Вопрос продолжительности периода кормления ребенка грудным молоком рано или поздно встает перед каждой кормящей женщиной. Это почти риторический вопрос. И конечно никто никогда не даст однозначного ответа. Каждая мама должна решить этот вопрос для себя сама.
Маленький новорожденный человечек после появления на свет нуждается только в маме, которая бережно носила и ждала его 9 месяцев, а теперь так же нежно заботится о нем, согревает, кормит и любит. И самым лучшим и надежным средством утешения и успокоения новорожденного в первые месяцы жизни является теплая мамина грудь.
Грудное молоко эмоционально и физически держит неразрывную нить единения матери с ребенком. Кормление грудным молоком своего долгожданного малыша — самое волшебное время для всех матерей на земле. Я как мама троих малышей знаю это точно, не в теории.
Специалисты давно и без устали повторяют, что молоко матери является самым идеальным продуктом для новорожденного — оно полностью без проблем переваривается в маленьком желудке, усваивается крошечным организмом, укрепляет и стимулирует ребенка к росту, а также имеет постоянную оптимальную температуру и почти всегда готово, чтобы его мог покушать голодный малыш. А еще это самый экономный способ кормления ребенка.
По утверждению педиатров, кормление грудью — это первая и незаменимая иммунизация новорожденного, необходимая для эффективной защиты ребенка от многих инфекционных и желудочных болезней. Грудное молоко, содержащее в себе весь необходимый комплекс витаминов и микроэлементов, отлично стимулирует нормальное развитие головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы малыша, а также правильное формирование всех остальных систем детского организма.
Подводя итог, можно сказать, что грудное молоко является основным строительным материалом для грудничка, полностью обеспечивая потребности подрастающего человеческого организма в витаминах, углеводах, белке, кальции, защитных антибактериальных элементах и других полезных компонентах.
До возраста 6 месяцев грудное кормление обязательно. Первые детские прикормы рекомендуется начинать после полугода. После 8 месяцев ребенок начинает получать различные пюре, кашки, детские смеси и кефир (при этом не переставая кушать молоко матери). После возраста 12 месяцев рацион ребенка очень разнообразен, и уже похож на питание взрослого человека, но данное обстоятельство не является для женщины сигналом к прекращению кормления грудью.
Из своего личного опыта могу сказать, что я кормила первого ребенка до 1 года 3 месяцев, второго до 1 года-потому что они начали просто-напросто висеть на груди по ночам, не могли спать если грудь теряли. Я не сторонник спать вместе с малышами, так как можно придавить, да и сама не высплюсь. К году они перестали спать у себя в кровати-требовали постоянно грудь, положила с собой, пососут немного молока, уснут на 15-20 минут и опять просыпаются, и так всю ночь, поэтому приняла решение о прекращении грудного вскармливания, и практически сразу начали спать нормально в своей кроватке.
Конечно когда прекращаешь грудное вскармливание - какая-то связь теряется, наверное на психологическом уровне. Как будто чего-то не хватает... Сейчас у меня третий малыш, нам сейчас 8,5 месяцев, конечно кормлю грудью.
Если Вам понравилась моя статья не забываем ставить лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Спасибо что прочитали.