Найти тему

Вот кто-то с горочки спустился...

Захватывающая идея с обустройством горнолыжного курорта на крыше городского мусоросжигательного завода в Копенгагене, пожалуй, превзошла самые неожиданные архитектурные фантазии.

https://www.visitcopenhagen.com/
https://www.visitcopenhagen.com/

Возможно, мысль о создании столь необычного искусственного склона была продиктована отсутствием гор в стране, где, несмотря на это, очень любят горные лыжи.

И вот, в середине февраля этого года у местных жителей появилась долгожданная первая возможность протестировать горнолыжный центр Копенхилл (Copenhill), его искусственный лыжный склон и зону отдыха для пеших прогулок на вершине мусорного завода прямо в столице Дании.

Возможно, теперь это будет первый мусоросжигательный завод в истории, который жители не прочь иметь по соседству.

Искусственный лыжный склон на крыше, который уже называют Альпами Копенгагена, состоит из зеленой и бирюзовой щетины. Стоя на вершине, за проливом можно увидеть Швецию, а с другой стороны - центральный Копенгаген.

Фото: https://www.visitcopenhagen.com/
Фото: https://www.visitcopenhagen.com/

Идея разместить на крыше муниципального завода городской горнолыжный курорт принесла множество наград для датской архитектурной фирмы Bjarke Ingels Group (BIG) еще до того, как были начаты работы. Журнал Time признал эту идею одной из 50 самых инновационных идей 2011 года. Два года назад архитектурная модель экспонировалась в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Тем временем автора сооружения, датчанина Бьярке Ингельса, считающегося одним из самых звездных молодых архитекторов современности, журнал Тайм в 2016 году включил в сотню самых влиятельных людей мира.

Лыжный склон, расположившийся в 1,5 км от центра Копенгагена, обустроили на крыше нового завода по переработке мусора, возведение которого изначально являлось главной задачей проекта. Завод заменил четыре устаревших мусоросжигательных завода на два современных.

Фото: https://trinixy.ru/
Фото: https://trinixy.ru/

Высота сооружения составляет 85 метров, что и позволило сделать на нем лыжный склон. Длина склона – 440 метров. Здесь располагаются три скоростных спуска различной степени сложности. Покрыта конструкция невепластом. Это материал нового поколения, который выглядит, как зеленая трава, но под ногами скользит, как настоящий снег.

Фото: https://trinixy.ru/
Фото: https://trinixy.ru/

Местные любители горных лыж говорят, что невероятно рады получить возможность кататься прямо в городе, вместо того чтобы добираться до ближайшей лыжной трассы 6-10 часов.

Зимой здесь будут принимать любителей зимних видов спорта, а летом – площадка превратится в парковую зону. Здание обнесено фасадом из алюминиевых клумб, которые позже наполнят зеленые насаждения. Здесь также расположены кафе, рестораны и зоны отдыха.

Тем временем, пока на крыше проходят развлекательные и спортивные мероприятия, завод сжигает около 400 тысяч тонн мусора в год, обеспечивая при этом электроэнергией более 200 тысяч домов и домохозяйств Копенгагена.

Фото: https://trinixy.ru/
Фото: https://trinixy.ru/

Предприятие, созданное по последним технологиям, не наносит вреда экологии, и длительное пребывание на его территории является абсолютно безопасным.

«Мы хотим сделать этот мусороперерабатывающий завод экономически, экологически и социально выгодным объектом», - заявил Ингельс.

Тем не менее воплотить вдохновленные архитектурные эскизы BIG в реальность было непросто, говорит Патрик Густафссон, менеджер проекта, который был нанят, «чтобы доказать, что это действительно здравая идея, а не просто фантастика», сообщает британская газета The Guardian.

«Никто и никогда не делал этого раньше, и, иногда я думаю, что возможно для этого были причины», - смеется он.

Над ковровыми подъемниками рабочие в светоотражающих оранжевых куртках все еще заканчивают благоустройство на крутых черно-красных трассах и на кнопочном подъемнике, который будет их обслуживать.

«Крыша очень крутая, на самом деле слишком крутая для лыжного склона. У него 45% уклона», - объясняет Густафссон.

«Сюда невозможно просто насыпать земли, необходимо найти способ ее закрепления, а также нужно закрепить поверхность склона, растения, деревья. Задача становится все сложнее».

Фото: https://trinixy.ru/
Фото: https://trinixy.ru/

Одновременно проект не дешевый. Горнолыжный курорт обошелся в 92 миллиона датских крон (8 миллионов фунтов стерлингов). Открытие склона задержалось более чем на год, и хотя в феврале уже прошло предварительное двухдневное тестирование, официально обустройство склона должно быть закончено к маю.

Кристиан Энгельс, исполнительный директор горнолыжного центра Copenhill, говорит, что организаторы стремятся предложить сжатую версию отдыха в Альпах: «Полный пакет, катание на лыжах, апре-ски, словом, целая программа, рассчитанная на три-четыре часа веселого времяпровождения».

Что почитать:

https://www.theguardian.com/

https://trinixy.ru/