Найти тему
Окские Ножи

Выбираем хороший кухонный нож

Для уверенной работы на кухне обязательно понадобятся качественные ножи. Если на них экономить, то любая нарезка мяса, овощей, хлеба или фруктов окажется дискомфортной в виде прикладывания больших физических сил. И времени на все это будет уходить довольно много. Поэтому, опытные домохозяйки стараются выбрать качественные ножи, которые при грамотной заточке способны прослужить долгие годы.

При выборе ножей нужно смотреть на длину лезвия, которая варьируется в большинстве случаев в пределах 10-25 см.

Сталь встречается разной – прокатной и литьевой. Первая априори отличается повышенной прочностью и крайне устойчива на излом. Для резки твердых продуктов данный вариант стали окажется наилучшим выбором. Но прокатная сталь стоит достаточно дорого и если требуется вариант подешевле, то предпочтительно выбирать ножи из литьевой стали, которая отлично подходит для нарезки мягкого хлеба, очистки овощей или фруктов. Но лучшими считаются керамические ножи, которые изготавливаются из карбида циркония. Они имеют моноблочную структуру, отличны повышенной остротой и без регулярной заточки служат долго. Но данные версии ножей боятся воздействия на излом и ими лучше пользоваться на относительно мягких досках – деревянных или пластиковых.

-2

Ручки ножей встречаются разными – пластиковыми или деревянными. Последние максимально удобно держать в руке. Но дерево имеет свойство впитывать воду и быстро выходить из строя. Для большинства столовых ножей прекрасно подойдут пластиковые ручки, отличные прочностью и нулевой гигроскопичностью. Но ручки к лезвию должны быть соединены правильно, то есть с использованием заклепок. Вариант с клеевым составом не должен рассматриваться в принципе, поскольку такие ручки отламываются уже в первый год эксплуатации. Если снизу ручки будет иметься дополнительный выступ в виде гарды, то это окажется положительным моментом – мокрая рука не будет соскальзывать с ручки.

Имеет смысл правильно затачивать ножи – лезвие должно иметь наклон 30 градусов. Не больше, поскольку стоит оно больших денег и будет стачиваться еще быстрее. В отдельных случаях допускается использование обыкновенной наждачной шкурки или точилки из колес – нож окажется более-менее острым и отлично подойдет для любого домашнего хозяйства.