Но для начала давайте решим зачем это нужно.
Известно, что чтение развивает языковые способности, но это далеко не все. Дети, которые читают книги с раннего возраста, пожинают плоды литературного развития на протяжении всей жизни. Доказано, что те, кто читает с детства, получают более высокие оценки в школе и университете, зарабатывают больше денег, создают более крепкие и счастливые семьи, и даже живут на пару лет дольше. Ну и сверх того, чем больше времени дети проводят за чтением, тем меньше времени они тратят на игры и листание социальных сетей.
Есть только одна проблема. Очень маловероятно, что ваши дети согласятся променять невероятно увлекательное тыкание в экран на какие-то непонятные преимущества в каком-то непонятном будущем. К сожалению, именно вам придется их обхитрить, и вот как можно это сделать.
Создайте ритуал
Начните читать с вашим ребенком как можно раньше. Ученые утверждают, что есть смысл начать читать своим детям еще за несколько месяцев до рождения. Но, если этот момент упущен, то просто начните прямо сейчас. В раннем возрасте читайте ребенку, потом вместе с ним, и к начальной школе постепенно переводите ребенка на самостоятельное чтение. В этом приеме большую роль играет регулярность. Читать желательно каждый день, при этом пятнадцати минут будет вполне достаточно. Для создание полноценного ритуала было бы неплохо оборудовать в доме удобное место для чтения.
Подайте пример
Очень трудно заставить ребенка делать то, чего вы сами никогда не делаете. Так и с чтением. Родители часто возмущаются что их дети ну вот ни в какую не хотят брать в руки книгу, а при этом и сами никогда при детях не читают. Поэтому вам тоже не мешало бы участвовать в семейном ритуале чтения.
Возбудите любопытство
Не стоит навязывать ребенку что-то сугубо полезное или интересное лично вам. Лучше следуйте его собственным увлечениям. А если вы не уверены что ему может быть интересно, то сходите вместе с ним в библиотеку или книжный магазин и дайте ему самому выбрать себе материал.
Применяйте на практике
Покажите вашим детям что умение читать можно применять в повседневной жизни. Когда они еще только учатся, спрашивайте у них как читаются указатели, названия магазинов, или позиции в меню. Им очень понравится тот факт, что при помощи чтения они могут узнать куда идти или как заказать еду.
Превратите все в игру
В отличие от нас, на вооружении у наших детей есть современные технологии, которые позволяют все превратить в игру. Например Nicola — приложение, которое помогает ребенку сфокусироваться на чтении и мотивирует его при помощи различных игровых элементов.
Введите ограничения
Еще одно чудо современных технологий это родительский контроль. Есть множество приложений, при помощи которых вы можете регулировать использование экранного времени. В зависимости от функционала, родительский контроль позволяет создавать расписания экранного времени, блокировать приложения, и выбирать какие типы контента будут доступны вашему ребенку. В случае с чтением, родительский контроль поможет ограничить доступ к развлекательным приложениям и выделить отдельное время дня для книг.
Используйте поощрение
Это очень важный элемент закрепления нового поведения. Как только ваш ребенок самостоятельно берется за книгу — похвалите его. Это могут быть слова, или угощения, или вы можете просто одобрительно потрепать его по голове. Но очень важно не подкупать его заранее, а дождаться именно собственной инициативы.
Итого
Вы наверняка уже и по собственному опыту знаете насколько невозможно навязать ребенку книгу. Особенно когда выбор стоит между чтением и бесконечно увлекательными играми и социальными сетями. Именно поэтому нужно выходить за рамки простого заставляния и использовать комплексный подход. Но это не так уж и сложно — просто следуйте нашей подборке советов и копите деньги на новые книги.