Найти в Дзене
В объективе

Слово против дела. Ким и Дональд не договорились

Провалом завершилась долгожданная встреча американского президента Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во вьетнамской столице Ханое. Несмотря на большие ожидания, в первую очередь со стороны американского президента, по итогам встречи не было достигнуто ни одной договоренности. При этом, правда, стороны решили подождать следующей встречи.

Нет сомнений, что своим ковбойским нахрапом Трамп надеялся навсегда закрыть северокорейский вопрос уже в ходе этой встречи. Причем, и это было видно по его заявлениям и информационному фону, который создавался вокруг встречи, по мнению США северокорейцы должны были пойти на полные уступки, принять все американские требования и, как всегда, получить взамен лишь обещания. Но не тут-то было.

Несмотря на всю дружелюбность, Ким Чен Ын приехал во Вьетнам с твердой позицией, которую американцам так и не удалось продавить. Северная Корея в принципе не против ядерного разоружения, но прежде именно американцы, как инициаторы давления, должны пойти на определенные практические шаги. В первую очередь речь касается полной и безоговорочной отмены санкций.

И вот тут-то и выяснились все намерения США. Оказывается, сделать что-либо осязаемое они сейчас не готовы и вряд ли были готовы до начала переговоров. Их любимая тактика - дела оппонента в обмен на обещания, а потом додавливание противника в этот раз нашли на твердый северокорейский камень. Как только вторая сторона потребовала действий - тут же начался разлад и переговоры спешно были свернуты.

Несмотря на то, что стороны согласились продолжить диалог, Северная Корея так и осталась занозой в американской дипломатии, которая им до сих пор не по зубам. А для нас эти переговоры дают очень простой урок как надо разговаривать с американцами и какова цена всех их обещаниям.