Автор - «МИР КВАРТИР»
Сайт - mirkvartir.ru
Больше материалов на сайте журнала «Оценка инвестиций»
Проследив годовое изменение цен на съемные дома по России, специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» отметили, что в большей части республик, краев и областей аренда стала дешевле, чем в начале года. Максимальное снижение ставок отмечено в Курской области, самый высокий положительный прирост зафиксирован в Татарстане. Московский регион и Санкт-Петербург оказались в плюсе.
В рейтинг вошли 69 российских регионов. Из подсчетов были исключены показатели элитного сегмента.
Где снимать дорого и где дешево?
После образования Новой Москвы путем присоединения к столице весомого куска Подмосковья вряд ли кого-то удивляет наличие в главном мегаполисе России частного сектора. Кроме того, индивидуальные дома можно найти и на исконных столичных территориях внутри МКАД. Московские ставки перевалили за сотню и составили на декабрь 2018-го без малого 105,2 тыс. рублей в месяц. Это в 5 раз больше, чем в Белгородской или Ивановской областях, и в 10 раз больше, чем в Брянской, Оренбургской областях или в Удмуртии.
Под стать Москве и город на Неве – второе место Питер занял вполне уверенно, хоть до сотни и не дотянул, показав результат 92,7 тыс. рублей в месяц.
Подмосковье и Ленобласть оказались на третьей и четвертой позициях – средние ставки на дома в пригородах двух столиц составила 87,5 тыс. рублей в месяц и 72,6 тыс. рублей в месяц соответственно. Пятую строчку заняла Свердловская область, где месячная аренда дома обойдется в 68,7 тыс. рублей.
В среднем больше «полтинника» в месяц на съемный коттедж потребуется в Татарстане, в Калининградской, Калужской, Самарской, Тульской, Тверской областях и Краснодарском крае.
«Верхние строчки рейтинга оказались заняты богатыми регионами, сформированными вокруг городов-миллионников, – обращает внимание Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Примечательно, что Крым в целом и Севастополь в частности зимой оказались лишь на 16 и 17 местах, при этом Краснодарский край, несмотря на низкий сезон, сумел войти в первую десятку».
Дешевле всего, как и год назад, снимать дом в Забайкальском крае, для этого понадобится всего около 6,4 тыс. рублей в месяц. Похожую сумму, 6,8 тыс. рублей в месяц, стоит эта услуга и в республике Тыва. Добавив тысячу-полторы, можно перебраться в Коми, где за частный дом попросят 7,8 тыс. рублей, или в Бурятию, где средний ценник составляет 8,3 тыс. рублей в месяц. В Центральном федеральном округе самый бюджетный вариант – это Орловская область со средней ставкой чуть более 9 тыс. рублей в месяц.
Где дорожает, а где нет?
По данным Mirkvartir.ru, в 2018 году аренда частных домов подорожала в 27 регионах из 72, вошедших в исследование, в 45 регионах цены стали доступней.
Больше всего выросли ставки в Татарстане (+9%), Владимирской (+8,7%) и Липецкой (+8,4%) областях. Больше средств, чем в начале года, в среднем на 7,5% и 7,2%, придется откладывать на аренду дома в Бурятии и Омской области.
Рекордсменом по падению ставок стала Курская область, где цены снизились на 14,3%. В похожем положении оказались Воронежская область (–13,1%) и Карачаево-Черкесия (–12,7%). Около 10% потеряли Ивановская и Пензенская области (–10,9% и –10,3% соответственно).
Средний прирост по регионам в целом оказался отрицательным и составил –2,2%.
«В 2018 году спрос на аренду частных домов в регионах России остался на уровне года предыдущего, однако по-прежнему наблюдается падение ставок, – говорит Павел Луценко. – Как и ранее, арендаторы в первую очередь обращают внимание на дома без излишней роскоши, но оборудованные всем необходимым для комфортной жизни. Максимальное снижение спроса отмечено в депрессивных регионах, где доходы населения оставляют желать лучшего».
Динамика ставок аренды на индивидуальные дома в регионах России
Свежие аналитические заметки журнала «Оценка инвестиций»