Австралия, март 2018 года, на берег залива Хэмелин выбросилось около 150 китов.
Аргентина, март 2018 года, на берегу 100 дельфинов.
Новая Зеландия, февраль 2017 года, берегу 416 умирающих китов.
Как объясняют специалисты - животные просто сбились с пути. Ориентироваться на местности животным и птицам помогают специальные клетки. В них накапливаются кристаллы минерала магнетита. Эти клетки разбросаны по всему организму. Например, недавно исследователи нашли такие клетки, изучая глаз голубя.
Магнитный и географический полюса Земли никогда не совпадали. Однако, если 30 лет назад магнитный север был где-то между Гренландией и Канадой и стоял на месте, то сегодня его там уже не найти. Магнитный полюс Земли был открыт в 1832 году и с тех пор его положение постоянно меняется. Согласно последним исследованиям северный магнитный полюс сейчас движется к полуострову Таймыр со скоростью 64 км в год и эта скорость продолжает расти. По расчётам учёных, за пару сотен лет магнитный север доберется до России, а магнитный юг, соответственно, до Австралии.
Человек пока не ощущает этой перестановки магнитных полюсов, но современные gps-навигаторы не обмануть, как не обмануть и животных. После заблудившихся морских обитателей наступит черёд птиц, уверены исследователи.
Подписывайтесь на новые статьи! Осталось ещё столько всего интересного...