Найти тему
МОЙКА78 Новости СПб

Как дворянских детей к армии готовили: этот день в истории Петербурга

Кадетский корпус - это не новая забава, которая пришла на смену "суровым" нахимовским и суворовским училищам, а затея самой Анны Иоанновны. Первый кадетский корпус был открыт по ее указу  28 февраля 1732 года.

Ранее императрица утвердила план Корпуса кадет". Разрабатывал этот план генерал-фельдмаршал Миних, а идея создания в стране кадетских корпусов для детей дворян принадлежала графу  Ягужинскому.

Императрица Анна Иоанновна
Императрица Анна Иоанновна

Она понравилась Анне Иоанновне так, что летом 1731 года она повелела Сенату создать кадетский корпус и разместить его в Меншиковском дворце на Васильевском острове.

287 лет назад в этот день в корпус поступили первые 56 кадетов. К лету корпус набрал бешеную популярность - учеников стало уже более 350.

Первый выпуск состоялся в июне 1934 года -  всего 11 кадетов. Но все они сразу были произведены в прапорщики. Многие из этих выпускников вскоре сами стали преподавателями в своей альма матер - других квалифицированных кадров в Петербурге тогда не было.

Форма кадета Первого кадетского корпуса
Форма кадета Первого кадетского корпуса

Молодежь в корпусе усиленно готовили к военной карьере. С первых же дней отправляли на строевую подготовку и переодевали в специальную форму. 

Попасть в кадетский корпус могли только дети дворян, офицеров и крупных чиновников. Первый кадетский корпус в 1743 году переименовали в Сухопутный шляхетный. Тогда же  Школа математических и навигацких искусств, созданная еще самим Петром Первым, стала Морским корпусом.

Первый кадетский корпус задумывался для подготовки военных, но из-за дефицита образовательных учреждений стал кузницей и для гражданских чиновников.

Вместе с военными науками кадеты изучали три языка - немецкий, французский, латинский, а также ораторское искусство.

Погоны кадетских корпусов
Погоны кадетских корпусов

С 1766 года в корпус стали принимать детей  с 5 лет и учить их 15 лет. В программе появились театральное искусство, танцы и музыка. Новая реформа случилась в 1794 году с приходом на пост главы корпуса самого Михаила Кутузова. Распоряжения по изменениям в корпусе ему давал император Павел I, помешанный на военной службе.

С появлением Кутузова в корпусе создали четыре мушкетёрские и одну гренадерскую роты, гражданских преподавателей сменили исключительно военные. 

Отметим, еще при Екатерине II появились Артиллерийский и Инженерный корпус. В годы правления Александра I кадетские корпуса стали создаваться уже не только в Петербурге. Они появились в Шклове, Омске, Оренбурге, Гельсингфорсе и Нижнем Новгороде.

В советские годы кадетские корпуса сменили Суворовские и Нахимовские училища, а сейчас кадетские корпуса работают при Минобороны РФ, есть президентские и даже частные кадетские корпуса, училища и классы.

Читайте также:

Ученый перерисовал карту мира

Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет

Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса