Вот рядышком наткнулся на пост "Обязательный декрет для отцов". Идея, конечно, прекрасная. Отец будет заботиться о ребенке. Идеально? Идеально. Я поддерживаю, но, как обычно "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
Даже там рядом, в комментариях, написано, что слабо реализуемая.
Потому то сразу возникает первый вопрос - а что они будут, собственно, кушать? Семья эта? Вот если взять наш (да, как обычно, не типичный) случай. На момент выхода жены в декрет наша зарплата отличалась не на статистические 30 или сколько там процентов. Она отличалась почти на порядок. И с этим "обязательным декретом" - мы мгновенно переходим из категории "затраты на ребенка не сильно напрягают бюджет семьи" в режим жёсткой экономии. Со всеми сопутствующими проблемами.
Затем есть второй вопрос. Можно долго спорить, но, так или иначе, грудное молоко, а не порошок из баночки - наилучшее питание для младенца. Это то, что может дать только мама. И помимо питания и иммунитета - грудное вскармливание это так же про любовь и защиту. Да, сейчас, в 21 веке, дети вполне выживают на разведённом порошке. Если раньше это был вопрос жизни или смерти, сейчас уже есть варианты. Которые позволяют найти объективные или субъективные причины "не кормить". Но, так или иначе, грудное вскармливание - это то, чего папа не может. Никак и никогда.
Но вот как показывает мой личный, не очень масштабируемый опыт, если папа участвует собственно в самих родах - никакой "обязательный декрет" не нужен. Сам будет бежать купать ребёночка и сам будет ночью держать его столбиком и укачивать. Главное - не мешать в стиле "уронишь/утопишь/заморозишь".