В предыдущей статье я начал рассказ о том, для чего нужны временные коронки и разобрал первые два пункта. В этой статье мы закончим вопрос о временных коронках на зубах.
Третье!
Современная обработка под коронки подразумевает очень ответственное отношение к десне вокруг коронки. Зубы, как правило, обрабатываются так, чтобы у десны образовался специальный уступ по всему периметру зуба, в который должна идеально войти коронка своим краем. Если этот уступ точный, ровный и нужной формы, то между коронкой и зубом не должно быть никаких зазоров или выступов.
Коронка с зубом должна представлять из себя единое целое. В месте перехода должна образоваться и вызреть зубодесневая борозда, тогда край коронки будет в ней располагаться правильно, красиво и коронка будет казаться выросшим из десны собственным зубом.
Временная коронка формирует этот десневой валик и борозду, не дает ей наползти на край уступа и испортить слепок. Если даже с помощью специальной ретракционной нити врачу удается отодвинуть десну и качественно проснять уступ, то потом готовая коронка будет садиться не на уступ, а наросшую по краю десну и травмировать ее.
В цемент может попасть кровь из десны, а потом, из-за того, что коронка недостаточно плотно села на уступ, в щель будет просачиваться жидкость из полости рта, что приведет в лучшем случае к расцементировке коронки, а в худшем случае к тому, что зуб под коронкой начнет гнить и будет очень скоро потерян.
Так что временная коронка очень нужна для создания и вызревания десневого края у коронки.
Четвертое!
Форма коронки такова, что у нее есть так называемый “экватор”, утолщение, которое выполняет функцию отбрасывания пищевого комка в сторону от зубодесневой борозды. Это позволяет во время еды не травмировать слабую десну у шейки зуба и предохраняет ее от воспалительной рецессии, когда край десны потихоньку опускается, оголяя шейку зуба.
Так вот, если не делать временные коронки, то во время жевания пищевой комок по ровной, отвесной стенке обработанного зуба направляется как раз на самое нежное место - зубодесневую борозду и травмирует ее изо всех сил. Это приводит к тому, что десна воспаляется, кровоточит и постепенно оседает, оголяя корень зуба и делая эстетику коронок неприемлемой.
Таким образом, временные коронки очень важны для предохранения десневого края от травмирования пищей.
Есть и другие факторы, которые говорят о пользе временных коронок и недопустимости работы без них, но и приведенных выше более чем достаточно, чтобы понять, что временные коронки это не прихоть врача и не голая эстетика обработанных под коронки зубов.
Это настоятельная необходимость и неотъемлемая часть грамотного протезирования зубов!!!
Делайте репосты, ставьте лайки и задавайте вопросы в комментариях. Буду стараться отвечать на все, особенно самые интересные. Ну, и не забывайте подписываться, чтобы не пропускать новые статьи.