Найти тему
oktavian

В банке вам выдали больше денег, чем положено – почему их следует вернуть

Ситуация, которая может случиться с любым из нас. Вы получаете деньги в банке, и кассир ошибся, причем ошибся не в меньшую сторону, а в большую.

Например, вместо положенных вам 10000 рублей кассир выдал вам 20000 рублей. Что случилось с этим кассиром – неважно, может он или она заболели, или разводятся, или вчера проиграла их любимая футбольная команда. Но радоваться вам не следует – деньги нужно будет вернуть.

И речь идет не только о моральной стороне вопроса, что кассир, возможно, будет возвращать неустойку из своего кармана, а у него больная бабушка или дома голодный кот. Речь идет об уголовной ответственности, которая грозит человеку, взявшему денег больше, чем следовало и не вернувшего их – то есть вам.

Необоснованное обогащение и присвоение чужого имущества.

В ситуации, когда мы получаем слишком много наличных денег (неважно, в магазине, в банкомате, в банке, у друзей), мы обязаны вернуть этот излишек.

И если совесть не говорит нам об этом, то об этом говорит закон, в частности, статья 1102 Гражданского Кодекса России, которая может легко превратиться в статьи 159 и 285 Уголовного Кодекса России.

В Гражданском кодексе чётко сказано, что те, кто без законного основания получил финансовое имущество за счет другого лица, обязан вернуть приобретенное, а если это невозможно, вернуть его стоимость.

Полиция все равно найдет.

Если человек получил такой «подарок» судьбы, от него лучше сразу отказаться, иначе подарочек может оказаться плачевным. И главное в такой ситуации избавиться от жадности и мыслей, что никто не узнает.

Полиция обязательно узнает и докажет вашу виновность, хотя бы на основании записей с камеры наблюдения, на которой будет зафиксировано, что клиент сразу узнал об ошибке и воспользовался ситуацией.

В противном случае, если полиция не докажет осведомленность человека, дело, вероятно, будет гражданским спором, но без полиции и тут не обойтись. Именно полицейское расследование, записи с камер, свидетельские показания и показания самого кассира станут основанием иска к вам.

Думать, что никто не заметит, также не стоит - недостача в банке будет обнаружена уже к концу банковского дня. После каждого дня работы в банке все денежные средства подсчитываются и сравниваются с показателями в системе, иногда сверка происходит в середине рабочего дня, а иногда по нескольку раз в день, что сужает временной интервал при определении того, кто унес деньги.

Факт мошенничества

Если не вернуть деньги и ждать пока до вас доберется полиция, то можно столкнуться и с обвинениями в мошенничестве. Кассир может в качестве оправдания привести факт беседы с вами на посторонние темы, обвинив вас тем самым в «заговаривании» или других подобных мошеннических манипуляциях.