Найти в Дзене
GOODGAME.RU

Пять мыслей по итогу "отрытых сеток" IEM Katowice

Сегодня стартует стадия Ro24 Чемпионата мира по StarCraft 2 в Катовице.Нам же, однако, не терпится подвести какие-то промежуточные итоги, поэтому мы решили немного поговорить про итоги игр в открытых сетках. Кто наступает на пятки Serral'у? Кто прыгнул выше головы, а кто подвел своих фанатов? Сколько матчей иностранцы выиграли у корейцев, а сколько – корейцы у иностранцев? Кто завершил карьеру, но продолжает тащить? Обо всем этом как раз и поговорим.

И начнем с нашей региональной сцены. Потому как первый итог у нас вот такой:

1. Bly снова лучший из всех представителей СНГ

Начиная с 2016 года украинский зерг Bly являлся безоговорочным топ-1 игроком СНГ. И если в 2018 году только начали появляться предпосылки к тому, что ситуация в обозримом будущем может измениться (например, главный турнир СНГ-региона Ultimate Series выиграл Rail, а не Bly), а Bly по-прежнему оставался непревзойденным и лучше всех других наших игроков выступал на международной арене, то в начале 2019 года лед, как говорится, тронулся, господа присяжные заседатели. Bly не прошел в Ro16 WCS Winter, тогда как этот рубеж сумели покорить другие наши ребятам - уже упомянутый Rail, а также HellraiseR. При этом Rail дважды обыграл Bly’я в Ro32, на какое-то время забрав у него корону "топ-1 СНГ".

Но уже в Катовице Bly восстановил статус-кво, выступив лучше всех остальных игроков из СНГ. Украинец обыграл одного из лучших европейских тоссов PtitDrogo, затем победил россиянина SKillous’а, и в итоге был очень близок к тому, чтобы в решающем матче верхней сетки взять квоту в матче против корейца Trap’а. Увы, немного не хватило.

Тем не менее, в открытых сетках из всех наших игроков лучше всех выступил именно Bly. Справедливости ради стоит сказать, что у Rail'а сетка была, как нам кажется, гораздо сложнее, поэтому вопрос о том, кто же сейчас сильнее, остается открытым. Но уже совсем скоро нас ждут финалы World Electronic Sports Games, где будут принимать участие и Bly, и Rail. Возможно, этот ивент даст нам новую пищу для размышлений и новые аргументы.

А вообще, все ребята из СНГ на этом ивенте приятно порадовали. Конечно, выступили все по-разному, но болеть за них все равно было здорово. И если год назад наших на турнире было пятеро, то в этот раз это количество увеличилось до восьми. И результаты тоже есть такие, которым можно порадоваться. Спасибо!

2. Перестановка сил на WCS Circuit: Lambo goes Rambo

Основные надежды иностранной сцены в открытых сетках были связаны с такими игроками, как ShoWTimE, Reynor и Elazer. Ну и еще, пожалуй, HeRoMaRinE. Однако единственными двумя иностранцами, которые сумели пробиться в Ro24 через оффлайн-квалификации, стали Scarlett и Lambo.

Scarlett по-прежнему остается крайне непредсказуемым игроком, у которого потрясающие успехи чередуются с уже не вызывающими большого удивления провалами. И знаете, что в ней подкупает? Когда всех иностранцев поставили перед выбором "GSL или WCS Challenger", то Scarlett оказалась единственной, кто остался играть в Корее.

Что касается Lambo, то пройдя открытую сетку он окончательно утвердился в статусе топового европейского зерга. Пожалуй, можно сказать, что в Европе он сейчас держит топ-2 сразу после Serral’а. Elazer и Reynor где-то поблизости, но вот только Lambo в Ro24 есть, а этих ребят – нет. Хотя то, что итальянец проиграл решающий матч Creator’у, заставляет кусать локти.

Наверное, сейчас в карьере Lambo лучшее время. Дальше – больше?
Наверное, сейчас в карьере Lambo лучшее время. Дальше – больше?

Успехи Lambo (а также довольно успешное выступление в открытых сетках Clem'а и более-менее неплохая игра goblin'а, да и даже победа SKillous'а над Nerchio) доказывают, что на WCS Circuit есть какая-то циркуляция крови и есть какой-то запас прочность, в виде молодых и перспективных игроков, многие из которых уже сейчас готовы давать бой корейцам. Для сравнения, в Корее подобным и не пахнет. 

3. Инактив – не приговор. Либо инактив – не инактив

В открытых сетках было два игрока, номинально находящихся в состоянии инактива. Точнее, как бы завершивших профессиональную карьеру. Это кореец Leenock и норвежец Snute. Leenock номинально, вроде бы, завершил карьеру, но это не мешает ему исправно проходить в Code S (что неплохо так иллюстрирует то, насколько обмельчала корейская сцена), а также летать в Польшу на Чемпионат мира и выбивать там из сетки sOs’а, который так-то тренируется в одной команде с Rogue и Maru.

Snute тоже завершил карьеру, и это тоже не помешало ему приехать в Катовице, где он обыграл BRAT_OK’а, а также эффектно прокатил MaNa’у. Последний пусть и древний ветеран, но все-таки тренируется, ездит на турниры, в прошлом году даже взял серебро в Остине. Ну и не будем забывать, кого позвали в спарринг-партнеры для AlphaStar.

Невероятно. Я так разочарован. Меня выбили из сетки два завершивших карьеру игрока. Может вообще быть еще хуже?
Невероятно. Я так разочарован. Меня выбили из сетки два завершивших карьеру игрока. Может вообще быть еще хуже?

Выходит, что завершение карьеры это далеко еще не конец. Во всяком случае, не всегда. Во всяком случае, до тех пор, пока ты не оставил игру надолго. Тот же MaNa сейчас может объявить о завершении карьеры, но при этом продолжать стримить SC2, ездить на турниры и что-то там выигрывать.

4. Успехи корейских андердогов, провалы корейских фаворитов

Раз за разом убеждаемся, что современный StarCraft 2 – дисциплина очень непредсказуемая. Как и на прошлогоднем IEM Katowice, в этот раз по открытым сеткам в Ro24 сумели пройти ряд игроков, от которых этого практически никто не ожидал. Параллельно с этим не удел остались ряд фаворитов.

Год назад всех удивил Hurricane, который взял квоту в открытой сетке, обыграв последовательно Cure’а, Neeb’а и Patience. В этот раз удача улыбнулась далеко не топовым корейским игрокам Creator'у (у которого после того, как с игр снялся Classic, в сетке из серьезных соперников остался только Reynor) и RagnaroK, который также взял квоту в виннерах, обыграв Snute'а, Dear'а и KeeN'а.

Если же говорить о провалах, то здесь пальму первенства хочется отдать игрокам Jin Air - sOs'у и Cure. Ну от Cure, возможно, особо многого и не ждали, а вот sOs выглядел очевидным кандидатом на выход в Ro24. Полуфиналист WCS Global Finals, к тому же находящийся на контракте у единственной профессиональной корейской команды по SC2... И в итоге проигрыш Leenock'у и Dear'у. Не такого мы ожидали.

Creator прошел в Ro24, а sOs не прошел. Хотя казалось бы...
Creator прошел в Ro24, а sOs не прошел. Хотя казалось бы...

Наверное, прав HeRoMaRinE, который говорит, что главная проблема протоссов заключается в том, что ни один игрок за эту расу сейчас не может долгое время показывать стабильные топовые результаты. На этих словах, конечно, вспоминается жесточайшая доминация Zest'а в первой половине 2016 года, хотя там тоже находятся свои "но".

5. The gap is closing! А, может быть, и нет

Считается, что после введения разграничения по регионам и разделения мира соревновательного SC2 на системы WCS Korea и WCS Circuit уровень иностранных игроков стал приближаться к уровню корейцев. Наиболее яркие тому доказательства – победа Neeb’а на KeSPA Cup’е, успехи иностранцев на GSL (тот же Neeb вышел в полуфинал турнира) и, конечно же, победа Serral’а на GSL vs the World и WCS Global Finals. Однако в Ro24 в Катовице в этот раз будет меньше иностранцев, чем год назад. Тогда в группах играли SpeCial, ShoWTimE, uThermal, Serral, Neeb, Nerchio, HeRoMaRinE и Elazer. В этом году из этой восьмерки в Ro24 прошли только SpeCial, uThermal, Serral и Neeb, при этом трое из них взяли квоты в онлайн-квалификациях, а Serral был приглашен напрямую.

Прошлогодние группы IEM Katowice. Выступят ли иностранцы лучше на этот раз?
Прошлогодние группы IEM Katowice. Выступят ли иностранцы лучше на этот раз?

Если брать статистику игр в открытых сетках, то между корейцами и иностранцами было сыграно 60 матчей. Из них 52 остался за корейцами. Да, конечно, здесь много игр с участием ни на что не претендующих европейцев вроде SpaceMarine'а и так далее, но даже если их не учитывать, то получится что-то вроде 8:30. 

Но да посмотрим, как сыграют группы. Год назад в плей-офф из всех иностранцев вышел только Serral. Возможно, в этом году представителей WCS Circuit в финальной сетке будет больше, что даст нам повод в очередной раз порассуждать о том, насколько велик разрыв между Кореей и Остальным миром.

Итак, Ro24 стартует уже сегодня. Сначала нас ждет группа А, где Хуан Карлос Тена Лопес, известный также как SpeCial, будет в одиночку сражаться против пятерки корейских протоссов. А позже пройдут матчи куда более разнообразной в плане матч-апов группы B, где в игру вступят Neeb и Lambo. Не пропустите! Не то чтобы мы думали, что вы собираете пропускать, но просто на всякий случай...

Сегодня играют группы А и B. Начало эфира в 14:00 по Москве!

Не забудьте сделать новые прогнозы для нашего конкурса "Команда мечты"!