Найти тему
Вера Бойко

Хи-хи-хитрая бузина чёрная, пришла из сказок Х.К.Андерсена

https://rastenievod.com/wp-content/uploads/2017/12/1-24.jpg
https://rastenievod.com/wp-content/uploads/2017/12/1-24.jpg

"Бузина́ чёрная (лат. Sambúcus nígra) — листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые)". Цветёт в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре.

С незапамятных времён растения применяли в лечебных целях, это было до применения лекарств. Но в последнее время люди вновь стали практиковать естественные способы исцеления, как физического, так и ментального состояния. Мы возвращаемся ближе к природе - это главный шаг на пути в поисках исцеления. Впрочем излечивают не только растения, но и наше отношение к саду и всем живущим в нём. Мы только в начале пути осознания того, какую силу мы имеем вокруг. Иногда люди удивляются вылечиваясь отварами. Но я точно знаю, что вера в себя и правильное применение подаренного нам природой и есть формула успеха. Конечно, это не значит, что нам нужно бежать в сад, хватать подходящее по нашему мнению, то или иное растение и начинать лечится. Необходимо посоветоваться с врачом, особенно если вы собираетесь применять травы внутрь. Мы должны чётко понимать, что за растение и как его применять. Сегодня поговорим о бузине чёрной. Это крупный, широко известный кустарник. Я считаю, что у каждого на участке должно быть это растение, для того чтобы поддержать себя.

Итак:

1. Отличный репеллент от насекомых. Листья бузины заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на ночь. На следующее утро у нас будет эффективное средство от комаров. Можно распылять где угодно.

2. Цветки бузины используют для приготовления одного из самых чудесных косметических средств для всех типов кожи. Это прекрасная вещь. Для этого соцветия нужно залить небольшим количеством кипятка и дать им остыть, процедить, затем использовать, как лосьон, спрей. Ещё лучше использовать цветки вместе с цветоножками. Делаем крем. Для этого возьмём чашку соцветий и чашку хорошего крема на водной основе, смешаем их и нагреем на водяной бане до 70 град.С, помешивая, чтобы смесь не подгорела, снимаем с огня, а затем через 20 минут добавляем несколько капель витамина Е, к тому времени крем остынет и витамин Е не распадётся. Витамин Е является естественным консервантом. Можно ещё добавить кокосовое масло (сейчас продаётся в супермаркете) оно удерживает хорошо влагу, как и миндальное масло, но стоит значительно дешевле. Этот крем можно наносить и утром и вечером, поможет вам получить ровный загар, особенно, если у вас сухая кожа.

3. Сок ягод бузины с добавлением мёда является прекрасным средством при воспалении верхних дыхательных путей. Равное количество мёда жидкого (чуть-чуть развести водой) и сока бузины. Смесь варить 20 минут, а затем процедить, хранить в холодильнике. Отличное средство, если у вас появится кашель, простуда или даже аллергический ринит.

4. Великолепный чай с перечной мятой. Четверть чашки цветков бузины и четверть чашки листочков перечной мяты заливаем кипятком, настаиваем не менее 5 минут. Отвар помогает избавиться от простого герпеса, почистить от него организм. Вкусно подсластить мёдом. Это нужно делать в период цветения бузины, когда у нас есть такие замечательные соцветия, а мята в наших садах растёт весь сезон.

5. Собираем соцветия бузины при полном цветении, срезая их целиком, немедленно сушим, раскладывая рыхлым слоем на бумаге, прикрыв тряпочкой, чтобы не пылилось. Высушенные соцветия протираем через крупное решето (я делаю через дуршлаг). Цветки отделяются и проходят через решето, их собираем, а цветоножки оставшиеся на решете -выбрасываем. "Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус. Плоды собираем в период полной спелости" и тоже сушим.

6. В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, при ревматизме, подагре и воспалении суставов другого происхождения. Больные суставы можно обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор).

7. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов.

8. Из ягод бузины можно приготовить варенье, повидло, кисель.

"В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток, который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. Швейцарский производитель изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.

В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков.

В Дании в старину из цветков чёрной бузины готовили чайный напиток с лечебными свойствами, описанный в сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка».

Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина".

Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. :)

Читайте: Хи-хи-хитрая душица притворилась орегано

Хи-хи-хитрая мелисса лекарственная

Используемые материалы: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бузина_чёрная.

"Лекарственные растения" под редакцией Л.Я.Скляревский, И.А.Губанов, Москва -1971