Перевозчики не могут назвать пассажиру время ожидания машины
Общественный транспорт сейчас надежнее
Каждый из нас хотя бы изредка пользуется услугами такси. Благо, что сейчас компаний, их предлагающих, в Мурманске предостаточно. Обычно мы вызываем машину, если куда-то спешим или погода слишком неуютная. Прибегаем к такой услуге, отправляясь в дальний путь из аэропорта или вокзала. И уж точно не обойтись без машины, если уезжаешь или возвращаешься ночью, когда общественный транспорт не работает. Обычно именно такие заказы принимают на определенное время. Вот тут нас и подстерегают весьма неприятные сюрпризы. Причем, судя по отзывам в соцсетях и личному опыту, происходит такое все чаще.
Самой нередко приходится заказывать такси, когда муж возвращается ночными авиарейсами. Пользовались услугами компании «Везет» уже несколько лет: цена демократичная, машина всегда приходила вовремя. Но последнее время нам с «Везет» явно не везет.
Пару недель назад, в частности, когда морозец в Мурмашах был за 30, уже спускаясь по трапу, потенциальный пассажир принял звонок от водителя, что тот по заказу прибыл и не будет ли заказчик машины возражать против подсадки попутчика.
Он возразил, поскольку уже сталкивался с подобным вопросом чуть раньше при обслуживании водителем этой же компании. Тогда попутчиками оказалась пара с баулами в руках, дама тут же заявила, что привыкла сидеть только на переднем сиденье, которое на тот момент было занято заказчиком, - пришлось уступить. А по дороге водитель предложил ему «выскочить» на перекрестке, чтобы «по дворам не крутиться», - попутчиков надо было везти дальше. Стоит напомнить, что речь идет о 2-3 часах ночи. При этом водитель был крайне недоволен, когда при оплате пассажир отказался уплатить сумму, назначенную за одного пассажира, на которого и оформлялся заказ.
Оказалось, кстати, что подсаженные пассажиры были уверены, что машина - именно их заказ, и они были вправе, что называется, диктовать условия.
Но вернемся к последней ситуации. Когда пассажир стал искать на стоянке машину, поступил звонок от диспетчера, что заказанное авто «сломалось». В итоге - более получаса ожидания, три звонка от диспетчера с сообщением, что машина (всякий раз разные) вот-вот подъедет, напрасные поиски каждого авто на морозе и возвращение домой к утру. А ситуацию называю последней, поскольку пользоваться услугами такси «Везет» в дальнейшем вряд ли станем.
Познакомившись с многочисленными весьма нелестными отзывами о работе этой компании в социальных сетях, убедилась, что наша ситуация, можно сказать, безобидная по сравнению с теми, что описывают другие клиенты.
Один из последних - отзыв от 12 февраля: «Раньше было нормальное такси, постоянно ездил только на нем, все устраивало. Но за полтора последних месяца два раза опоздал из-за них на работу и один раз ждал машину часа два...»
10 февраля: «Ужасно! Заказывали машину из аэропорта в 4:38 до центра, диспетчер сказал, что машины рядом с аэропортом есть, время ожидания незначительное. За нами приехали в 5:15, когда все прилетевшие вместе с нами уже разъехались в течение 5-10 минут. При разговоре с водителем выяснилось, что диспетчер отправил его из Мурманска со словами, что его будут ждать. Нас о таком времени ожидания не предупредили ни при заказе, ни впоследствии. Огромный выговор диспетчеру и просьба принять меры к таким недобросовестным операторам службы такси».
Поменяйте «Везет» на «Авось»
Еще нелестный отзыв: «Сделал предварительный заказ на 00.00 из аэропорта Мурманск. В назначенное время машины не было. Перезвонил. Диспетчер сказал, что машина в пути. Через 10 минут сообщили, что ожидает зеленая нексия. В итоге подъехала черная рено логан. Водитель предложил еще подождать, пока он возьмет попутчиков. После моего отказа стал требовать доплатить за ожидание. Отвратительный сервис...» (авторский текст сохранен).
Есть ситуации и похуже:
«Самое безответственное такси Мурманска - 2 раза опаздывал на поезд, и уже год история продолжается!!! Сколько не писал - всем по барабану! ЭТО НЕ ТАКСИ!!! ЭТО ИЗВОЗ!!! Если вы находитесь в удобном для водителей месте, то вас заберут, а если нет, то будьте готовы опоздать! Когда начинаешь объяснять диспетчеру, что опаздываешь, бросают трубку! А когда садишься и начинаешь объяснять, что опаздываешь, тебе говорят - надо раньше выходить, смешно! Раньше выходят люди на общественный транспорт. А такси и существует для того, чтоб быстро и беспрепятственно попасть в место назначения. Сейчас позвонила девушка со службы качества, когда начал объяснять, она как по трафарету извинилась и тут же бросила трубку... Поменяйте название с «Везет» на «Авось», это вам больше подойдет».
Не буду цитировать десятки возмущенных отзывов. Конечно, практически на каждого такого перевозчика есть жалобы пассажиров. Но именно у такси «Везет» больше всего черных шаров. И, кстати, никакого ответа от компании на отзывы найти не удалось.
Меньше всего нареканий на компании «Максим» и «Яндекс-такси», правда, цены у последней стали нарастать. А первая тянет время, нередко каждые десять минут сообщая, что машину на заказ «все еще ищут...». С хамским отношением водителей сталкиваться не доводилось у этих двух перевозчиков. Справедливости ради надо вспомнить и случай, когда такси «Везет» направила на наш заказ, чтобы отвезти домой стареньких родителей, водителя, неважно знающего русский язык. Но при этом он вышел из машины, помог старикам выйти и даже проводил до двери квартиры на первом этаже со словами: «Я должен быть уверен, что с вами все хорошо». Так что спасибо ему большое.
Свои права надо отстаивать
Но что делать, если перевозчик не выполняет заказ как нужно?
- Любая организация, оказывающая населению те или иные услуги, должна руководствоваться требованиями закона о защите прав потребителей, - прокомментировал руководитель мурманской общественной организации защиты прав потребителей «Резонанс» Дмитрий Колыбин. - На перевозчиков он, естественно, тоже распространяется. Прежде всего они должны быть зарегистрированы, иметь лицензию на этот вид деятельности. По запросу пассажира водитель обязан предъявить эти документы. Когда человек по телефону или через Интернет заказывает услугу, это значит, он заключает соответствующий договор. Перевозчик должен оказать услугу в полном объеме: предоставить транспорт в назначенное время по оговоренной при заказе цене. Любые изменения в договоре возможны лишь при согласовании сторон. Будь то некий дополнительный заезд, подсадка попутчика, изменение маршрута и так далее. То есть только при согласии заказчика водитель может это сделать. Ситуация с получасовым ожиданием в аэропорту, о которой вы рассказали, - прямое нарушение условий договора. Пассажир вправе потребовать от перевозчика, например, компенсации затрат на заказ автомобиля другого перевозчика. К сожалению, многие до сих пор живут старыми представлениями о том, что права потребителя можно проигнорировать.
Как доказать факт
- Но как доказать факт нарушения прав и что делать в таких случаях?
- Разговоры с диспетчером записываются. Предупредив диспетчера, вы тоже можете его записать. Все условия договора будут зафиксированы, и, если человеку пришлось ждать, а тем более опоздать на рейс или к поезду, - предъявить претензии и поначалу попытаться решить проблему в досудебном порядке. Все расходы подтвердить чеками. Например, вынужденное питание в аэропорту, другой заказ. Если не получилось, остается обращаться в суд. Главное - не молчать, а отстаивать свои права. По поводу служб такси обращений пока не было. Но мы и зарегистрированы меньше года назад.
- Каков алгоритм действий в таких ситуациях?
- Прежде всего постараться максимально зафиксировать факт нарушения ваших прав. Затем обратиться к исполнителю с заявлением и требованиями, которые надо четко сформулировать. Этот документ предъявляется в двух экземплярах, на которых представитель компании, нарушившей ваши права, должен поставить дату и подпись. Один экземпляр оставляете себе.
- А если даже саму претензию принять отказываются?
- Значит, отправить ее по почте с описью вложения (заявление, копии чеков и так далее), и тогда у вас будет подтверждение факта обращения. Если исполнитель либо продавец не отвечает или отказывается требования выполнить, значит, остается идти в суд. Словом, если задаться целью отстоять свои права, это можно сделать. И чем чаще мы это будем делать, тем меньше будет желающих исполнять свои обязанности недобросовестно. Например, заказывая такси в аэропорт, стоит предупредить диспетчера, что и вы разговор записываете. Возможно, шансов успеть на свой рейс станет больше.