Итак, Антарктика, а точнее даже остров Кинг-Джорж (или Ватерлоо), встретил нас ярким солнышком, ослепительным снегом, веселыми пингвинячьими танцами. Все бы хорошо. И солнышко, и снег, и зверушки. Но мало. Меланхоличное созерцание красот природы – занятие, безусловно, приятное, но утомительное. Лично для меня. Хочется экшена. Вознамерившись пообщаться с кем-нибудь из аборигенов, я решил посетить антарктическую базу.
Надо сказать, организаторы сего туристического вояжа тщательно оберегали нас от какого-либо общения с полярниками (или их от нас, что вероятнее всего). Но мы люди десятка не робкого (в конце концов, мыс Горн обогнули, можно и серьгу в ухо вставлять). Так что, рискнув оказаться в немилости, я в компании такого же неудовлетворенного, покинул тщательно продуманный голландцами маршрут.
Памятуя Чебурашку, пересекшего океан в образе апельсина, мы, прикинувшись представителями местной фауны, отправились на поиски русской антарктической базы «Беллинсгаузен» (или просто «Белл» – для своих), опорной в районе архипелага Южных Шетландских остовов.
«На поиски» – сказано было так, для красного словца. Искать красные щитовые домики нет ни смысла, ни необходимости – они на виду, никем не претворяются и никуда не прячутся.
К великому удивлению, полярники таким непрошенным гостям были весьма рады.
Позже стало ясно почему. Состав русской антарктической базы «Беллинсгаузен» состоит из шестнадцати зимовщиков, среди которых врач, повар, механики и техники, инженеры и представители ученого мира.
На нашей базе живут также священнослужители, а в список зимовочного состава 2009 года была включена даже девушка-кинорежиссер (кстати, шестая представительница прекрасного пола за всю историю существования «Белла»). Люди все очень разные и очень интересные. Но зимовка на Антарктиде длится долго. И даже столь «разномастное» общество может наскучить. Посему любого представителя Большой земли здесь встречают разве что с не распростертыми объятиями.
Позже, кстати, грозная женщина-организатор звонила мне по телефону и очень сильно ругалась на непослушных русских фотографов, но дело было сделано – и полярников порадовали, и себя вниманием не обошли, и картинок привезли.
Текст: Станислав Белоглазов
Фото: Станислав Белоглазов, Степан Денисов, Максим Колесников
#ФОТОЕД
#ФОТОЕД_Антарктика
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал
PS. В следующей серии расскажем о голландских меннонитах Белиза.