Колыбельные песни Вологодской и Архангельской областей
Ночью в избе, под напевы метели
Тихо разносится скрип колыбели...
Месяца свет в темноте серебрится —
В мерзлые стекла по лавкам струится...
В северных районах нашей страны, в том числе на обширной территории междуречья Сухоны и Юга, в верховьях Кокшенги (Вологодская область) и по берегам озера Лача (Каргопольский район Архангельской области) колыбельные песни называют «байками», а исполнение их «байканьём». Поют их охотно, память каждой женщины хранит традиционные мелодические и поэтические формулы – ведь это жанр, который и сейчас является частью быта. До сих пор на Вологодчине и в деревнях Архангельской области непременной принадлежностью избы, где есть малыш, является старинная крестьянская колыбель – «люлька», или «зыбка», подвешенная за боковые ручки («лучки») к концу большой, слегка изогнутой жерди («очепу»). Другой конец очепа прикреплен к потолку. Сидя около люльки, женщина легонько подталкивает её: вверх-вниз, вверх-вниз, и в ритме этого равномерного покачивания негромко, вполголоса звучит байка:
«Бай бай бай бай,
Поскорее засыпай».
Няньками (по местному выражению – пестуньями) являются обычно пожилые женщины. Это подтверждают и тексты баек:
1) «Баюшки, баюшки,
Нет дай бог, как нет старушки!
Баю бай, баю бай!»
2) «Нету бабушки родной,
Водиться некому с тобой
Люлю лю, люлю лю!»
Репертуар пестуний довольно обширен. «Да как сидишь у люльки, тут все переберешь», - вспоминали женщины. Конечно, для записи они пели далеко не все, что знали. «Ладно ужо, будёт!» - говорили певицы, завершив один-два традиционных мотива. Но зато, когда случалось вести запись в условиях настоящей работы пестуньи, под скрип покачиваемой колыбели рождалась длинная байка, сотканная, как лоскутное одеяло, из ряда самостоятельных эпизодов. При этом особой развернутостью и протяженностью звенья текста в архангельских колыбельных.
«Наше байканьё долгоё», - подтвердила Юлия Александровна Гришичева из деревни Кононово Каргопольского района, - вот у вологодских короткое байканьё».
Действительно, каргопольскииие байки сложены как бы из крупных «блоков», связанных логикой сюжетного развития. Они отличаются той целостностью текста, которую мы обычно находим в других жанрах – лирических, хороводовых, свадебных.
Байки же, бытующие в Вологодской области, складываются из свободного чередования коротеньких сюжетных мотивов, каждый из которых не получает сколько-нибудь значительного развития. Их можно поменять местами, повторить где-то еще раз или вовсе опустить. По своему композиционному принципу вологодские колыбельные напоминают частушки – кстати, чрезвычайно распространенные в том краю.
Читать продолжение в источнике >>> https://www.booksite.ru/fulltext/sevbajki/index.htm