Найти в Дзене
Коммерсантъ

Новые квартиры достроят по-старому, когда россияне успевают на спорт и что не так с дирижаблями

ГЛАВНОЕ

Застройщикам подготовили послабления при переходе на проектное финансирование запущенных проектов. Обязательное использование эскроу-счетов вместо долевого механизма гарантирует стабильный денежный поток, но с учетом процентных ставок обходится слишком дорого для региональных застройщиков. Это значительно поднимает цену новостроек — девелоперы грозились подорожанием на 5–30%. Минстрой предлагает разрешить им работать на деньги дольщиков без специальных банковских счетов, если проект готов как минимум на 30%, а количество уже заключенных договоров покрывает реализацию 10% площадей. Дополнительные понижающие коэффициенты предусмотрены для достраивающих объекты за банкротами, московской реновации, комплексного освоения территорий и участников перечня системообразующих организаций (подробнее, ~3 мин).

Хорошие критерии не помогут проблемным девелоперам, которым и так запрещено привлекать средства дольщиков и нужно как-то размораживать свои стройки. В «красной зоне» кредитоспособности находится порядка 30% проектов. Строители оттягивали реформу с момента объявления о ней: сначала с запасом запрашивая разрешения на новые объекты по старой схеме, а потом выжидая обещанных правительством исключений. Очевидно, что и теперь многие попытаются воспользоваться лазейкой, чтобы продолжить работать по-прежнему.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

  • На черноморском побережье запрещают строительство жилых домов выше четырех этажей в 300-метровой зоне. В приоритете должны быть санатории и отели, а не спальные районы у моря, считают местные власти. Проблема в том, что окупаемость таких объектов — 50 лет, жилье же отбивается за 3–5 лет (подробнее, ~3 мин). Как пять лет спустя используется оставшаяся от Олимпиады в Сочи инфраструктура, смотрите в спецпроекте “Ъ” (~10 мин).
  • В Москве появятся цифровые избирательные участки. Предполагается, что в единый день голосования 8 сентября там смогут проголосовать жители других регионов. Для выборов в Мосгордуму хотят разрешить дистанционное электронное голосование, то есть без бумажных бюллетеней — с телефона. Нормативной базы под это нет, технические подробности остаются на усмотрение столичных властей. Процедура удобнее для избирателей, но несет повышенные риски хакерских атак и фальсификаций. По информации “Ъ”, свой софт предлагала «Лаборатория Касперского» (подробнее, ~5 мин).
  • Более половины молодых россиян регулярно занимаются спортом: ходят, бегают, катаются на лыжах, играют в командные виды спорта и посещают тренажерку. Это в полтора раза выше показателя в начале века. Но по мере взросления и с вступлением в брак интерес к тренировкам заметно снижается. Контринтуитивно, но опрос Вышки показал, что потребление алкоголя и курение не предсказывают уровень физической активности. Прямая связь есть с уровнем доходов, наличием высшего образования и близостью к спортивным площадкам (подробнее, ~3 мин). Для поддержания импульса от ЧМ правительство к середине лета готовит систему прохода на матчи РПЛ по Fan ID (подробнее, ~5 мин).

НАГЛЯДНО

-2

Автомобильное топливо вторую неделю подряд дешевеет.Аналогичная ситуация складывалась и в начале прошлого года, так что низкий сезонный спрос и скорое окончание срока соглашения с нефтяниками вызывают на рынке опасения очередного витка роста цен уже в апреле (подробнее, ~3 мин).

КРИЗИС ЖАНРА

Виктор Садовничий и Александр Сергеев направили президенту прожектерский мегапроект развития транспорта: с дирижаблями, которые «никому не мешают, но никого особо и не впечатляют», быстровозводимыми ВПП и малыми грузовыми самолетами на Крайний Север без новых двигателей. «Можно только посочувствовать умнейшим людям, потому что подписать такой документ можно было только не глядя»,— недоумевает эксперт по логистике. Вся эта концепция переписывается больше десяти лет и вызывает недоумение (подробнее, ~4 мин). Но есть и пересечения с реальностью: один из транспортно-логистических коридоров, Северный морской путь, серьезный федеральный проект с надеждой на рост грузопотока от нефтяников (подробнее, ~6 мин). С расчетами по высокоскоростным ж/д-магистралям и хабами немного хуже.

ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ

В Пушкинском музее проходит выставка «Афишемания. Французская реклама конца XIX — начала XX века» (~2 ч; до 21 апреля) — 130 плакатов времен Belle Epoque, когда Анри де Тулуз-Лотрек, Альфонс Муха, Теофиль Стейнлен и другие завлекали в кабаре и театры и помогали продать зубную пасту, керосин и автомобильные шины так, что главным выставочным пространством Европы стали улицы Парижа (рецензия, ~4 мин).

Оставайтесь в курсе событий — подписывайтесь на этот утренний + вечерний выпуск рассылки «Выбор редакции»