У некоторых женщин имеется своеобразный лейтмотив, который они вставляют в свои монологи или диалоги на животрепещущие темы. Они постоянно сетуют на судьбу, являя собой ходячую энциклопедию самых разных «если бы не ты». «Ты» - это и мама, и подруга, и любимый…
Так уж мы, женщины, устроены
Нам трудно признать, что в своих бедах виноваты мы сами. Это при нашем-то уме, такой красоте, проницательности, доброте и вдруг такое жуткое разочарование! Хорошо, когда рядом есть кто-то, кого можно упрекнуть или обвинить в случае очередной неудачи.
Любой представитель сильного пола идеально подходит на роль «козла отпущения». С его помощью легко восстановить, хотя и мнимое, но крайне необходимое душевное равновесие. Но если, по библейской легенде, после особого обряда возложения грехов на козла, он изгонялся в пустыню, то мужчину, на которого сваливают свою вину, вовсе не обязательно выпроваживать за дверь: сгодится в следующий раз.
Дела семейные
Очень часто приходится слышать или, чего греха таить, изрекать: «Если бы не ты, я бы не бросила институт (не ушла бы с работы; не поссорилась бы с мамой; не купила бы это дешевое платье…)» Хотя, если сказать честно, он не заставлял вас под дулом пистолета увольняться с работы или устраивать грандиозный скандал с любимой мамочкой.
У каждой из нас есть основания подозревать, что именно мужчина своими действиями или, наоборот, бездействием усугубляет ситуации. Но справедливости ради стоит заметить, что почти во всех своих несбывшихся мечтах и нереализованных планах мы виноваты сами. А упреки в адрес мужчины, как правило, продиктованы желанием оправдаться или предстать в роли невинной жертвы. Можно подумать, что нас насильно тащили под венец и навеки цепями приковали к «злодеям».
Косвенные обвинения
Дамы, которые перекладывают ответственность за все свои неудачи на благоверных, используют самые разнообразные тактические приемы. Некоторые из них, считающие себя мудрыми и хитрыми, не идут в лобовую атаку, не опускаются до уровня явных упреков, тем более, оскорблений в адрес мужчин, таких, как «безнадежный эгоист», «законченный неудачник», «ужасный скряга» и т.п. Они действуют более изощренно: устраивают сцены «Пошла бы в театр, да надеть нечего», декламируют монологи «Вот у Кати муж!», демонстрируют фотографии подруг из серии «Отдых в Швейцарских Альпах» и т.д.
Понятно, что, хотя мужчина и не слышит: «Если бы не ты», - он прекрасно понимает, что хотела донести до него женщина. Если бы не он, то есть с другим мужем, она стала бы театралкой и меняла бы наряды и украшения, каталась бы как сыр в масле, то есть как ее подружка с мужем-банкиром, путешествовала бы круглый год с островов на материки и обратно…
Все эти дамские «спектакли» направлены на то, чтобы внушить мужу, а чаще всего – себе, что женщина полностью вверяет судьбу своему господину, а вместе с ней и всю ответственность за свое безоблачное счастье, непременно включающее и денежное изобилие. А если вдруг облачко какое или туча, то она здесь не при чем. Виноват он.
Переадресация неудачи
Тратить силы на обвинения окружающих людей - пустая затея. «Если бы не его родители; Если бы не начальник-идиот; Если бы не подруга-предательница…» В жизни довольно часто создается впечатление, будто мы терпим неудачи из-за кого-то. Поэтому, когда возникает необходимость искать реальные пути разрешения проблемы, мы бесполезно расходуем время и нервы на то, чтобы любой ценой найти виноватого и «прижать его к стенке». И, кажется, нам от этого становится легче.
Опасность подобной установки в том, что мы забываем об основной ценности неудачи: из нее надо извлекать уроки. Стремление же винить других лишь подрывает наши усилия на пути от неудачи к успеху. Печально, но все-таки придется согласиться с мудрым утверждением: «Когда мы встретили наших врагов, то оказалось, что это мы сами».
Закономерная цепочка
Ни при каких обстоятельствах нельзя думать о том, будто вашей жизнью управляет кто-то другой, даже если он - ваш супруг.
Когда вы искренне считаете, что по злому умыслу мужчины или из-за его жестокости, алкоголизма, измен, иждивенчества … перед вами вновь и вновь возникают проблемы, то вывод ясен. Да, это прекращение отношений, развод. Иначе ваша жизнь сделается невыносимой. Такое движение вниз по наклонной можно предсказать, не обращаясь к астрологам и гадалкам: упреки в адрес мужчины – отношение к жизни как к чему-то, не поддающемуся контролю – ощущение себя жертвой обстоятельств – полная безнадежность… Безрадостная перспектива.
Никогда не надо рассматривать временные трудности как окончательное поражение, как верный знак того, что по вине мужчины «судьба не сложилась». Женщина и счастье – понятия совместные. А на одном конкретном мужчине, который приносит вам душевную боль и/или физические страдания, свет клином не сошелся.
Татьяна Порецких