Международная научно-практическая конференция «Причины и проблемы современного кризиса в межправославных отношениях», посвященная обсуждению кризиса, вызванного неканоническими действиями Константинопольского Патриархата в Украине, открылась в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в Москве в понедельник сообщает пресс-служба Русской православной церкви.
Конференция собрала докладчиков из России, Болгарии, Боснии и Герцеговины. Два монаха с горы. Этос не смогли присутствовать в последнюю минуту, но отправили свою презентацию для чтения.
И предложивший «Взгляд на церковное подразделение из США», был известный протоиерей Джон Уайтфорд из Православной церкви Святого Ионы (Русская православная церковь за пределами России) в Спринге, штат Техас, который был приглашен, потому что его статьи также известны и читаемы в России.
Конференция началась с Божественной литургии в храме святого Владимира в Московском епархиальном доме, где проходил великий Поместной Собор 1917-1918 годов, собравший более 40 иерархов и священнослужителей, которые присоединились к рядам Новомучеников и исповедников России.
Затем конференцию открыл Высокопреосвященнейший архиепископ Верейский, ректор Московской духовной академии, который отметил, что кризис, возникший в результате действий Константинопольского Патриархата, касается не только вопроса об автокефалии в Украине, но и канона, права, отношения Поместных Церквей и роль Вселенского Патриархата.
Обсуждение этих вопросов с разных сторон в разных Поместных Церквах способствует постепенному появлению консенсуса, сказал Амвросий, но «известные события заставляют всех решить эту проблему как можно скорее».
Первая сессия конференции была посвящена богословскому анализу церковного кризиса и включала презентации, посвященные экклезиологии, контексту церковных событий в Украине и первенству Константинополя.
Вторая сессия была посвящена взглядам на церковный кризис из-за рубежа, во время которого о. Джон предложил свою презентацию.
Третья сессия была посвящена исторической стороне кризиса в Украине и включала в себя доклады о защите единства Русской Церкви, расколах в Украине за прошедшее столетие и борьбу Константинополя против Русской Церкви.
«Я говорил о том, почему люди в Америке заботятся о том, что происходит, как это влияет на нас. Например, я указал, что в некотором смысле это влияет на нас больше, чем на людей в России. Очевидно, что люди в Украине больше всего пострадали, но за пределами Украины у них нет приходов Вселенского Патриархата, а также людей, с которыми у них были отношения, и семей, которые находятся между приходами и связаны с обоими, которые внезапно оказываются не в причастие больше» - Джон рассказал о своей презентации в интервью OrthoChristian.
«С тех пор, как я стал православным, одна из самых важных вещей, которые меня беспокоили, - это пытаться приводить людей в Церковь. Вы не можете так легко приводить людей в Церковь сейчас, когда труднее объяснить, что такое Православие», учитывая плохие отношения между двумя наиболее заметными ветвями Православной Церкви.
«Воды были омрачены чем-то, что не основано на канонах или традициях. Это просто захват власти», оплакивал происходящие события Джон.
Джон также отметил, что после своего выступления он получил несколько положительных комментариев, и, похоже, он был хорошо принят.