Сейчас у нас в городе во дворах чистят снег. Много снегопадов было, навалило. Но не везде, а там, где в это время жильцы убрали свои машины, коих огромное количество. Там же, где во время чистки стояла машина, потом образуется неплохой такой "порожек", на который заскочить и не оторвать глушитель ещё надо постараться.
И когда я парковалась сегодня таким образом, мне вспомнилась очень стыдобищная для меня, как для водителя с немалым стажем, история прошлого лета.
Чтоб было понятно, машину я вожу с 2003 года. Я честно все сдала сама: и теорию, и автодром, и город. С первого раза.
Первые три мои машины были на механике. Только три последних года я езжу на автомате. Аварий по моей вине за все 15 лет не было.(т-т-т)
И у меня есть чувство руля и предрасположенность к вождению. Это отмечал не только мой инструктор, но и мои пассажиры - мужчины.
Всё это я говорю не для того, чтобы похвастать (было бы чем), а чтобы было понятно, что я просто не должна была попасть в ту глупую ситуацию, в которую попала.
Ну ладно. Всё это была преамбула. Теперь сам рассказ.
Поехали мы как-то с дочкой в лес по грибы. Обычно мы берем с собой мужчин, но в этот раз так получилось, что вдвоем.
Хочу сказать, что, хоть моя машина Пежо-408 - городской седан, но клиренс у неё приличный. Официальный - 175, а впереди, вообще, все 200.
Поэтому, по лесным дорогам я вполне себе уверенно езжу. Ну, не так, конечно, как Джипы, Нивы и УАЗики, тем не менее.
И я - достаточно осторожный водитель. Если дороги развезло, я лучше машину на обочине трассы оставлю, но вглубь леса не поеду.
Но в тот раз было всё сухо и прилично.) Я заехала в сосновый бор, мы походили по лесу, потом переехали на новое место и так далее. Нагулялись, надышались и даже немножечко грибов насобирали.
Пора было ехать домой. По сути, можно было вернуться по той дорожке, по которой мы въехали, но я увидела, что можно выехать на наезженную дорогу более простым путём.
Ага.
Все, наверное, знают, что вдоль дорог в лесу, как правило, есть "валики", которые образуются либо от грейдирования дорог, либо от противопожарной вспашки. Здесь тоже такой был. Но сделанный так давно, что весь плотно зарос травой, да и в высоту сантиметров 30, к тому же, достаточно пологий.
И я решила выехать через такой "валик". Я прекрасно знала, что подобные препятствия должны браться наискосок, а никак не перпендикулярно. Но там не было возможности для маневра, лес ведь, кругом деревья. И я поперла совсем под небольшим углом форсировать этот "валик". На мою беду он оказался не такой уж пологий и несколько более рыхлый, чем я предполагала. В общем, я застряла. Носом к дороге, сзади лес, за дорогой тоже лес, а я повисла на пузе. Ну, не совсем повисла, колеса на земле стояли. Скорее, плотно так притерлась. Естественно, ни взад, ни вперёд.
Вышла я, посмотрела на это безобразие, отругала себя последними словами и полезла в багажник за лопатой.
Надо сказать, в багажнике у меня много чего есть. А именно:
- небольшая лопатка типа саперной;
- маленький топорик;
- нож;
- спички и зажигалка;
- газеты;
- ярко-оранжевый дорожный жилет;
- специальный плед, который можно стелить на землю;
- инструмент;
- тряпки;
- ведерко;
- энцефалитка;
- спрей от кровососущих;
- перчатки;
- ну и огнетушитель, аптечка, домкрат, компрессор, концы, трос, аварийный знак, омывайка, антифриз, пылесос, крюк для буксировки и запаска.
Вполне возможно, что перечислила не всё.)
Поэтому достала я себе лопатку и давай копать. Дочка начала ныть, что не добавило мне энтузиазма, сами понимаете.
Минут через пять я поняла, что копать мне придется дня три.
Как-раз, примерно в это время, стали подъезжать и останавливаться возле меня первые машины. Вот когда я оценила преимущества того, что в наших лесах, в грибной сезон 10 машин на квадратный километр. А ведь раньше мне это сильно не нравилось!!!
Если мне кто-то скажет, что у нас неотзывчивые люди - пусть не обижаются. Я (фигурально выражаясь) плюну им в лицо.
Через полчаса вокруг стояло машин 8, мужики окружили меня кольцом и совещались, что предпринять.
Сначала они, конечно, сказали всё, что обо мне, как о водителе думают. Прозвучали разные фразы типа "Что ж Вы, дамочка", "Это же не самосвал", "Надо же так ухитриться", "Женская логика" и так далее. Пришлось стерпеть.)
Потом сообща стали думать, что со мной делать. Дёрнуть? Можно. Но куда я выдернусь? Во-первых, не смотря на броню, могут и отодрать что-нибудь снизу, во-вторых, не забывайте, я перпендикулярно дороге стою. Запросто могу вылететь носом в сосну.
Тем не менее, аккуратно попробовали. Один тянул машиною, другие руками толкали. Пытались враскачку. Ни фига. Я вросла в землю.
Стали думать дальше. Приподнять на домкратах и обкопать? Сделать самодельную лебедку? Долго, да и смеркается уже.
На моё счастье, мимо ехал навороченный джип. Остановился. У него оказалась лебёдка.
Мужики еще раз посовещались (никто не уехал!), решили куда меня лучше вытягивать, как встать машинам, даже парочку тоненьких сосёнок вырубили на всякий пожарный. А после этого молодой человек, собственник джипа с лебёдкой (который тоже сказал мне всё, что думает о моём способе преодолевать препятствия) аккуратно вытащил меня ничего не отодрав и не помяв. И еще какое-то время сопровождал, чтобы убедиться, что у меня всё в порядке.
Сочувствующие тоже удалились, посигналив мне на прощанье.
Представляю, как часто они потом рассказывали об этом случае в свете гендерных различий в вождении автомобиля.) Но, ничего не попишешь, у них было на это право.)
Вот такая история.)
Спасибо дочитавшим до конца.