Найти в Дзене
Дуэль за право быть

Разговор с Богом в хижине в лесу – сложное испытание веры.

Привет папа. Как у тебя дела? Спасибо тебе за все, за хлеб, за благо и за силы, которые ты нам даешь... вот бы всем так раскрепощенно общаться напрямую с Богом. Именно так и представляется общение Нэн с Всевышним. Вот только роман не о ней, а о ее муже - Аллене Макензи. Сегодня я решил устроить дуэль за право быть между романом «Хижина» и его экранизацией.

Автор романа Уильям Пол Янг решил поднять тему отношения человека к Богу, Бога к человеку, тему любви, прощения и успокоения. Первые страниц семьдесят просто проглатываются, а потом начинают происходить странные вещи. Роман был опубликован в 2007 году, экранизация вышла в 2017 году, режиссер – Стюарт Хэзелдайн.

-2

Поскольку сюжет фильма почти полная копия сюжета романа, то для краткого описания я все же отдам предпочтение первоисточнику. Главный герой направляется на выходные, на отдых со своими детьми на озеро. В конце концов там случается трагедия. Двое его детей отплыв на лодке от берега, опрокидываются в воду и начинают тонуть. Их удается спасти, но в этот момент младшая дочка остается на берегу без присмотра и ее похищает маньяк. Начинаются поиски, к ним сразу же подключаются представители власти. Но результата это не дает. Удается обнаружить лишь хижину в лесу, в которой произошло самое страшное, девочка оказалась мертва, и это подтвердили улики, найденные на месте. Хотя тело так и не нашли, но в семью четы Макензи пришла великая скорбь.

Потом начинаются происходить необъяснимые вещи, и триллер превращается во взрослую сказку - фэнтези. Главному герою приходит письмо от Бога, в котором он просит его приехать именно в ту хижину в лесу. Аллен Макензи сразу же срывается. В хижине конечно же он никого не находит, но устав от дороги, устроившись в доме у одной из стен, он начинает дремать.

Слева направо: Иисус, Аллен, Бог (да, он(а) в образе женщины) и Сарайя
Слева направо: Иисус, Аллен, Бог (да, он(а) в образе женщины) и Сарайя

И тут непонятно, то ли это сон, то ли он переместился в иную реальность. Герой попадает в настоящий рай, поля, цветы, солнце, птицы поют и в этом прекрасном мире он встречает Бога, Иисуса и Сарайю (как я понял, она воплощала собой веру). И они начинают с ним вести диалоги о том, что никто не виноват в том, что его маленькая дочка стала жертвой маньяка. Приводят ему вселенские примеры того, что нужно просто его простить, и отпустить прошлое, жить настоящим для будущего, никто не вправе быть судьей и палачом. Это все очень, преочень тяжело читается! В этом же месте он встречает своего отца, на которого в детстве был сильно обижен, встречает и свою маленькую дочку, и понимает, что она здесь счастлива и беззаботна. Бог помогает ему понять, как все-таки найти тело девочки в реальном мире, чтоб похоронить ее должным образом. Так проведя несколько дней в беседах, главный герой меняет свое отношение к миру, к вере и Богу. Честно сказать, было пару моментов, когда я даже пустил скупую мужскую слезу.

А вот потом я посмотрел фильм, и крайне разочаровался в увиденном. Если не читать роман, то зайдет, правда на раз. Но когда в конце фильма опускают самый важный момент (Макензи с шерифом находят тело девочки), то я вдвойне разочаровался экранизаций.

-4

Итог, если вы верующий или как-то имеете отношение к какой-либо вере, то роман на вечер однозначно зайдет, но вот фильм после книги не залезет и/или разочарует после просмотра.

P.s.: большое спасибо, что прочитали эту статью до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтоб не пропустить следующие дуэли за право быть.