Укладывать ламинат можно самостоятельно, а что бы было меньше проблем – я расскажу как. Поехали!
Информации будет много, поэтому разделю статью на две части.
Для начала, расскажу, что у ламината есть замки, и они с двух сторон разные ("мама" и "папа")
Это "мама":
А это "папа":
Про них чуточку позже...
Теперь, пойдем по порядку:
Что понадобится:
- Набор для укладки ламината – сюда входят клинья, для распорки ламината, бобышка (для того, чтобы подбивать ламинат молотком, не повредив его) и струбцина для подбивания ламината от стены.
- Рулетка
- Карандаш
- Угольник
- Молоток
- Электролобзик – для вырезания выемок
Подготовка поверхности
Для начала, нужно избавиться от всех неровностей пола, я имею ввиду торчащие гвозди, прилипшая штукатурка и т.д. Такие неровности кардинально снижают ресурс ламината и ломают его замки. Поэтому делаем гладкую поверхность, затем подметаем пол смоченным в воде веником, что бы избавиться от пыли на полу.
Обязательно проверьте пол на наличие скрипов, если он деревянный. Протопчите всю комнату, если в каких-то местах есть скрип, то нужно его устранить.
Стелим подложку
Теперь, когда пол чистый и убранный, расстилаем подложку, она продается в рулонах. Сложного тут, ничего нет – разматываем рулон от стены до стены, по длине комнаты и отрезаем. Подрезаем выемки под трубы и углы. Не нужно застилать подложкой сразу всю комнату – вам будет неудобно перемещаться по ней! Достаточно стелить по одной полосе.
Укладываем ламинат
Теперь когда все готово, приступаем к укладке ламината. Начинайте укладку с той стены, где проходит отопительная труба. Сначала укладываем первую полосу до конца комнаты, не вырезая выемку под трубу, это необходимо, потому что стены в квартире, наверняка неровные и если вы вырежете выемку, примеряя только по одной секции ламината, то при укладке, последняя секция упрется в стену.
Укладывая ламинат, смотрите, что бы в местах стыка замков, было идеально ровное примыкание и все замки находились в одной плоскости, и ничего не торчало.
Теперь, когда вы уложили полосу до конца комнаты, ровняем ее по стене, что бы везде был одинаковый зазор (2-3 см). Полосу укладывайте насколько хватит целых секций ламината, вырезать маленькую последнюю полосу пока не нужно!
Когда полоса лежит ровно, относительно стены, начинаем мерить и отмечать выемку под трубу, используя угольник и карандаш.
Разбираем всю полосу и вырезаем электролобзиком выемку, по отмеченной карандашом линии и начинаем укладку заново, подкладывая клинья.
Продолжение чуточку позднее, на канале Ремонт и Стройка.
Желаем вам отличного настроения и успехов! Заранее спасибо за лайки и отзывы!