Большинство водителей даже не подозревают, что нарушают правила дорожного движения ежедневно. Однако незнание закона не освобождает автолюбителей от ответственности при его нарушении. Данная статья расскажет о 5 самых распространенных нарушениях правил дорожного движения водителями ежедневно.
Дворовые заезды
Превышение скорости по дворовым территориям на сегодняшний день стало обыденностью. Многие водители ездят по дворам, не задумываясь о безопасности пешеходов. Согласно пункту 10.2 ПДД, допустимая скорость передвижения транспортного средства по жилым зонам не должна превышать 20 км/ч.
Количество пассажиров в автомобиле
Некоторые водители зачастую забывают о правилах и перевозят на заднем сидении своего автомобиля недопустимое количество пассажиров. Данное нарушение в кругу водителей считается не особо злостным. А вот со стороны законодательства данное нарушение считается грубым, хотя работники ГИБДД обычно не пересчитывают количество человек в машине. В каждом транспортном средстве предусмотрено определенное количество мест для пассажиров, поэтому не стоит забывать, что за несоблюдение данного правила статьей 12.23 КоАП предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей за данную халатность со стороны водителя.
Мигающий светофор
Среди водителей часто возникает недопонимание на дороге, при котором каждый считает себя правым. Законопослушные граждане останавливаются на перекрестке под мигающий зеленый, что вызывает негодование со стороны водителей, находящихся сзади, ведь можно было бы успеть проехать до красного. И кто же прав в данной ситуации?
В пункте 6.14 ПДД разрешено продолжить движение через перекресток даже во время желтого сигнала в случае, когда водитель не может остановить транспортное средство без экстренного торможения во время, когда загорается желтый. А пункт 13.8 ПДД обязывает водителей параллельной дороги пропустить транспортное средство, завершающее движение.
Телефон – враг водителя
Почти каждый русский водитель хотя бы раз разговаривал по мобильному телефону за рулем автомобиля, нарушая тем самым статью 12.36 КоАП. Штраф за использование мобильного за рулем составляет 1500 рублей, однако, работниками ГИБДД выписывается крайне редко. Ведь доказать факт использования нелегко, так как необходима фиксация данного нарушения в фото или видео формате.
Техническое состояние
Эксплуатация транспортного средства в неисправном состоянии накладывает на водителя ответственность согласно статье 12.5 КоАП. Однако на сегодняшний день за данное нарушение зачастую не наказывают, так как выявление неполадок в автомобиле требует подтверждение специалиста, поэтому данное правило нарушается многими водителями. Чувствуя безнаказанность, автолюбители ездят с банальными поломками и не торопятся их исправлять.
Исходя из вышесказанного и подведя небольшой итог, можно сказать следующее. Необходимо знать и соблюдать правила ПДД, ведь они созданы не просто так. Водитель должен помнить, что садясь за руль, он становится ответственным не только за свою жизнь, но и за жизнь окружающих!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.