Найти в Дзене
Их политика

О влиянии религии на государственную политику США (часть 3)

Томас Паттерсон, лектор Гарвардской Школы Управления имени Кеннеди
Томас Паттерсон, лектор Гарвардской Школы Управления имени Кеннеди

Несмотря на то, что в 1960-е годы закончилась одна из форм религиозного конфликта, тогда же были посажены семена другого.

В 1962 году Верховный суд постановил, что молитва в государственных школах нарушала Первую поправку. Год спустя суд запретил чтение Библии в государственных школах. Затем в 1965 году Верховный суд, сославшись на право конфиденциальности, постановил, что Штаты не могут запретить использование противозачаточных таблеток, которые были одобрены для использования Администрацией Продовольствия и Лекарств (Food and Drug Administration). Далее последовало еще одно право на определение конфиденциальности в 1973 году. В деле Роу против Уэйда Верховный суд постановил, что аборты разрешены в течение первого триместра беременности. Религиозные консерваторы были встревожены этими постановлениями а также движением За права женщин, которое сформировалось из Движения за гражданские права и контркультурного движения с акцентом на наркотики и сексуальное освобождение, развившееся в результате анти-вьетнамского военного движения. По мнению религиозных консерваторов, традиционная семья, возглавляемая мужчинами, и религиозные ценности нации подверглись нападкам. Появилась линия разлома, секуляристы и более либеральные религиозные конфессии на одной стороне культурной дискуссии и более консервативные религиозные конфессии - на другой. В ответ на моральное разложением нации, преподобный Джерри Фалуэлл, священник Южного Баптистского собрания, основал движение Моральное Большинство. Со Штаб-квартирой в Вирджинии и отделениями в каждом южном штате, построенная вокруг сети евангельских служителей, Моральное Большинство, на пике, насчитывало более 4 миллионов членов и почти два миллиона доноров. Программа Морального Большинства призывала к восстановлению христианской молитвы в государственных школах, запрету абортов, традиционной семьи, бойкоту СМИ, несущих сексуальное раскрепощение и против поправки о равных правах, которая ранее предоставляла женщинам тот же конституционный статус, что и мужчинам. В 1980 и 1984 Моральное Большинство одобрило республиканца Рональда Рейгана в качестве кандидата в президенты, истратив миллионы на телевизионную рекламу и регистрацию избирателей, направленные на обеспечение его победы. Роль правых христиан в республиканской политике был еще более укреплен, когда преподобный Пэт Робертсон, Баптистский священник, основавший христианскую радиовещательную сеть, баллотировался на пост Президента Республики в 1988 году. Он проиграл, но сильно выглядел во время предвыборной кампании и привлёк десятки тысяч евангельских христиан в ряды Республиканской партии. Вскоре после этого Робертсон создал христианскую коалицию с отделениями в каждом штате. К середине 1990-х годов ее члены занимали руководящие должности в государстве и трети республиканских партийных организаций.

Религиозное брожение после дела Роу против Уэйда привело к межконфессиональной перестройке. На президентских выборах 1976 года евангельские христиане поделили свои голоса поровну между республиканским и демократическим кандидатами в президенты. В 1980, на первых выборах Рейгана, больше 60% евангелистов голосовали за республиканцев. В 1984 году, а затем в 1988 году их было уже 80%.

-2

Среди других религиозных групп также происходили хоть и менее драматичные, но существенные изменения. Католики стали менее надежным источником демократических голосов. Те, кто ходил в церковь регулярно, теперь отдавали большую часть своих голосов за республиканских кандидатов. Как отметил политолог Джон Грин, "католического голосования больше нет. Есть несколько католических голосов". Между тем, секуляристы и либеральные протестанты голосовали все демократичнее. Национальная платформа партии отразила это изменение. В 1976 году у республиканской программы был пункт, призывающий к запрету абортов. С тех пор каждая Республиканская программа включала такой план.

Демократическая программа 1976 года имела пункт, одобряющий право женщины выбирать. Каждая Демократическая программа с тех пор включает такую задачу. В 1990-е годы, лидеры Демократической партии начали энергично оспаривать растущую силу религиозных прав, сосредотачивая свои усилия на правах женщин и рассмотрении вопроса о правах гомосексуалистов. Во время президентской кампании 1992 года кандидат от Демократической партии Билл Клинтон предлагает отменить запрет на геев и лесбиянок в Вооруженных силах.

-3

На съезде Республиканской партии разыграли позицию Клинтона, объявив ее посягательством на семейные ценности. В политических отношениях решение проблемы однополых связей имеет преимущество для обеих сторон. Геи и лесбиянки стали все откровеннее в их требовании равного обращения. Их объединяла сексуальная идентичность и многие были готовы голосовать за нее. По данным экзит-полов, Клинтон получил около 80% из голосовавших от обеих партий геев и лесбиянок 1992 года. Призыв к защите прав женщин также был источником голосов демократов. Также Клинтон набрал 56% голосов всех голосовавших женщин. Гендерный разрыв, разница в предпочтениях мужчин и женщин при голосовании, появился в 1980-х, а в 1990-х ещё более усилился. С тех пор демократические кандидаты, как на выборы в Конгресс, так и на президентском уровне стали иметь преимущество среди женщин больше, чем мужчин.

Но гендерный вопрос придал мощный стимул и консерваторам. Ссылаясь на однополые отношения, преподобный Лу Шелдон, глава коалиции традиционных ценностей, сказал: "Теперь у нас есть еще один приоритетный вопрос в дополнение к абортам". Республиканские законодатели также признали потенциал однополой проблемы. Почти в каждом штате были приняты законопроекты, определяющие брак как союз между мужчиной и женщиной. К 2001 году большинство штатов приняли законы или конституционные поправки, поддерживающие традиционные браки. На выборах 2004 года республиканцы провели референдум о браке на голосовании в 13 штатах ожидая, что религиозные консерваторы поддержат их на выборах. Это сработало. И в каждом случае референдум проходил легко. Эта же стратегия была реализована два года спустя в девяти штатах. Если и был вопрос о том, в какой степени религия была вовлечена в американскую политику, то он был развеян на президетских выборах 2000 и 2004 годав. Среди избирателей, которые регулярно ходили в церковь, Республиканец Джордж Буш получил более 60% голосов в 2000 году. Среди тех, кто посещал церковь нечасто и не участвовал, он получил менее 40% голосов. Та же самая модель 60/40 вновь имела место на выборах 2004 года.

-4

Все более тесные отношения между религией и партией можно также увидеть в тенденции к партийной принадлежности. В начале 70-х годов корреляции между частотой посещения церкви и верности партии в Америке практически не наблюдалось. С тех пор корреляция увеличилась, постоянные прихожане все более лояльны к Республиканской партии.

-5

Итак, куда все движется? Какую роль религия, скорее всего, будет играть в политике страны в последующие годы? Есть некоторые признаки того, что религиозный конфликт может быть ослаблен.

Некоторые видные евангелистские лидеры верят, что было ошибкой так тесно связывать религию с политикой, особенно в свете того, что это не принесло желаемого числа политических побед. Они собираются переориентиррвать Христианское право на его евангельскую миссию, утверждая, что его близкая идентификация с республиканцами позволяет тяжелее проповедовать Евангелие американцам Демократического толка, особенно латиноамериканцам.

Некоторые наблюдатели также указывают на проблему однополых браков,как возможный признак ослабления влияния религии. За всю историю опросов, было несколько вопросов, где общественное мнение изменялось так резко в столь короткий период, как это было с изменением мнений американцев по однополым бракам. В начале 1990-х годов менее 20% американцев поддерживали однополые браки. Даже десятилетие спустя, поддержка была очень низкой. Сегодня, большинство американцев одобряют однополые браки.

-6

Примечательно, что в отличие от проблемы абортов, где республиканцы и демократы разведены в противоположные стороны, поддержка однополых браков увеличилось среди республиканцев и демократов. Есть большая разница во мнениях по этому вопросу, но тенденция для обоих идёт вверх.

-7

Это также верно для религиозных групп, как вы можете видеть на этом рисунке.

-8

Хотя белые евангелисты предсказуемо наиболее противятся однополым бракам, они, как и другие религиозные группы, стали больше их поддерживать. В 2015 году, Верховный суд постановил, что однополые пары имеют конституционное право на вступление в брак, тем самым расширяя практику для всех 50 штатов. Даже если решение суда может усилить противодействие однополым бракам, ответ общественности на предыдущие постановления по гражданским правам говорит о том, что решение с большей вероятностью уменьшит оппозицию таким бракам.

С другой стороны, религиозный вопрос вновь всплыл во время президентских выборов 2016 года после того, как Дональд Трамп сказал, что мусульманам должен быть запрещен въезд в Соединенные Штаты. Трамп позже объяснил свою позицию, а одним из первых его действий на посту президента была попытка заблокировать въезд мусульманам из нескольких стран Ближнего Востока, при этом разрешен въезд немусульманских иммигрантов, в том числе христиан, из тех же стран. Опрос Reuters показал, что примерно половина американской общественности согласилась с Трампом и резко отреагировала на раскол по данному вопросу по внутрипартийной линии.

-9

Республиканцев оказалось втрое больше, чем демократов считающих возможным введение запрета въезда людям из мусульманских стран из-за угрозы терроризма.

Таким образом, остается открытым вопрос, слабеет ли религия как политическая сила. Ясно то, что он не исчезнет в ближайшее время. Проблема абортов сама по себе практически гарантирует это. За четыре десятилетия, прошедшие после Роу против Уэйда, проблемы абортов в общем не сильно изменились. Пропорции тех американцев, которые выступают за право жизни и тех, кто за право выбора сегодня примерно такие же, какими были в 1970-х. Что изменилось сегодня, так это то, как эти мнения соотносятся с партийной борьбой.

-10

Как видно из этого рисунка, республиканцы стали все чаще выступать против абортов, в то время как демократы двинулись в противоположном направлении. Республиканцы и демократы теперь далеко друг от друга, поляризованы, по вопросу абортов.

-11

Сегодняшние партийные коалиции заметно отличаются от тех, что были в то время когда католики были в целом демократическими, а протестанты - республиканскими. Различия в религиозных представлениях о личной морали, характере семьи, необходимости религиозных ритуалов, и так далее, считаются не более чем религиозными ярлыками, когда дело доходит до партийной лояльности американцев. Как пишут Путнам и Кэмпбелл, "для партийного предпочтения стало важнее насколько религиозен человек, чем какой конфессии он принадлежит". Это наблюдение родилось на выборах 2012 года. Кандидат от республиканцев Митт Ромни стал первым мормоном-кандидатом на пост президента. Хотя опросы показывают, что белые евангелисты более, чем любая другая религиозная группа, ставят под сомнение истинность мормонской религии, это не помешало им поддержать Ромни. Экзит-поллы показали, что он получил 79% голосов белых евангелистов, результат равный результату Джорджа Буша в 2004 году и на шесть процентных пунктов выше, чем получил Джон Маккейн в 2008 году. Для белых евангелистов позиции Ромни по абортам, однополым бракам и другим социальным вопросам легко перевесили его конфессиональную принадлежность. Партийная лояльность и религиозные убеждения теперь взаимосвязаны. Трудно представить, что эта связь прервётся в обозримом будущем. Как показывает этот рисунок, то, что верно для религии,обычно верно и для социальных вопросов.

-12

Большинство республиканцев называют себя социальными консерваторами, в то время как большинство демократов называют себя социал-либералами. Тенденция ярко показывает что представленные социальные вопросы в той или иной форме вероятно, станут источником межпартийных конфликтов на долгие годы.

-13

Итак, подведем итог тому, что мы узнали о религии и политике. Мы начали с того, что, несмотря на конституционное разделение церкви и государства, религия была мощной силой в ранней американской политике, нашла выражение в межконфессиональном конфликте доминирующего протестантского населения против роста числа католиков. Этот конфликт проник в партийную систему, католики отождествляли себя с Демократической партией, а северные протестанты - с Республиканской. Сильно протестантский юг, где расовый вопрос, а не религия был главной проблемой, являлся исключением. Великая Депрессия и Вторая Мировая война уменьшили протестантско-католическое противопоставление, которое снизилось после избрания Джона Кеннеди в 1960 году. С тех пор политическое влияние религии больше связано с такими вопросами, как школьная молитва, аборты, и семейные нормы. Эти вопросы мобилизируют религиозных консерваторов, которые связаны с Республиканской партией. Между тем, светские и религиозные прогрессисты все чаще становятся на сторону Демократической партии. Религиозные обряды и партийная идентификация теперь тесно связаны.

Часть 1:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c680db0ef11b700af1e5c88/o-vliianii-religii-na-gosudarstvennuiu-politiku-ssha-chast-1-5c76a35bc250b100b4766ce2

Часть 2:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c680db0ef11b700af1e5c88/o-vliianii-religii-na-gosudarstvennuiu-politiku-ssha-chast-2-5c76f58c0c6e9900b4b2dde8