Найти тему
Business&

Чувство вины

Чувство вины – социальное чувство, которое нам привили после рождения, оно является наряду со стыдом крайне тягостной отрицательной эмоцией. Чувство вины мчится в одной упряжке с завистью, стыдом и страхом в обратную сторону от нашего истинного Я, тем самым резко тормозит развитие каждого из нас. Но, если найти время, спокойно сесть и взять блокнот в одну руку и карандаш в другую, можно написать антитезисы к чувству вины перед любым человеком в любой период вашей жизни. Главное – знать для себя, имеет ли это чувство реальную подоплеку. Если действительно имеет, и вы реально совершили подлость или несправедливость по отношению к кому-то, то всегда есть способы ее исправить. В некоторых случаях достаточно попросить прощения (не для того, чтоб простили, а чтоб снять с себя это «грызущее» чувство), можно разъяснить человеку причины своего поступка или не разъяснять, а просто попросить простить вас. Разъяснять свои мотивы можно человеку близкому, тому, кто поймет и посочувствует или погневается, но в итоге - все равно поймет. Человеку постороннему разъяснять причины неблагоприятного поступка не нужно, достаточно простого извинения. Главное здесь – понимать, что мы делаем это для себя, а не для чьей-то оценки и чьего-то прощения. И делаем это в зависимости от своих моральных догм, или, что вероятнее всего – моральных норм чужих, привитых нам в далеком детстве. Скорее всего, у другого человека и нормы другие, и сила чувства к нам по отношению к данному поступку тоже другая.

Дело в том, что испытывая чувство вины, мы всегда уподобляемся Богу (для кого-то Высшей Силе или Вселенскому Разуму), мы начинаем вести себя, как люди, страдающие манией величия. Если кого и считать виноватым, то это – Бога. Только Бог знает все и предвидит все. Он предвидит и действия наши, и действия других людей, предвидит и обстоятельства, и условия. Испытывая чувство вины, мы во многом уподобляемся Богу. Мы не можем простить себя, забывая, что Он нас уже давно простил. Если у нас есть возможности, и мы действительно поступили вразрез с нашими истинными ценностями, можно сделать человеку подарок (предварительно узнав, что ему сильно хочется), или просто переслать ему некую сумму денег, что всегда и всякому пригодится). А если он не примет – вы сняли с себя эту вину и отдали туда, где ей есть место, ведь любой другой земной человек также не может быть Богом, давать или отказывать вам в покаянии.

Если мы начнем размышлять, испытывая чувство вины, то вначале нужно вспомнить о своих истинных ценностях. Не привитых нам родителями, обществом, значимыми фигурами, а тех, которые мы постигли на собственном опыте, тех, что соответствуют нашим стратегическим целям. Стратегические цели – те, которые разовьют наши способности до их предела, с помощью которых мы удовлетворим все наши потребности и физиологические и социальные, удовлетворим все виды психологического голода. Можно еще раз посмотреть на пирамиду потребностей Маслоу, она помогает в осознании и проникновении истинных ценностей, если вдруг в голове возникает путаница. Если держать ее всегда под рукой или повесить на стену над рабочим столом, это помогает убрать большое количество собственной вины и осознать, откуда эта вина к нам пришла.

Вина часто происходит от морали, от навязанного нам в детстве «хорошо» и «плохо». В детстве мы воспринимаем внушения без критики, как-бы «не переваривая» их, не определяя, подходит нам эта часть внешних установок, способствует ли тому, чтоб мы развивались по Божьему умыслу или наоборот, мешает и тормозит наше развитие. Дело в том, что мораль прошлого уже не действительна, а мораль будущего еще недействительна, лучше всего жить в настоящем и все пропускать через себя, через свою внутреннюю совесть. Когда я говорю о том, что иногда нужно попросить у человека прощения, я имею в виду именно наши противоречия и разрешения их в области нашей внутренней совести, а не то, что мы поступили против общественной морали. Мы знаем многие фразы и постулаты, один из которых звучит приблизительно так: «Кто не с нами еще не значит, что он против нас». Кстати, даже великие постулаты необходимо «переварить» и записать себе на подкорку своими словами, единственно верными нужными словами, с помощью которых вы внутри себя выражаете свои чувства и мысли. В противном случае великие постулаты останутся лишь великими постулатами и ничем более, и помощи от них ждать бесполезно.

Чувство вины – крайне тяжелое чувство, не зря оно включено в основы многих психологических игр, виды психологического «вампиризма», с помощью чувства вины многие управляют массами, и изучить это чувство, и как оно проявляется у нас в каждом конкретном случае, действительно целесообразно и необходимо. Если вовремя «поймать себя за хвост» на чувстве вины, то есть два варианта – или оно справедливо и я буду стараться поступать иначе или это «сценарное», «теневое» чувство и оно мешает мне продвигаться и развиваться. В последнем случае я могу, например, крупными буквами на листе А 4 написать красным маркером ВИНА и разорвать этот листок в клочья (есть варианты: сжечь, разрезать на мелкие кусочки, и.т.д.). Рекомендуют также перед тем, как уничтожить листок с ВИНОй, продеть его через нитку (или цепочку) и поносить на шее, походить с визуализированной Виной, прочувствовав ее физически. При возникновении во время этого процесса эмоции Гнева можно считать что миссия избавления от Вины завершена, так как Гнев - эмоция, которая неизменно переключает наше внимание на себя с любой другой испытываемой до этого эмоции. А уже после «очищения» гневом можно уничтожить и Вину, заключенную в рамку нашего А4. Запрещается лишь одно – выражать испытываемый гнев на людей, иначе возникнет порочный круг, вина вернется, но уже по отношению к новому субъекту. Поэтому для совершения данного действия нужно выбрать время и место, чтоб находиться в одиночестве.

Многие наши душевные терзания связаны с чувством вины, так как нарушаются моральные догмы, впитанные, образно говоря с молоком матери. В настоящее время продолжают проводиться исследования на предмет наследственных, семейных «псевдочувств», внедренных нам с хромосомами, но мешающих нашему продвижению и развитию, нашему предназначению в жизни. Существует большое количество оппонирующих групп ученых, которые стараются доказать обратное.

Ясно одно, вина – эмоция социальная, а не истинная. Чем больше прорабатываются нами привитые моральные нормы и приобретаются истинные ценности, тем меньше мы испытываем чувство вины. Не потому, что становимся бездушными роботами, по головам идущими к цели. А потому, что будем предвидеть последствия своих поступков все чаще и чаще, и результат будет осознанным и потому более ценным. И истина вернется.