Во времена Второй мировой у немцев были свои огромные супер тяжелые танки, такие как 70-тонный Королевский Тигр или же 188-тонный Маус. Со стороны СССР были выставлены полки тяжелых танков ИС.
На фоне этих тяжеловесов, американский 30-тонный Шерман казался абсолютно ничтожным. По некоторым причинам американцы не хотели производить тяжелую бронетехнику во время Второй мировой.
Тем не менее к концу войны всё таки был построен танк-монстр. Девяносто пять тонн, T28 был самым тяжелым танком в американской истории.
Технически Т-28 небыл полноценным танком, а скорее самоходным орудием. Немцы и СССР использовали множество штурмовых орудий. Преимущество немецкого Sturmgeschutz III или Jagdpanther, или советского Су-85 или Су-100, заключалось в том, что их было дешевле производить, чем танки хотя по-прежнему имелась толстая броня и мощное оружие. Удаление башни также сделало их меньшей и менее видимой целью. Недостатком было то, что стрельба велась только вперед это означало, что для поражения целей сбоку или сзади все транспортное средство должно было поворачиваться. В свободной мобильной битве против других танков эта негибкость может оказаться фатальной.
Но они использовались для засад, когда их низкий профиль затруднял их обнаружение, а так же для обеспечения огневой поддержки пехоты, они были очень эффективными. Для пехотинцев союзников, которые должны были противостоять им, неважно, назывались они танками или самоходными орудиями.
T28 отличался от других машин подобного типа, потому что он был разработан для конкретной и специализированной задачи. Армия США имела множество шерманов и истребителей танков. Чего не хватало, так это оружия для прорыва немецких укреплений. Что особенно волновало американских планировщиков, так это линия Зигфрида, длинная цепь дотов и бункеров, которые охраняли западную границу Германии. Исследование, проведенное в 1943 году, привело к выводу, что для прорыва этих средств потребуется хорошо вооруженный и бронированный танк.
Тихоокеанская автомобильно-литейная компания завершила первый T28 в декабре 1945 года. К тому времени война закончилась, и первоначальный заказ на пять испытательных машин был сокращен до двух, а второй прототип был готов в январе 1946 года.
В итоге проект был заброшен за ненадобностью, так как армия не знала как применить этих гигантов.