Президент России получил от ученых новый вариант мегапроекта развития трансъевразийского транзита, позволяющего РФ осуществлять эффективные международные транспортные перевозки по своей территории. Автором новой версии стали президент РАН Александр Сергеев и ректор МГУ Виктор Садовничий.
В основу проекта заложены высокоскоростные поезда, активно развивающиеся арктические морские перевозки, быстровозводимые взлетные полосы и дирижабли. По мнению ученых, перевозка сборных грузов этим видом воздушного транспорта позволит решить многие вопросы, связанные с их доставкой в труднодоступные районы.
Правда, за несколько лет мегапроект существенно подорожал. Если в 2016 году, по расчетам ученых, для создания эффективно работающего трансъевразийского транзита требовалось 220 - 240 миллиардов $, то в последней версии фигурируют цифры в 310 – 320 миллиардов $.
Мегапроект предусматривает создание 2-х транспортно-логистических коридоров:
- с опорой на высокоскоростной железнодорожный комплекс;
- основанный на транзитном потенциале Северного морского пути.
Общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» стало известно, что учеными предлагается создание стратегических хабов на Урале, в Сибирском федеральном округе, на Дальнем Востоке и в Арктике. Их функционирование предполагает мультимодальные перевозки, с использованием водного, ж/д и автомобильного транспорта.
Мегапроект создан на основе проектов «Трансъевразийский пояс развития» (ТЕПР) и «Интегральная евразийская транспортная система» (ИЕТС), разработанных для «осуществления новой, консолидирующей российское общество национальной идеи».
© ООО «СлавТранс» 2008-2019