Найти в Дзене
Kreekate. Vsenauga

Быть кондуктором не так легко, как кажется.

Здравствуйте, друзья!

В момент тяжелой ситуации безработицы в строительной сфере (по специальности) занесло моего мужа в Краснодарское депо на работу кондуктором троллейбуса, ибо немного денег это лучше, чем нисколько денег. Данная работа рассматривалась как временная на зимний период до улучшения ситуации в основной работе. Какова реальность кондукторской работы читайте ниже.
А на канале Записки проводника пассажирских поездов - работа из времен студенческой молодости мужа в бойцах студотрядов, служба в НПФ, работа официантом в самом пафосном клубе Владивостока,подработка почтальоном. Там много интересного, заходите!)

Картинка из открытых источников. Носит иллюстративный характер.
Картинка из открытых источников. Носит иллюстративный характер.

Рассказ от первого лица.

После трудоустройства я получил кондукторскую сумку и жилет, прошел инструктаж по технике безопасности, и меня направили на двухдневную стажировку с опытными кондукторами на маршрут, где мне раскрыли некоторые тонкости профессии. Но многое узнать мне удалось только в процессе самостоятельной работы, в том числе и столкнуться с неадекватными пассажирами, об этих случаях расскажу ниже.

График работы был 6/2 сначала в утреннюю смену. Потом 6/2 в послеобеденную смену. Свое назначение на определенное время и на определенный маршрут на следующий день ты узнаешь либо в депо по списку, либо, если ты на отдыхе, то звонишь нарядчикам.

Утренний выезд из депо могли назначить на любое время с 4 утра. Прибыть на работу ты должен был загодя, чтоб получить бланк учета билетов, валидатор (прибор для считывания оплаты за проезд с карточек), новую катушку билетов, если требуется. Затем, перед выездом из депо, ждешь троллейбус со своим бортовым номером. Смена длится обычно часов 6-7, с получасовым перерывом на отдых, когда тебя подменяет подменный кондуктор. В конце смены тебя сменяет кондуктор второй смены, а ты едешь в депо сдавать отчетный бланк и деньги за реализованные билеты в кассу. За смену у меня выходило от 1 до 5 тысяч рублей.

Если ты работаешь во вторую смену, то должен прибыть в диспетчерский пункт по маршруту следования твоего маршрута. На разных маршрутах свои диспетчерские пункты, которые разбросаны по городу. А в конце смены твой троллейбус возвращался в депо вместе с тобой.

Для тех, кто едет на работу ранним утром и возвращается поздним вечером, предусмотрены вахтовые автобусы и дежурные ночные троллейбусы. Но бывали случаи, что кондуктор не успевал на вахтовку, и ему приходилось ночевать в депо на лавке… Я был на своей машине, поэтому таких проблем не возникало.

На маршруте работали контролеры, которые проверяли наличие билетов у пассажиров, правильность заполнения бланка и правильное количество остатка билетов в катушке. Также контролеры могли посчитать деньги за проданные билеты и, если что-то не сходилось, то снять такого кондуктора с маршрута для дальнейших разбирательств.

В резерве каждый день всегда оставалось 3-4 кондуктора на случай, если кто-то заболеет либо опоздает на свой рейс.

Если тебя назначали подменным кондуктором (кондуктор, подменяющий другого кондуктора на время получасового отдыха), то это на целый день. Ты находился в диспетчерском пункте своего маршрута и в определенное время заступал на работу.

В диспетчерских пунктах были оборудованы места для отдыха: диваны, столы, стулья, микроволновки, чайники, кофейные аппараты, туалетные комнаты.

Несколько случаев с неадекватами, ушлыми пассажирами и окружающими:

- нужно внимательно следить, чтобы никакой бомж на остановке не залез, а то в противном случае вонь такая будет в салоне, что до конца смены не выветрится.

- были люди, которые садятся в троллейбус и изображают, что сели не на тот маршрут, не платят за проезд и выходят на следующей остановке. Так постепенно они проезжают весь маршрут «зайцем».

- были пассажиры с кучей чемоданов, которые не хотят оплачивать багаж.

- бывали пассажиры, которые занимают кондукторское место без разрешения.

- встречались пассажиры, которые требуют открыть двери вне остановочных пунктов и грозятся при этом накатать жалобу на тебя.

- попадались граждане, разговаривавшие с вымышленными людьми, что аж не по себе становилось.

-бывало, пьяные товарищи жаждали поболтать за жизнь с кондуктором или пассажирами. Таких приходилось высаживать за неподобающее поведение в общественном месте.

- на одном участке маршрута, троллейбус постоянно закидывала камнями компания малолетних детей, или они цеплялись за лестницу, либо резко выскакивали на дорогу перед транспортом. И никакая полиция не могла справиться с этой бандой. Все они были из неблагополучных семей.

- как-то попался эксгибиционист - показал свои прелести дамам с задних сидений и был таков.

-были пассажиры, стремящиеся сэкономить на проезде. Они давали оплату как можно большим количеством мелочи, где, естественно, не хватало денег, надеясь, что кондуктор не станет пересчитывать. А я пересчитывал, ибо платить недостачу из своего кармана совсем не хотелось. Кто-то молча давал недостающую сумму, кто-то начинал оправдываться, что нечаянно неправильно дал, и доплачивал, кто-то внаглую скандалил, что это я неправильно посчитал. В последнем случае помогало ледяное спокойствие и твердое требование доплатить под угрозой высадки. Скандалисты доплачивали.

Бывало, пассажиры забывали какие-то свои вещи в салоне. В таком случае из-за угрозы терроризма приходилось прерывать рейс, высаживать пассажиров, вызывать соответствующие службы и охранять доступ посторонних к троллейбусу.

Зарплата у кондукторов небольшая. В среднем 15-20 тысяч в месяц. Она состояла из оклада и премий за различные показатели: выполнение плана продажи билетов, отсутствие жалоб пассажиров и т.п. Причем премии за выполнение плана были просто смешными, настолько, что я ничуть не переживал по этому поводу - сколько проедет пассажиров по маршруту, столько и проедет.

А еще присутствовала внутренняя "коррупция" - давно работающие кондукторы дружили с диспетчерами и периодически их задабривали - то чем-то к чаю, то фруктами или овощами со своего участка, то какими другими вкусняшками. И в итоге диспетчера давали таким кондукторам самые "выгодные" маршруты - где народа побольше, чтобы можно было сделать план, да еще и налевачить себе в карман немного, да сам маршрут удобный - не в отдаленных районах. Я таким подмасливанием не занимался, поэтому мои маршруты в большинстве своем были так себе. Изредка попадались хорошие.

А самое главное в работе кондуктора - уметь хорошо считать в уме и быть внимательным - ошибешься со сдачей, будешь платить недостачу из своей зарплаты. Также требуются крепкие нервы и спокойствие в экстренных ситуациях. Нужно знать инструкции и четко их выполнять.

Есть те, кто работает кондуктором уже много лет; есть те, кто ездят в паре на маршруте - муж водитель, жена кондуктор (а бывает и наоборот!😁); а есть такие, как я - нужно временно пересидеть до лучших времен.

С приходом весны и началом новых строек улучшилась ситуация в вакансиях по моей специальности, и я отправился строить мосты.

Что забавно, в детстве я мечтал стать водителем троллейбуса, мне нравилось с переднего сиденья представлять, что это я веду троллейбус, крутил воображаемым рулем, и дублировал команды водителя об остановках и открывающихся дверях. Ну что ж, мечта почти исполнилась!😁

Минутка саморекламы: больше интересного и полезного - всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия, рассказы о тонкостях профессий трудовой деятельности мужа - на канале! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))