Удобрения - незаменимая часть любого садоводства, так как именно они помогают добиться нужных или впечатляющих результатов в более короткие сроки, с максимальной эффективностью и без лишних телодвижений.
Калий - элемент химической таблицы, который имеет весомое значение в процессах роста любого живого организма, но иногда почвы совсем скудны на этот микроэлемент. Что же делать в таком случае, как решать проблему?
У любого, кто решает заниматься садоводством возникает логичный вопрос - что лучше положить в лунку при посадке огурцов. Садоводы со всего мира не сошлись в едином мнении, так как у каждого есть свои секреты, но для улучшения вкуса и качества урожая многие прибегают к калийным удобрениям. Калий - микроэлемент, без которого не способно нормально расти и функционировать ни один живой организм. Этот химический элемент содержится в разном количестве в зависимости от глубины почвы, быстро вымывается подземными водами.
При его должной концентрации растет иммунитет растения, оно менее чувствительно к заболеваниям и вредителям. Калий выступает в роли стены между холодом, переменами температур и культурой.
Разновидности калийных
Чаще всего садоводы просто забывают про необходимости удобрений такого вида и спохватываются за голову только тогда, когда на краях листочков возникают ожоги, они темнеют и скоро сворачиваются. Простые удобрения по типу навоза и помета птиц не смогут восполнить уровень калия, а вот фосфора и азота - наоборот с излишком.
Селитра, сернистый или хлористый калий, многие другие - разновидности химически синтезированных удобрений с большим содержанием калия. Каждое из них имеет свои сроки использования, дозировку и определенные меры предосторожности.
При избытке элемента листики обретают желтоватый окрас, сокращается количество магния - еще одного важного микроэлемента.
Удобрение в теплицах
Огурцы - это такая культура, скорость роста и созревания которой напрямую зависит от условий прорастания, то есть в теплице они могут вызревать круглый год, но с определенными условиями.
В условиях тепличного роста не нужно сразу высыпать удобрения на все кусты - будет достаточно удобрить парочку и наблюдать в течение нескольких дней за результатом. Если кустики стали немного быстрее расти, то можно использовать калий уже под все единицы.
Очевидно, что калий сможет поступить к корневой системе растения только с водой, именно поэтому лучше удобрить почву до посадки, а после высадки поливать молодое растение. Определить оптимальный объем раствора можно, опираясь на состав почвы и указания на упаковке из-под удобрения. Если нужна более меньшая концентрация - достаточно разбавить вещество небольшим количеством чистой проточной воды.
Зачастую достаточно проводить подкормки три или пять раз за сезон с одинаковыми интервалами.
Рецепт
Чтобы правильно сделать смесь, требуется:
- десять литров чистой воды;
- чайная ложка фосфата;
- чайная ложка сульфата калия.
Под корень растения влить все составляющие, заранее перемешанные в ведре или другой емкости.
Перед применением любого удобрения требуется тщательно изучить состав, особенности почвы, все условия, оценить качество питательных элементов в земле. Только после проверки можно приступать к удобрению, но руководствуясь принципом "от малого к большему", соблюдая интервалы использования.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!