В Ярославской области будут готовить профессиональных ихтиологов и рыбоводов. Новое направление в образовании стало актуальным в связи с возросшей деятельностью человека в мире природы.
Уметь проверить солевой баланс и кислотность воды, поддерживать круглосуточный режим температуры и кормления. Это лишь часть профессии по новому направлению, которое открывает Пошехонский аграрно-политехнический колледж. Образовательное учреждение получило лицензию на специальность «Ихтиология и рыбоводство». Здесь будут готовить профессиональных обработчиков рыбы и морепродуктов
«Дополнительные возможности открываются и благодаря реализации принципов дуального образования. Я имею в виду совместное использование ресурсов и возрождение традиций наставничества. Мы уже получили согласие партнеров на использование в учебных целях их площадей по выращиванию рыбы», - рассказала Ольга Викторович - директор Пошехонского аграрно-политехнического колледжа.
Теория на лекциях, закрепление и расширение знаний - во время практики на базе профильных предприятий Пошехонского района, занимающихся разведением и выращиванием различных видов рыб.
«Им здесь интересно, они в первый раз все это видят вживую. То есть, то, что рассказывают преподаватели на теоретических занятиях, они в практике это всё будут изучать. И потрогают, и посмотрят. Начнут с изучения и выращивания мальков, затем уже все этапы выращивания рыбы», - рассказала Любовь Козлова - преподаватель Пошехонского аграрно-политехнического колледжа.
«Раньше в Пошехонском районе было очень много рыбы, сейчас, по каким-то причинам, ее стало намного меньше. Я решил идти на профессию ихтиолога - мне нравится рыбалка, и я люблю следить за рыбами», - поделился Иван Воронцов студент 1 курса.
По направлению «Ихтиология и рыбоводство» на очном и заочном отделениях в колледже откроется 35 бюджетных мест. В Ярославской области этот опыт станет пилотным в подготовке специалистов такого профиля.