Центральное место среди древних городов индейских цивилизаций по праву принадлежит Чичен Ице – некогда могущественному культурному и политическому центру Майя. Это хорошо сохранившееся место занесено в список современных чудес света Каждый год тысячи туристов приезжают увидеть своими глазами руины города с непередаваемой энергетикой.
Немного фактов из истории
Чичен Ица во времена своего расцвета играла роль столицы, говоря современным языком. Это был важнейший центр культуры, религии и торговли, где проживали правители и знать, проводились главные священные обряды.
Началось строительство города в 6 веке нашей эры, основателями были племена Майя, проживавшие на территории полуострова Юкатан. Глубокие знания этого народа в архитектуре и астрономии, фантастические для того времени, поражают даже сегодня. Приблизительно к 10 веку город заняли воинственные племена тольтеков, и с этого времени отстраиванием новых сооружений занимались представители этой культуры.
Но Чичен Ицу не миновала участь всех остальных поселений цивилизации индейцев. В конце 12 века город был захвачен и разграблен правителем из соседних племён и в течение нескольких десятилетий пришёл в упадок. Жители покинули территорию и загадочным образом исчезли.
Как добраться в Чичен Ицу?
Город находится в окрестностях крупного города Вальядолид, штат Юкатан. Сюда можно добраться несколькими способами.
1. На автобусе с туристической группой – самый простой вариант для тех, кто не хочет мороки.
2. На общественном транспорте – между городами курсируют автобусы. Дорога из популярных курортов восточного побережья займёт в среднем 3 часа в одну сторону.
3. Арендованная машина – идеальный вариант для самостоятельных путешественников. Трассы хорошо проложены и, вопреки распространённым убеждениям, не опасны.
Современный вид города Чичен Ица
Чичен Ица – один из самых сохранившихся и хорошо отреставрированных городов индейских цивилизаций.
Постройки находятся на площади около 6 квадратных километров. На территории располагаются руины десятков помещений как важных и культовых, так и бытовых построек, а также два сенота – пресноводных колодца, образовавшихся естественным путём.
Самым известным строением, символом города и всего индейского зодчества, является пирамида Кукулькан. Это самая популярная достопримечательность есть на фото любого туриста, она хорошо отреставрирована и имеет внешний вид такой же, как в древности.
Пирамида – самое высокое здание в Чичен Ице высотой в 24 метра. Как и многие другие, план строения чётко связан с астрономией. Кукулькан имеет 9 ярусов, разделённых пополам лестницей с каждой из четырёх сторон, расположенных чётко по направлениям компаса: юг, запад, север и восток. Каждая лестница состоит из 364 ступеней по количеству дней в году, 365-я ступень – это общая верхняя платформа, на которой находится небольшой храм. Внутри храма был обнаружен трон с изображением ягуара – символом божественной власти правителя. В далёкие времена в таких храмах проводились жертвоприношения.
Как известно из древних летописей индейцев, жертвоприношения часто были человеческими, в том числе самоубийства, приносились они всем божествам и по любому поводу. Для этих целей чаще всего пользовались утоплением в сенотах, скидыванием по лестницам пирамид, убийством участников популярной игры в мяч.
Есть то, что отличает Кукулькан от других строений. Дело в том, что она построена таким образом, что в дни солнцестояния, весной и осенью, свет создаёт на стенах пирамиды невероятную оптическую иллюзию. Видится, как тень огромного змея сползает от храма наверху пирамиды к подножью здания, и длится это природное представление около трёх часов. Древние индейцы верили в божество, которое звали Пернатым Змеем, и в работе гениальных зодчих того времени они видели, как их бог спускается с небес.
Ещё одним секретом Кукулькан является то, что она способна «разговаривать». Если встать на определённом расстоянии от одной из лестниц, которая располагается напротив входа в комплекс, и хлопнуть в ладоши – пирамида отзовётся характерным звуком, похожим на птичий крик.
На территории исторического парка находится самое большое известное поле для игры в мяч, популярную среди индейцев. Эту игру часто называют футболом, но ничего общего с этим современным видом спорта она не имеет. Судя по фрескам и древним письменам, мяча весом около 4 килограмм нельзя было касаться ни руками, ни ногами, а отбивать плечами и грудью. При этом закидывать этот шар было необходимо в высоко расположенные кольца наподобие баскетбольных, только направленных к земле перпендикулярно. Проигравшую команду приносили в жертву богам, а некоторые источники повествуют, что и выигравшую тоже.
Неплохо уцелели элементы колоннады, известной как Храм тысячи колонн. Рядом находился городской рынок и баня. Интересные постройки – храм Воинов и храм Ягуара, богатые сохранившимися фресками и каменными фигурами, изображавшими божества и людей, сцены из религиозной и политической жизни древнего народа.
На территории городов того времени обязательно должна была находиться обсерватория, и Чичен Ица – не исключение, это здание из-за своей винтовой лестницы получило название «Караколь», что переводится как «Ракушка».
В историческом комплексе находятся два сенота. Вода в них пресная, но не питьевая. Использовались эти водоёмы в первую очередь для жертвоприношения и считались священными.
Полезная информация для туристов.
1. Время работы туристической зоны: 8.00 – 19.00. Стоимость входного билета – 200 песо (около 15 долларов).
2. Лучше стараться приходить с утра или под вечер, чтобы не бродить на солнцепёке и в огромной толпе. Очереди в кассы образуются с самого открытия. В идеале переночевать в отеле неподалёку.
3. Очень важно не забывать головные уборы, и самое главное – достаточно воды. На территории можно купить всё что угодно, кроме питья и еды, за которой нужно будет возвращаться к самому входу и платить в три дорога.
4. Чичен Ица – идеальное место для покупки сувениров, они здесь самые дешёвые, выбор огромен. И торг всегда уместен.
Посещение национального парка Чичен Ица обязательно для всех, кто интересуется историей, архитектурой и религией. Этот уникальный памятник древних времён, окутанный тайнами и мистикой, не оставит равнодушным ни одного путешественника.