"За вами глаз да глаз нужен" - снова и снова повторяет главный герой драмы "Турецкое седло" (2017) режиссёра Юсупа Разыкова. И если кому-то кажется странным присматривать за совсем незнакомыми людьми, попутчиками, прохожими, то бывший КГБшник Ильич точно знает - нужно присмотреть, чтоб не натворили чего.
Раз недоглядел - красотка из кафе, где Ильич ежедневно выпивает чашку кофе, пошла со своим новым другом и снялась в порно фильме. Второй раз недосмотрел, так прохожий сначала с собой покончить попытался, а потом пошел и застрелил своего врача.
"Турецкое седло" - фильм-провокация. В самом начале Разыков показывает нам тягучую тошнотворную жизненную рутину не очень здорового на голову человека. Вот прямо детально прорисовывает с будильником, утренней гимнастикой, вареными яйцами и каменным лицом героя. Далее режиссёр ведёт нас по закоулкам мыслей больного человека, показывая, что не так уж он и прост, грешок за ним есть - любит мужичок подсматривать за незнакомцами. Приглядывать, как выражается сам герой.
Режиссёр использует интересный приём - когда Ильич в кадре или когда он следит за остальными героями, то мы видим цветную картинку, как только герои остаются наедине со своими проблемами, картинка становится черно-белой.
У Ильича кардинально меняется жизнь, когда в квартире над ним селится семейная пара музыкантов. Не нужны ему больше незнакомцы из троллейбусов и кафе, сами за собой присмотрят. А вот за новой соседкой с ангельским голосом нужен глаз да глаз.
О чём история? Конечно, о любви. О поздней неразделённой любви. О придуманной любви. Придуманной, потому что, влюбился то герой в голос, который слышал каждый день над своей квартирой, пока, как он думал, девушка распевается. Придуманной, потому что чтобы любить, надо хотя бы знать того, кого любишь. А вот маниакально хотеть быть рядом - это уже из разряда какой-то ненормальной любви. Да и герой у нас не очень здравый.
История о выходе из зоны комфорта. Пусть даже из некомфортной, как у Ильича. Но ведь таких людей миллионы. Это действенный способ переждать свою жизнь - жить в чётком режиме, в дорогой сердцу рутине с нелюбимой работой, чётким подъемом и отбоем, одной и той же дорогой с работы домой. Ежедневно. Ежемесячно. Ежегодно. И вдруг однажды что-то делает из тебя совершенно другого человека. Страшно. Опасно. Безумно интересно. Плохо заканчивается.
История о потере. О том, что некоторые потери пережить сложно и почти невозможно. Как в этом случае уход на пенсию. Когда вроде и порох в пороховницах еще есть, только не нужен он никому.
И, самое главное, это история о том, что всё совсем не то, чем кажется. Именно концовкой фильм этот меня и впечатлил. Не стоит думать, что ты самый умный и ты за всеми присматриваешь. Кто-то присматривает и за тобой. Судьба, например, которая просто обожает пошутить. И поучить.
Кому смотреть? Если вас не пугает, когда режиссёр снимает в стиле "как в жизни". То есть очень много некрасивых людей, безвкусно одетых женщин, дурацких декораций в виде вроде как обычных квартир с обычными ремонтами. Смешная в своём уродстве постельная сцена, серые пейзажи.
Стоит смотреть, если вы любитель историй с двойным дном, историй об иронии судьбы. На самом деле Юсуп Разыков по всему фильму разбросал части пазла, подсказки, которые потом складываются в цельную картину. Всё в этом кино не просто так. Каждый герой, каждая фраза - всё имеет смысл, который откроется в самом конце картины, как у Чехова с его знаменитым ружьем.