На минувшей неделе в Санкт-Петербурге экстренно госпитализировали ребенка с большой потерей крови после обрезания. Мальчику 5 лет, при поступлении в больницу его состояние врачи оценили как тяжелое. Надеюсь, все обошлось, но, к сожалению, благополучный финал в таких случаях бывает не всегда. Вот несколько примеров:
· 2018 год, Италия – из-за кровопотери после обрезания умер 2-хлетний малыш, его брата-близнеца удалось спасти.⠀
· В 2017, Казахстан – умер годовалый ребенок.
· 2017, Красноярск – жертвой неудачной операции стал 2-х летний мальчик
· 2012, Татарстан – погиб младенец, которому едва исполнилось 40 дней.
Обрезание (циркумцизия)– достаточно распространенная операция. Ее делают не только по медицинским показаниям и соображениям гигиены, но и следуя религиозным традициям.
Как всякая операция, обрезание требует серьезной подготовки.
1. Не спешите проводить обрезание сразу же после рождения ребенка. В первые недели жизни в его организме не вырабатывается витамин К. Он необходим для нормальной свертываемости крови. Его дефицит может привести к тому, что кроха истечет кровью.⠀
2. На момент операции малыш должен быть здоров и не иметь противопоказаний к хирургическому вмешательству. Накануне нужно сдать общий анализ крови ( очень важны показатели свертываемости крови).⠀
· Операция должна проходить в стационаре! Даже если всем вашим родственникам мужского пола делали обрезание на дому, это не повод рисковать. Находясь в стационаре, вы можете быть уверены, что все инструменты простерилизуют, ребенку сделают обезболивание, за ним будут наблюдать, чтобы избежать осложнений. Кстати, в Татарстане несколько смертельных случаев после обрезания стали поводом для изменения требований к проведению процедуры. Мальчики остаются в стационаре как минимум на 48 часов.
· После выписки ответственность за состояние ребенка ложится на родителей. Если ребенка стало лихорадить, он не мочится больше 6 часов, появилось нагноение или отек, нужно срочно обращаться к врачу.
❓Обрезание сыновьям делали? Где? На какой день? Зачем?