рожала молча... Хотя откуда у такой дети..." - подумала Татьяна, отворачиваясь. У остановки переминался с ноги на ногу Сникерс - молодой парень с Кавказа. - "Интересно, а Истеричка где?". Одного завсегдатая маршрута не хватало. Автобус прибыл точно по расписанию, двери с шипением открылись, впуская пассажиров. Татьяна прошла в салон и села на "своё" место к окну. Водитель хотел было уже закрыть двери и отправиться, как с натужным пыхтением в салон запрыгнула Истеричка. Суетливая женщина с тонким, визгливым голосом и мелкими чертами лица. Татьяне она напоминала то ли белку, то ли хомяка. Таня прозвала её Истеричкой за манеру конфликтовать с другими пассажирами по любому поводу. Однажды она сильно ссорилась с Папиросой за то, что от той разит табаком на весь автобус. Таня достала смартфон и углубилась в мир интернета. Заглянула в Яндекс.Район - встреча была в силе, девчонки пылали энтузиазмом и искрометно шутили. Рабочий день пролетел быстро, Таня закончила на час раньше, заскочила домой, переоделась, обняла мать, наскоро перекусила и отправилась на долгожданную встречу с теми людьми, которых так давно искала и не могла найти. Встретиться условились в сквере, около кинотеарта, под ажурной декоративной аркой. Таня взглянула на часы - оставалось всего 3 минуты. Не хотелось сильно опаздывать на первую встречу - первое впечатление - самое важное. Она свернула на аллею, проскочила на зеленый светофор, вышла к кинотеатру и подошла к арке. Шаги её постепенно замедлялись, глаза делались всё круглее, а в голове мелькал целый калейдоскоп эмоций. Под аркой стояли и разглядывали друг друга Баклажан, Папироса и Истеричка.

Пожалуйста, поставь лайк, подпишись, поддержи начинающего автора комментарием.

Буду рад конструктивной критике - стремлюсь стать лучше.

Понравилась история? Понравятся и эти:

Кот никому не скажет

Тайная слабость Монашки

Люди не летают...