Найти в Дзене
Уфимское Эхо

БЛОГИ. Артур Идельбаев: «О центре развития туризма, френдах, фейках и Басаеве»

Фото: bashinform.ru
Фото: bashinform.ru

Артур Идельбаев – руководитель «Цетра развития туризма РБ»

Из facebook

Хочу выразить благодарность всем тем, кто поздравил меня с назначением на должность руководителя Центра развития туризма республики Башкортостан. Ответить каждому просто нет никакой возможности, такой бурный шквал эмоций вызвало это известие в социальных сетях, что даже неудобно.

На самом деле это довольно рядовое назначение и функционал Центра на сегодняшний день скромен. Другое дело, что, конечно же, я буду использовать все возможности своего нового положения, чтобы принести ещё больше пользы для своей республики.

Ещё раз огромное спасибо сотням и сотням слов поддержек и выражения доверия. Уфимский Фейсбук рулит! Я вас всех люблю и буду стремиться оправдать ваши доверие и надежды. Тема развития туризма всегда была в центре внимания у креативного класса нашего города, такой она останется и впредь. И я чувствую ответственность за результаты своё будущей работы в первую очередь перед жителями Уфы и республики. Но, верю, вместе мы многого добьёмся.

Да, в информационной ленте всплывает и негативная реакция на информацию о назначении. Но я уже давно заметил, что уфимский Фейсбук давно уже научился отличать искренние эмоции от троллинга. И на этот раз вижу ту же картину - народ не реагирует на отрицательные отзывы, если видит, что это откровенный троллинг, какие бы цели он не преследовал. Впервые я обратил на это внимание, когда пару лет назад кто-то в очередной раз попытался представить мою поездку в Чеченскую республику в 1996-с году и встречу с ее тогдашними руководителями, как компрометирующую информацию.

Ктстати, если уж завели речь о той поездки в Чеченскую республику, то думаю, что на этот раз имеет смысл внести ясность. Потому что прошло уже много лет и многие могут не знать подробностей. Это была гуманитарная миссия. Наша делегация состояла из 3-х журналистов республиканских и федеральных изданий и Председателя чеченского землячества в РБ. было это в октябре 1996-го года. У власти в Чечне находились вчерашние боевики. Но это было уже после подписания ими договора с руководством Российской Федерации, которые тоже вполне спокойно пожимали им руки.

Мы везли один КАМАЗ гуманитарного груза и надеялись договориться об освобождении из плена наших ребят из Башкирии, бывших военнослужащих Российской армии. И ради спасения наших ребят мы готовы были хоть "Семь девушек" перед чеченцами сплясать.

Это была обычная практика. Пленных было немало и подобные делегации ездили в Чечню со всех регионов России. Наша миссия удалась. Мы договорились об освобождении одного парня из Белорецка. Позже освободили ещё одного. Не помню из какого района он был.

По возвращению на родину тот парень - бывший пленный - нашёл меня в Уфе. И мы с ним долгое время поддерживали связь. В благодарность за все он попросил называть меня своим братом. К сожалению, в конце 90-х связь между нами оборвалась и какова же была моя радость, когда год назад он сам нашёл меня в социальных сетях. Сейчас он живет в Белорецке, у него все хорошо, мы часто с ним общаемся в соцсетях и он так же продолжает называть меня братом. Без его разрешения я не называю его имени, но он есть в фейсбуке и даже, скорее всего, прочитает эту статью.

А полное искажение той истории и попытки представить рядовую поездку в чеченскую республику журналистов с гуманитарной миссией это чуть ли не как поддержку террористов - низко, грязно и недостойно хотя бы по отношению к тем, кого удалось спасти из плена и ещё больше к тем, кто погиб в той страшной войне. Как-то так.

Ой, что-то длинно получилось, как всегда. Но, наверное, не написать было нельзя. Кстати, меня предупреждали, что обязательно будет попытка использовать мое назначение, как очередной повод для того, чтобы лишний раз куснуть руководство республики. Судя по тому, что основной негатив полился с тех же самых 3-4 аккаунтов, которые и так специализируются на критике власти, так оно, наверное и есть. Но, очевидно, что политика реагирования на такие мелкие шантажи сейчас не работает. Ну и слава Богу!)

Ещё раз огромное спасибо всем-всем тем, кто поддержал мое назначение и так же как и я имеет надежду, что у нас что-нибудь получится. Продвижение туризма в республике - это общая тема! И я буду продвигать ее вместе с вами. И мы будем стараться якшырак булдырырга.