Директор "Центра ЕГЭ" и замминистра образования Чувашии наказаны за незаконное использование "глушилок" на ЕГЭ в 2015 году.
За 10 лет существования ЕГЭ реальные судебные сроки получил уже не один чиновник образовательных ведомств. Это и коррупция, и злоупотребление должностными полномочиями, и растрата бюджетных денег. В 2015 году проведение ЕГЭ в Чувашии закончился для регионального министерства образования визитом сотрудников ФСБ.
Обо всём по порядку. В 2015 году Республиканский центр образовательных технологий Чувашии приобрёл за 8 700 000 рублей 105 блокираторов сигналов сотовой связи, а затем установили их в 38 районных школах. После того, как дети сдали экзамены, выяснилось, что эти действия могут рассматриваться как незаконные, поскольку не были соблюдены ряд процедур. например, эти устройства не были зарегистрированы в Роскомнадзоре. Кроме того, выяснилось, что аппараты работали на неразрешённой частоте, а это очень серьёзное нарушение, поскольку такие массовые помехи могли помешать работе не только сотовых операторов, но и внести неразбериху в работу полиции, армии и даже спецслужб. Подавление сигналов сотовой связи должен быть в обязательном порядке согласован с Госкомиссией по радиочастотам.
Под следствием тогда оказались заместитель министра образования Чувашии и директор республиканского центра новых образовательных технологий. Сначала (после долгого разбирательства) 28 июня 2018 года суд вынес двум чиновницам оправдательный приговор, но после обжалования прокуратурой этого решения в Верховном суде приговор был оставлен без изменений - 2 года условно каждой. Апелляционная жалоба была рассмотрена 21 февраля 2019 года.
Так, может быть, использование "глушилок" вообще незаконно на ЕГЭ?
Нет, 10 марта 2017 года Госкомиссия по радиочастотам подтвердила законность использования блокираторов связи на ЕГЭ. Так что уже третий год это делается на вполне законных правах. Надо понимать, что списывание на ЕГЭ сейчас практически невозможно. И самое главное, невозможно в Интернете ни до, ни во время, ни даже после экзамена найти в Сети экзаменационные задания и ответы к ним. Мы не советуем проносить телефоны в аудитории не только из соображений риска быть пойманным и удалённым с экзамена, это попросту бесполезно - списать неоткуда, звонить кому-то вам тоже не позволят. Надейтесь на свои знания, и всё получится.
Если вы хотите видеть в ленте своих соцсетей ещё больше наших статей про ЕГЭ и поступление в вузы, то вступайте в наши сообщества в соцсетях:
Мы пишем о ЕГЭ много (а главное, интересно).
Поделись постом - повысь свою карму! 💌🙏💯