Известный профессор неврологии из Калифорнийского университета Мэтью Уокер приводит любопытные факты относительно сна в своих публикациях.
Лишний вес
Если дефицит сна составляет от 2 до 3 часов в неделю, то это способствует серьезному изменению уровня глюкозы в крови. В результате возникает эффект, который смело можно отнести к преддиабетическому кризису. Такой стресс для организма способствует неконтролируемому росту лишнего веса.
Диета
Похудение – это то, к чему стремятся многие, но мало кто учитывает необходимость при этом высыпаться. Нельзя добиться нужного снижения веса без здорового сна, длящегося достаточное время.
Что происходит на практике, когда человек при соблюдении диеты недосыпает? В основном будут уходить мышцы, а не жир. Потеря мускул составит до 70% против 30%, что придутся на жир. После возврата к привычному питанию, а диета многими воспринимается как временное явление, жир быстро восстанавливается не только в прежнем объеме, но и в том, что раньше приходился на мышцы. В этом случае человек становится жирнее и менее мускулистее.
Спорт
Для основной массы людей норма сна колеблется от 7 до 8 часов в сутки. Если этот показатель снижается до тех же 6 часов, то происходит ощутимое снижение спортивных результатов. Такие потери могут доходить до 30% применительно к физической выносливости, мышечной силе и аэробной выносливости.
Иммунная система
Недостаток сна способствует возникновению онкологии. Риск высокий. Это учитывает даже ВОЗ, когда определяет, что любая ночная работа – это несомненный риск возникновения рака.
Психика
Выглядит бесспорным тот факт, что нехватка сна приводит к возникновению психических расстройств. С этим мало кто поспорит. Сложности при дефиците сна варьируются от депрессии до суицида.
Болезнь Альцгеймера
Этого вида болезнь приводит к слабоумию. Обычно она возникает после 65 лет, но отмечаются и более ранние проявления данного заболевания. Чтобы избежать подобной дегенерации пли отсрочить ее, требуется эффективная и своевременная очистка мозга от токсичного белка. За это отвечает глимфатическая система, которая должна работать в полную силу. Это происходит ночью. В связи с чем требуется достаточная продолжительность сна для успешной очистки головного мозга.
Смерть
Если спать 5 часов в сутки, то вероятность смерти увеличивается на 65%. Следует придерживаться нормы от 7 до 9 часов.