Важную роль в исходе боя играет не только качество оружия, но и умение его использовать, поэтому среди фронтовиков велся опрос о снайперской работе. Рассказываем на какие недостатки чаще всего указывали бойцы РККА
В наши дни в интернете можно встретить различные мнения о возможностях снайперских винтовок времен войны. Иногда их высказывают даже люди, владеющие аутентичными винтовками и прицелами.
Однако и к их результатам, хоть и вполне реальным, стоит относиться "беря поправку".
Во-первых, надо учесть, что до наших дней дожили не все прицелы и винтовки. Как и в случае, например, со знаменитыми японскими мечами, о которых мы судим по работам лучших мастеров, а не по куда более невзрачным орудиям ратного труда рядовых самураев – на хранение после войны отправились лучшие образцы.
Во-вторых, возможности снайперского оружия особенно зависят не только от его технических характеристик, но и от способности стрелка их использовать.
Это хорошо понимали офицеры Генерального Штаба Красной армии, проводившие опросы фронтовиков. В частности, в конце 1944 года вопросник "Использование снайперов в бою по опыту Отечественной войны" включал 36 вопросов, касающихся не только вооружения снайперов, но и умения это оружие использовать.
Одним из наиболее важных был вопрос определения дистанции до цели.
"Наилучшим способом определения расстояния до цели является способ определения расстояния при помощи оптического прицела или бинокля. Но большинство снайперов определяют расстояние глазомером и допускают ошибку от 19 до 15%".
"Расстояние определяют главным образом глазомерным способом и в редких случаях по угловым величинам местных предметов, при этом допускают ошибку 5-8%".
"При достаточно частой тренировке ошибки были на 5-7% дистанции. Хорошие снайперы без тренировки 15-20 дней допускали ошибки до 10-15% дистанции, особенно на холмистой местности".
"Расстояние определялось преимущественно глазомером. Величина ошибки не превышала 1/10-1/12 расстояния".
"Ошибки допускают по отрезкам местности до 20%, через оптику от 8% до 12%".
Следующий блок вопросов касался того, как снайперы умеют учитывать различные внешние факторы при выстреле.
"Степень умения снайперов использовать дальность прямого выстрела не изучена. В вопросах деривации и влияния бокового ветра снайперы разбираются слабо".
…
Отклонения внешних условий стрельбы от нормальных (температура, давление, высота расположения, продольный ветер) почти никто из снайперов не учитывает и в результате этого не поражают цели на большие дистанции".
"Все это достигается личным опытом каждого снайпера, ибо теория этого раздела баллистики, как правило, снайперами осваивается плохо.
В силу недостаточной теоретической подготовки снайперов влияние внешних условий на меткость стрельбы (температура, давление) ими почти не учитывается. В известной степени учитывается высота расположения целей и продольный ветер, как факторы, наиболее просто устанавливаемые по внешним признакам.
При стрельбе с дистанции, когда нужно учитывать внешние условия (боковой ветер и др.), снайперы с первого выстрела цель поражают редко. Чаще - со второго выстрела и именно со второго, так как третий выстрел (а это известно по опыту каждому снайперу) снайперу почти не удается произвести ввиду исчезновения цели".
"Теоретически снайперы знают учет внешних условий, влияющих на нормальность стрельбы, а в практике учитывают по выстрелам".
"Опытные снайперы, перед уходом в засаду, расстояния поверяют до целей стрельбой трассирующими пулями или бронебойно-зажигательными, которые при попадании в твердый предмет дают вспышку".
"Опытные снайперы поражают цель с первого выстрела, учитывая внешние условия, влияющие на полет пули, на расстоянии до 500 метров".
В блоке вопросов, касавшихся, собственно, винтовки и прицела, помимо сбора информации о текущем положении дел, также изучалось мнение снайперов относительно необходимости введения дополнительных делений на прицеле и так называемого "двойного спуска" (с предупреждением).
"Отзывы снайперов о винтовке – хорошие.
Нет необходимости вводить половинные деления прицела. Большинство снайперов против введения двойного спуска, но за короткий и плавный спуск.
Снайперы отмечают следующие недостатки оптического прицела:
а) отсутствие стабильного крепления прицела на винтовке, что влечет за собой неточность боя,
б) отсутствие светофильтра на объективе прицела, что затрудняет стрельбу на закате или восходе солнца,
в) бывают случаи отпотевания линз с внутренней стороны, особенно при смене температуры, и случаи отвинчивания штопорного винта оптического прицела от вибрации при стрельбе. Желательно немного приблизить оптический прицел к глазу стрелка.
Снайперы предпочитают оптический прицел ПУ-44".
"Снайперы предпочитают прицел ПУ, но желательно увеличение его еще в два раза (т.е. вместо 4 - в 6 раз)".
"Отмечен ряд случаев, когда после 5-6 выстрелов оптический прицел сбивается и требуется новая поверка. Как правило, это идет за счет недоброкачественной заводской работы.
…
Почему не введены предохранительные колпачки для стрельбы при ясной погоде и при дожде? Некоторые хотят иметь светофильтр".
"Модернизированная снайперская винтовка по своему весу подходящая, но в прицелах нужно сделать нарезку через 50 метров и иметь двойной спуск".
В некоторых отчетах обращалось также внимание на качество патронов:
"Патроны желательно иметь образца 1930 года, из одной партии (упаковки) и с одного завода".
В целом, из ответов снайперов достаточно явно видно – их основные проблемы были связаны не с качеством винтовок или прицелов, хотя, разумеется, и претензии к качеству изготовления, и пожелания на тему "что улучшить" у них нашлись. К сожалению, снайперское движение в Красной Армии было хоть и массовым, но недостаточно системно подготовленным – в первую очередь, в вопросах обучения. Очень помогало делу наличие в части опытных снайперов, которые могли передать молодым стрелкам хотя бы некоторые из своих умений. Но это случалось далеко не всегда и не везде.
"Вопросами снайперской работы занимаются крайне недостаточно снизу и доверху, часто периодами, наплывами. Если части пошли в наступление (при том с меньшим количеством личного состава) снайперы идут в бой в качестве стрелков".
"Опыт показал, что снайперов из подразделений нужно изъять, так как их, как правило, используют не по прямому назначению (наблюдателями, связными и т.п.), а в наступательных боях – рядовыми стрелками, что ведет к быстрой и неразумной потере снайперов".
К сожалению, после войны в Советской уже армии возобладала точка зрения, что в условиях будущего ракетно-ядерного глобального конфликта снайперы уже не будут играть прежнюю роль на поле боя. Разработанная М.Е. Драгуновым в конце 50-х винтовка СВД была отличным оружием, но предназначенным для "метких стрелков" – "марксманов" по западной классификации. Накопленный же в ходе Великой Отечественной войны опыт снайперской работы в значительной мере остался не востребованным. В результате очень многое пришлось воссоздавать в конце 90-х - начале 2000-х фактически с нуля.