При приеме на работу нового сотрудника, согласно требованиям охраны и безопасности труда, проводятся медосмотры. С одной стороны, прохождение медкомиссии дает возможность работодателю удостовериться в психическом и физическом здоровье кандидата. А с другой позволяет осознать соискателю, насколько он готов к выполнению поставленных перед ним задач.
На вопрос о том, удерживается ли НДФЛ и страховые взносы с сумм возмещения за прохождение сотрудниками медосмотров, ответил Минфин в своем письменном разъяснении от 24.01.19 № 03-11-11/3554.
В соответствии с действующим трудовым законодательством, предварительный медосмотр должен обязательно производиться по направлению работодателя в медучреждении, с которым у него заключен договор, и за его счет. Иное нарушает трудовое законодательство РФ.
В рассматриваемой ситуации была нарушена ст. 213 ТК, так как предварительный медосмотр сотрудники производили за счет своих личных средств. Но, несмотря на это, предприятие компенсировало сотрудникам средства, потраченные на прохождение медосмотров, которые должны были оплачиваться работодателем.
А так как суммы, возмещаемые налогоплательщикам, связанные с расходами на медосмотры, не являются доходом, то налогообложению они не подлежат.
Однако взносы нужно будет уплатить. Поскольку согласно ст. 422 НК РФ, возмещение расходов сотрудникам на предварительное прохождение медосмотров в перечень не подлежащих обложению не входит.
Отсюда следует вывод о том, что возмещение сотрудникам за оплачиваемый ими медосмотр страховыми взносами облагается.