БЕСЕДЫ В ПРЕДБАННИКЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Есть у русских такое особое место, где демократия воплощена в рафинированном виде. Там люди общаются на равных. Там нет должностей и званий, начальников и подчиненных, бедных и богатых, добрых и злых. Там люди без имени и адреса. Там не встречают людей по одежке. Там можно высказывать любые мысли, даже самые сокровенные, которые в обычной обстановке не всегда можно озвучить. Там нет запретных тем. Там обстановка располагает к откровенности и можно с совершенно незнакомым человеком поделиться тем, что в любом другом месте ни с кем не поделишься, даже с близкими.
Это место – русская баня. Сколько человеческих сомнений и разочарований высказано здесь. Сколько умных и ценных мыслей и предложений можно здесь услышать. Люди в обычной обстановке, стесняющиеся высказать свое мнение о каких-то сторонах жизни из-за боязни показаться дилетантами, не слишком образованными или просто из осторожности и неконтактности, здесь могут раскрыться полностью без опасения насмешек и огласки.
А русский человек много о чем может высказаться. И порой для жизненной устойчивости это просто необходимо каждому. Вот почему на Руси такое бережное и трепетное отношение к бане поддерживается уже много веков. Даже, несмотря на все достижения коммунальной цивилизации. О некоторых таких беседах мы поведаем вам.
1. ВЕРЮ – НЕ ВЕРЮ
Фауст. «Ты кто?»
Мефистофель. «Часть силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла»
Ч.1
- Уф, хорош сегодня парок!
- Да, уж.
- А пивко свежее? Охолонусь-ка и я… Душевно! Будто боженька босячком по душе прошел. Что-то я вас здесь не примечал.
- Да я сюда с приятелем ходил всегда по субботам. Но его на той неделе Бог прибрал, а мне в пятницу удобнее. Я за компанию с ним к субботе приспособился. А теперь один. Тоскую.
- Это печально. Сочувствую. Но, как говорится, Бог дал – Бог и взял. И до нас черед дойдет. Только, ведь никто не знает когда. Только ему и ведомо. Сколько
нам отпустит - столько и проживем.
- Конечно, никто знать не может наперед. Но, если Он есть, то не справедливо как-то решает. Парень ведь совсем молодой, полтинника не разменял. Жена красавица, двое детей.
- Видно, чем-то прогневил Господа. Пойду еще пивка возьму.
………………………………………………………………………………………….
- Вот вы говорите, прогневил. Пусть так. Но дети-то причем? Им, сиротам, еще
на ноги становиться надо.
- Родители всегда уходят раньше и оставляют детей сиротами. В любом возрасте. Так уж устроено. А Бог... Значит, насылает испытание детям за грехи родителей.
- Нечего и говорить, справедлив ваш Бог. Ведь сам Христос говорил, что дети за родителей не отвечают. Где же его всепрощение?
- Ну, не всех же он прощает. Вероотступников проклинает аж до седьмого колена. Может, ваш приятель в Бога не верил или согрешил крупно.
- Ладно, пусть так. Не знаю. Чужая душа потемки. Но за что он невинных-то детей забирает. Они еще и согрешить не успели. Где же его справедливость?
- Кто знает? Может, доживи они до взрослого возраста, совершили бы большие преступления перед людьми или Богом. Мы не знаем, а Он все знает. Он, тем самым, охраняет веру и людей от дурного влияния.
- Какой Он всезнающий – не знаю. Только не очень милосердный и всепрощающий. Вот люди молятся, просят его простить им грехи, просят помочь в жизни, избавить от болезней. Да много всего. А Он, что в ответ? Вот смотрите. Люди, которые презрели Его заповеди, обманывают и грабят, отдают душу золотому тельцу и соблазнены властью, живут в богатстве и удовольствии. А те, кто посвятил себя служению богу, ведут жалкую жизнь в скитах и монастырях, во всем себе отказывая, рассчитывая заслужить вечное блаженство лишь после смерти. Да есть ли загробная жизнь? Не специальный ли это обман, придуманный для плебса? Ведь церковные иерархи не отказывают себе в удовольствиях земной жизни. Они очень богаты. И поддерживая в людях эту никем не доказанную надежду на вечное загробное блаженство, вытягивают у них последние денежки.
- Ну, вы зря так. Вера в нашей собачей жизни, а другой у нас и не было, единственная надежда на сохранение человеческого облика. Жизнь слишком коротка, жестока и прагматична, чтобы сохранить доброту, сочувствие, понимание, взаимопомощь. Вера поддерживает многие моральные устои общества, которые размываются жестокими законами жизненной практики. Вера в Бога, в его конечную справедливость, вера в то, что каждому, в конце концов, воздастся за деяния его, в то, что, если не земной, то высший суд установит справедливость, для многих - единственная жизненная опора. Для того и придуман рай и ад.
- Да что вы все на Бога списываете? За что вы ему так поклоняетесь? Что он Вам - что хорошего сделал? Задумывались ли люди, тому ли они молятся?
- А кому же еще молиться? Дьяволу, что ли? Сатане?
- Да уж лучше ему, ибо именно он сделал из людей Человека.
- Как это так?
- А вот так. Не будем разбираться, как Бог создал мир. Тут богословы-теоретики и сами плавают, как студенты на экзамене. Давайте начнем со дня шестого божественного творения. В этот день Бог создал человека «из праха земного», скорее всего из глины. А из ребра Адамова вырезал жену его Еву, как папа Карло своего Буратино. И наказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. Да, но как? Ведь узнать, как делать детей они не могли, ибо Бог запретил им вкушать плоды от древа добра и зла, то есть от древа знаний. Они были наги, невинны и глупы. Бегали нагишом по Раю, ели только растительную пищу и радовались жизни, не понимая в ней ничего. Они жили как все другие животные.
Отсюда, батенька, вопрос: для чего Бог создал человека? Какая участь им была уготована? Ну, прожили бы они сколько-то лет, развлекая Бога своими играми, и померли - ведь они не боги, они смертны. Может быть, когда-нибудь потом, Бог от скуки слепил бы себе другую живую игрушку, может быть другой формы, а не по образу своему. И вот тут – самое главное. Человек никогда бы не стал человеком, если бы не Люцифер. Именно он, единственный, задал себе этот вопрос: зачем, с какой целью? Ведь эти люди ничего не умели делать и даже не осознавали себя людьми. И тогда Люцифер вступил в спор с начальником своим, отстаивая право человека на человеческое существование на Земле.
Кто же он такой? В Библии про него ничего не сказано. Ведь Еву соблазнил плодом запрещенного древа добра и зла говорящий змей. Там не сказано было, что в образе змея явился сам дьявол. Это придумано церковниками много позднее. Но все-таки намек был. Ведь в главе 3 Бытия Господь наказал змея за его проступок: «…ты будешь ходить на чреве своем…» (ст.14), т.е. ползать на брюхе. Стало быть, до этого змей мог не только говорить, но и ходить на ногах, а может быть и летать. Это указание, скорее всего, и породило версию о том, что Дьявол вселился в змея.
- Как же Дьявол посмел ослушаться без воли на то самого Господа?
- А дело было так. Где-то в эпоху создания всего сущего, Бог, чтобы ему самому было с кем поговорить, создал на небесах разных ангелов и архангелов. А чтобы утвердить себя начальником над всеми, соорудил себе трон Господень. Придворные его были разного ранга, которые подразделялись на несколько категорий, имея для отличия разное количество крыл (ангелы, серафимы, херувимы, элохимы и т.д.), в основном развлекали хозяина песнопениями легкого и классического жанра и выполняли любую работу по бытовому обслуживанию. Архангелы или старшие ангелы – придворная свита, среди которой у Бога были и любимцы. Им было позволено беседовать с господином и даже вступать с ним в споры. Среди таких влиятельных придворных был и Люцифер.
- Разве его Господь не выбросил в преисподнюю за непослушание?
- О, нет. Наш Старик оказался хитрее. Он ведь все предусмотрел. Он знал, что наши прародители и, в первую очередь, Ева, нарушат его запрет и на земле все поделится на добро и зло, темное и светлое, чистых и нечистых, наших и ненаших. И Он поступил очень практично. Он заявил, что отныне будет сам вершить Суд Божий. Праведные души умерших людей будут направляться в Рай, а грешники – в преисподнюю, в Ад. Для незакоренелых грешников, подобно осужденным в колонию-поселение, было придумано Чистилище. Бог оставлял за собой чистую работу - руководство Раем, а Люциферу, как виновнику людских грехов, отдал в руководство Ад. Обеспечивать порядок в Чистилище было предписано архангелам. Никакого спора из-за трона и первенства на небесах не было, и Господь не изгонял Люцифера. Никаким падшим ангелом тот не был. Он постоянно встречался со Стариком, и они проводили время в беседах и спорах. Просто Бог распределил так обязанности по управлению человеческими душами и страстями. И так же, как делается это и у нас, хозяин, формально выразив свое недовольство поведением Люцифера за давно продуманное грехопадение людей, перевел его на другую работу.
- Но люди поклоняются Богу, а не Дьяволу. Они просят у Бога прощения за грехи, просят у Бога помощи и защиты. А Дьявола боятся, так же как и боятся попасть в Ад.
- Вот в том-то и дело. Это чисто пиаровская кампания. Такая модель очень выгодна для управления людьми. Страх смерти и страх перед муками загробной жизни толкает людей в лоно церкви, а та наживается на причащении, отпущении грехов, проповедях «правильного» образа жизни, ритуальных услугах и т.д. Церковь - отличная организующая и подчиняющая сила, поэтому ее методы используются светской властью. Нас тоже призывают поддерживать власть, обеспечивающую «стабильность», пугая неизвестностью перемен. Конечно, люди молятся Богу. Ведь именно Он вершит Страшный Суд. Ведь никто не хочет попасть на вечные мучения в Ад, вот и выслуживаются перед Богом, льстят ему. Но заслуживает ли Бог такого поклонения? И справедливы ли нападки на Сатану, Люцифера, Дьявола или как бишь его там?
- Странный вы вопрос ставите. Разве человек в здравом уме захочет добровольно обречь себя на адские муки?
- Речь не о муках. Еще никто не доказал, что загробная жизнь существует. Если бы не право Бога на последнее слово, достоин ли Он был бы такого поклонения людей? Так ли уж оправдана вера в его справедливость и всепрощение? Люди часто задавались вопросом, как церковь от имени Бога могла благословлять людей на войну, на убийство? Как она позволила благословить избиение младенцев крестоносцами, резню гугенотов, геноцид, холокост и множество подобных акций? Жестокость наказаний и самоистязаний, описанных Библией, не менее кровава современных боевиков. Церковь хитра: всегда прав только свой Бог, а противник всегда поклоняется не тому Богу, или тому, но неправильно. Поклонники одного Бога кромсали друг друга под Ватерлоо, Верденом и Сталинградом
- Да, в войне каждый обращается за поддержкой к своей церкви, ибо у каждого своя правда. Но Бог, по крайней мере, честен – он с теми, кто борется за свою правду, справедливую борьбу с противником. А Сатана использует человеческие пороки, эксплуатирует несправедливость, толкает людей на низкие поступки.
- Да, но не потому, что Сатана плохой, а потому, что человек слаб. Он просто производит естественный отбор. Ведь Бог тоже испытывает людей соблазнами и искушениями. Он просто провокатор. Людей, не устоявших перед соблазнами, наказывает еще при жизни, а затем отправляет в Ад. Сатана поступает честнее. Он предоставляет все земные блага за слабую продажную душу, собирая плату лишь на том свете. Причем в его силки попадают далеко не глупые или слабые люди. Вспомните Фауста – философа и мыслителя. Ведь Мефистофель дал ему возможность продолжить свои научные изыскания и раскрыл глаза на богатство и разнообразие окружающего мира, одарил его любовью. Вспомните и булгаковского Воланда. Он наказывает дурных людей за их пороки: пьянство, корысть, обман, предательство и т.д. Сатана, открыв людям глаза на окружающий мир, дал им способность трудиться, мыслить, дал тягу к знаниям, способность изучать природу, любить и ненавидеть, восторгаться и страдать, дал им способность выражать свои чувства через искусство. Без всего этого человек не стал бы Человеком. И все это благодаря смелому поступку Люцифера – первого диссидента и борца за права человека.
- Ну, Вы скажете. Можно подумать, что именно Люцифер создатель человека, а не Бог.
- По сути, именно так и есть. Бог создал просто человекообразные игрушки. Он вдохнул в них душу, но не дал ни разума, ни права выбора, ни права на поступки, т.е. демократических свобод. Люцифер своим поступком все это людям дал. Выброшенные Богом из Рая на произвол судьбы, они стали самостоятельно решать свои бытовые и организационные вопросы. Они составили свод канонических правил сосуществования. Вначале в виде церковных заповедей, затем мирских законов. По сути люди сами стали устанавливать границы между добром и злом. Может быть, не всегда удачно, с расчетом и довольно цинично. Но и Он был в этом вопросе не всегда последователен, насылая испытания ни в чем не повинным людям, обращая их в соляные столбы, сжигая пламенем, заливая потопами и т.д.
- Следуя вашей логике, не только сообщества людей устанавливают границы добра и зла, но и каждый человек в отдельности. Ведь у каждого свои представления о добре и зле. Что для русского хорошо, для немца – смерть.
- Вы совершенно правы. Свобода предполагает установление своих понятий плохого и хорошего. И в каждом человеке борьба добра со злом совершается ежедневно. Но в этом и суть революционного поступка Люцифера. Люди меняются, меняется их мир – меняются и нравы. То, что было нормальным во времена Римской империи или Святой инквизиции неприемлемо в наши дни.
- По-моему, это очень ответственно отдавать человеку на откуп решение вопросов справедливости. Они не решаемы в больших сообществах людей. Если уж Бог взял на себя ответственность за им же созданное существо – человека, Он должен был и наделить его чувством справедливости, определенности в понятиях добра и зла. А то он все это бросил на самотек, мол, решайте сами, а я вас за ваши глупости буду лишь наказывать. Причем, это Он сам по своему усмотрению и без всяких объяснений будет определять, хорошо вы поступили или плохо.
- Он вообще наделал много глупостей при создании человечества. Правда, об этом церковники не любят говорить. Но, давайте сначала сходим погреемся, а потом разберемся и в этом.
………………………………………………………………………………………………
ВЕРЮ – НЕ ВЕРЮ
Ч.2
- Уф, хорошо! Говорят, парок сбрасывает вес. Проверим. Ого! Почти двести грамм. Здорово! Надо восполнить потери пивком. Хорошо! Так, что вы там говорили о глупостях?
- Ну, подумайте сами. Изначально Бог создал мужчину и женщину. Ладно, пусть дьявол их соблазнил, открыл им глаза на принадлежность их к разному полу. Возможно, до них дошла суть наказа Божия плодиться и размножаться. Но ведь до того, как сделать первого ребенка прошло сто пятьдесят лет (это по Библии), хотя и жили тогда, говорят, по четыреста – шестьсот лет. Ну что же это за люди? Столько лет терпеть и жить без секса.
- Может, они просто наслаждались, применяя какие-то библейские противозачаточные средства?
- Только это может оправдать их в глазах настоящих мужчин. Правда, поговаривают, что Адам все это время жил с первой своей женой Лилит, слепленной Богом из той же глины. Эта модель Богу не понравилась. Он не хотел равенства мужчин и женщин. Но Адаму понравилась. Ева же, втихаря, баловалась с ангелами и самим Дьяволом, принимавшим соблазнительные формы, нарожав ему нескольких чертенят. Но дальше, прародители должны были расплодиться, создав человечество. И это должно было происходить достаточно быстро – ведь жизнь коротка. Но, что мы имеем? Ева родила только двух сыновей и неизвестно сколько дочерей. В принципе мужчин для размножения было всего трое: отец Адам и два его сына: Авель и Каин. Делать детей они могли только, совокупляясь с дочерьми Адама и Евы, т.е. с дочерьми и сестрами, что церковь считает одним из самых страшных грехов.
- Но по-другому было никак!
- Видимо, именно поэтому церковь им это простила. Тем более, что еще до начала программы по разведению людей мирный землепашец Каин убил мирного скотовода Авеля. Убил он его, осерчав на Бога, который оказался не вегетарианцем, отдавая предпочтение седлу барашка, а не каше с овощами, для чего этого барашка надо было сначала зарезать.
- Стало быть, род человеческий пошел от Каина, от убийцы?
- Формально, да. И здесь важно, что в наших генах склонность к преступлению была заложена изначально. Это еще одна ошибка Создателя. Более того, первые люди были одной расы, скорее всего белой, поскольку и изображались на картинах всегда белыми. Поэтому все человечество должно быть белым. Но так было только до Великого Потопа.
- Вы знаете, меня всегда смущал этот потоп. Ну, ладно. Нагрешили люди. Но это был плотский грех. Ну, наказал бы Он только грешников, забывших в утехах молиться Богу. Зачем наказывать всех? Кроме того, это преступление против морали. И разве этот грех может сравниться с грехом массового убийства во время войн? Разве, Первая и Вторая мировые войны не являются преступлениями против человечества более жестокими и достойными такого наказания? Уж если и наказывать людей их практически полным истреблением, то хотя бы за более серьезные прегрешения.
- Видимо дело не столько в грехах, сколько в самолюбии Старика. Скорее он наказал людей за недостаточное его восхваление. Многие почитали языческих богов природы. Ему надо было вернуть авторитет. Нужна была мощная пиаровская кампания. И он ничего лучшего, чем всемирный потоп не придумал.
- Вы совершенно правы. Столь жестокое обращение с собственными созданиями не говорит в пользу всепрощения и милосердия Господа. Ну, может быть, не в духе был Господь, вспылил. Это было не лучшее решение. Ведь много позднее он вынужден был вернуться к этой проблеме. Пиаровский ход с Христом – богочеловеком, и с его воскресением – единственным показательным чудом, продемонстрировавшим людям возможность спасения души, оказался намного плодотворнее и действует до сих пор.
- Слава Богу, Он догадался спасти от потопа хоть семью Ноя и кое-каких животных, а то пришлось бы начинать все сначала.
- Но, обратите внимание, Создатель второй раз допускает одну и ту же ошибку. Он заставляет вновь создавать человечество от одной семьи. Причем – какой? Сам выбор Ноя в качестве спасителя человечества весьма сомнителен. Пьяница и матюжник привлек господа только тем, что он оказался единственным, плотником, способным построить ковчег. На моральные качества родоначальника нового человечества Бог внимания не обратил.
- Стало быть, мы не только дети Адама, но и дети Ноя. То есть, кроме склонности к убийству мы приобрели еще и склонность к пьянству.
- Удивительно другое. Как дети Ноя, потомки Адама и Евы, люди белой расы, могли породить людей всех других рас. А именно с них пошли и черные, и красные, и желтые …
- Да, это сложный вопрос. Что-то здесь нечисто. Видимо сынкам удалось подпольно протащить на ковчег нескольких девочек. Вообще вы меня сегодня сильно озадачили. Я не мог себе представить, что люди должны быть столь благодарны Дьяволу. Действительно, непонятно, что было бы с людьми, если бы не его протестный поступок. Получается, что он действительно первый диссидент. Выходит, Бог создал человека, а Дьявол – человечество. Надо это обмозговать.
- Тут важно одно: не бывает добра без зла. В противном случае нельзя было бы даже понять – добро ли это. И то и другое заложено в любом человеке. Главное – найти ту меру, которая не позволит считать тебя воплощением зла в глазах других людей.
- Да, здесь вы правы. Ну ладно, рад был с вами пообщаться. Приходите на следующей неделе. Продолжим наши беседы.
- Что ж, с удовольствием. Я теперь буду ходить сюда по пятницам. Так что, возможно, встретимся. До свидания.