Череда отстранения ряда чиновников и партийных функционеров от должностей и высоких постов это, конечно, кампания.
Связана она с тем, что в последнее время напряжение между правящей элитой и обществом возрастает, известно множество случаев, когда представители элиты – сами чиновники и депутаты или их дети – были замечены в проявлении крайнего неуважения, имеющего оскорбительный характер, в отношении простых людей. А благодаря средствам современной связи такие случаи тут же становятся известными – мы видим их на Youtube и тому подобных ресурсах.
И это власти не нравится – подобные поступки повышают градус напряжения в обществе и могут привести к очень серьезным последствиям, вплоть до судов Линча над представителями элиты, которые так себя ведут, особенно когда речь идет о тяжких последствиях, как в случаях ДТП со смертельным исходом.
Разумеется, если подобные события, ведущие к подрыву авторитета власти, получают широкую огласку, представители правящей партии вынуждены как-то реагировать. Уже давно в «Единой России» ходят разговоры о том, что нужно ввести какой-то этический кодекс, где будет прописано, какие действия не может позволить себе член партии, особенно занимающий руководящее положение.
Когда недавно участником скандального видеоролика стал депутат думы Дзержинска Крашенинников, его лишили поста вице-спикера и места в региональных органах партии. Возможно, он получил что-то вроде строгого партийного выговора, но, заметьте, не был лишен ни партбилета, ни депутатского мандата. Просто ушел с руководящих постов.
Иногда реакция на проступки функционеров бывает более резкой, иногда менее. Во многом это определяется местом, которое человек занимает в системе власти. Есть те, кому позволено больше, чем другим, им больше прощается - «он же памятник, кто его посадит». Такие памятники существуют и у нас, в том числе на региональном уровне. Но депутат Крашенинников к их числу явно не относится, поэтому с него и решили спросить построже. Но в целом такое решение вполне соответствует общероссийскому тренду.
Но, подчеркну, главным фактором в подобных ситуациях является огласка и реакция общества. Если бы конфликт с Крашенинниковым не попал в интернет, то он бы отделался легким испугом, возможно, не было бы вообще никаких последствий. Определяется все не глубинным пониманием того, как себя должен вести представитель власти, а опасением возможной негативной реакции общества.
Сергей Кочеров