Найти в Дзене
oktavian

Учитель ударил ученика – правовая сторона вопроса...

Российские законы гарантируют право на неприкосновенность детей, равно как и взрослых граждан. Поэтому если учитель в школе ударил ребенка, в результате чего нанес ему травму, или делает это систематически, или делает это на основании политической, национальной либо прочих нетерпимостей или дискриминаций, то к такому учителю применимы самые суровые меры уголовного характера.

Но что делать, если учитель применяет насилие без нанесения травм. Тычки, подзатыльник, щелчок, или даже просто унижение словами - эти меры не заслуживают на привлечение внимания полиции, но с другой стороны могут нанести ребенку психологическую травму.

Что же говорит закон относительно прав детей в школе и есть ли у учителя право применять подобное воздействие относительно ребенка?

Любая информация о применении насилия учителем по отношению к ученику должна привести к принятию мер, направленных на выяснение обстоятельств происшествия.

Если подозрение подтверждается, дирекция школы обязана принять меры в области дисциплинарной ответственности учителя. Федеральный Закон об образовании запрещает учителям бить учеников, равно как повышать на них голос или унижать их. Но доказать сам факт нарушения Закона об образовании очень сложно.

К сожалению, российские школы не имеют внутренних уставов, определяющих отношения учителей и учеников, поэтому подобные мелкие конфликты приходится регулировать на бытовом же уровне переговорами родителей и учителей.

Но какие права учеников все же закреплены в российских законах и что могут родители в разговоре с администрацией школы привести в подтверждение своей точки зрения о недопустимости физических воздействий на учеников, пусть даже и не имеющих последствий?

Учитель должен заботиться о безопасности учеников.

Преподаватель обязан надежно выполнять задачи, связанные с возложенной на него должностью и основными функциями школы: обучение, воспитание и забота.

В том числе задачи, связанные с обеспечением безопасности учащихся на занятиях, организуемых школой. В своей дидактической и образовательной деятельности учитель должен руководствоваться благами учеников, заботиться об их здоровье, моральном и гражданском положении, уважая при этом личное достоинство ученика.

Физический удар ученика учителем или иное физическое воздействие, являющееся элементом насилия, является нарушением прав и благополучия детей. Права детей в России законодательно закрепляют права детей, зафиксированные в мировой Конвенции о правах ребенка.

А именно:
- защита ребенка, который находится на попечении обоих родителей (законных опекунов) и других лиц, которые ухаживают за ребенком, от всех форм физического или психологического насилия, надругательства, отсутствия заботы или жестокого обращения, или эксплуатации;
- применение школьной дисциплины в соответствии с человеческим достоинством ребенка и Конвенцией (Статьи 19 и 28 Конвенции).

Семейный кодекс России (ст.55, 56, 57) также запрещает применение телесных наказаний лицами, осуществляющими родительские права и заботящимися о несовершеннолетнем. И вот тут следует упомянуть главное - этот запрет распространяется и на людей, которым родители доверяют уход за ребенком во время их пребывания в школе.

Директор не может оставаться пассивным, когда происходит любая форма насилия со стороны учителя по отношению к ученику. Забота об учениках и ​обеспечение безопасности учеников во время занятий, организуемых школой, является его обязанностью.

Ответственность за безопасность учеников требует, чтобы они немедленно реагировали на любую информацию об использовании учителями любого насилия в отношении учеников. Не имеет значения, жаловался ли ученик или его родители. Директор должен установить обстоятельства акта, свидетелей события и обеспечить любые доказательства.