Найти в Дзене
ИА Хакасия

В Хакасии военкомат выдал деньги за памятник обманщикам

Житель села Шира (Ширинский район, Хакасия) Иван Косович в 2013-м году похоронил друга. Болезнь скосила еще нестарого мужчину в считанные месяцы.

Близких людей у умершего сельчанина не было, поэтому памятник другу ставил сам Иван. Не абы какой-нибудь, а мраморный, сделанный на заказ в Новосибирске. Доставил монумент сын Косовича. Памятник обошелся в 32 тысячи, еще 8 отдали за фотографию.

Нет, никто не учинил над сакральным местом — могилой — акта вандализма. Памятник и сейчас стоит на сельском погосте, напоминая живым о бренности бытия.

Однако в 2018 году сестра Косовича поинтересовалась, получил ли он деньги за памятник от военкомата?

Иван удивился: ни о каких деньгах он и не помышлял, главное было — увековечить память друга. Но ради интереса поинтересовался, действительно ли положена какая-то выплата?

Выяснилось, что положена — военкомат обязан компенсировать установку памятника участникам боевых действий.

Мало того, Косовича огорошили известием: за этот памятник деньги уже получены! Нагрела руки на чужом горе некая Елена Ас-ва, жительница того же села и бывшая сотрудница налоговой службы. Вместе с нею в материалах проверки фигурирует местный предприниматель, занимающийся установкой памятников, Виктор Кар-ов.

Они сделали документы, обратились в военкомат, получили выплату. Это при том, что Ас-ова не является ни родственницей, ни подругой, ни даже знакомой умершего мужчины.

Косович написал заявление в военную прокуратуру. Там признаки преступления по статье «Мошенничество» усмотрели, но так как речь шла о гражданских лицах, то перенаправили заявление в ОМВД по Ширинскому району. А как работает работают районные отделы полиции, известно: никак. Они любую уголовку пытаются свести к гражданско-правовым отношениям, что уж говорить о статье «Мошенничество». Не под силу такое им расследовать.

В итоге заявителю пришел ответ: в возбуждении дела отказать. Во-первых, истек срок давности для возбуждения дела, во-вторых, деньги Ас-ова после поднятой проверки вернула. Правда, в документах значится: она вернула добровольно незаконно полученную пенсию. Хотя о какой пенсии может идти речь, если была выужена у государства компенсация за памятник?

Неясно, почему в полиции не обратили внимания на такой факт, как подделку документов, но уголовного дела так и не возбудили.

«Я не хочу, чтобы ее посадили, но люди должны знать о таком случае», - полагает Косович.

Справка

Родственники умершего (погибшего), чтобы получить компенсацию за надгробие, должны представить в военный комиссариат следующий набор бумаг:

- заявление на получение компенсации;

- свидетельство о смерти (можно взять копию, но ее придется заверять у нотариуса);

- справка о смерти по форме №33;

- копия военного билета;

- удостоверение (в зависимости от категории получателя льготы);

- справка с места погребения;

- подтверждения понесенных расходов на изготовление и установку памятника.