Суеверия - самая низшая ступень религиозного верования, даже ниже язычества. Говоря простым языком - это зависимость от простейших бытовых вещей и ситуаций и вечный поиск "знаков" в рутине.
Над суевериями принято смеяться, и мало кто на самом деле верит во вред от черной кошки, однако, жизнь очень многих современных людей так или иначе состоит из мелких ритуалов (как правило, это запреты): нельзя передавать деньги через порог или из рук в руки, нельзя дарить часы или ножи, нельзя поднимать с земли деньги, нельзя носить чужой крестик... Спросите у знакомых - наверняка большинство из них соблюдают хотя бы парочку запретов, даже не задумываясь, почему это делают - просто с детства привыкли делать именно так.
В чем же опасность суеверий?
1. "Птичка летела, кошка бежала, соль рассыпалась...". Первая и главная ошибка - вообще верить в то, что мелкие совпадения реально "работают" и каким-то неведомым образом влияют на жизнь. Да, бывает, что синица залетит в комнату - и в самом деле скоро кто-то из близких умирает, однако когда она залетит в следующий раз, не произойдет ровным счетом ничего плохого. Да, совпадения бывают, и не нужно делать из них правила. Суеверные люди могут отменить собеседование мечты из-за перешедшей дорогу кошки или напугать родственников тем, что видели какой-то жуткий сон. Подумайте: стоит ли так бурно реагировать, менять планы или ждать беды из-за того, что ребенок уронил зеркальце, и оно разбилось?
2. "Заговорить грыжу". Очень много суеверий связано с младенцами. Даже в детской поликлинике и храме добрые тетушки могут посоветовать хорошую бабушку, которая лечит грыжу. Конечно, средства у нее домашние - травки да шепотки с заговорами. Пожалуй, самая большая опасность для суеверных людей состоит в том, что они и правда верят, что болезнь можно заговорить или изгнать катанием сырого яйца. Это совершенно не так, и случаи чудесных исцелений - либо наглая ложь, либо самовнушение, дающее кратковременный эффект, либо "исцеление" ипохондриков, которые сами придумывают болезни и, соответственно, сами их "излечивают" чем угодно. То есть, в реальности лечения не происходит вообще, заболевание прогрессирует, и к моменту обращения к врачам достигает критических осложнений. Отметим: изредка случается, что воздействие "экстрасенса" и правда помогает, однако итог бывает поистине ужасен (об этом скоро будет статья, не забудьте подписаться).
3. "Не бери, не трогай, не оборачивайся!". Опасны суеверия и для психики. Для эмоционального или склонного к расстройствам человека суеверность может стать вполне медицинским случаем - психозом или даже манией. С такими людьми сложно общаться (и кстати, если у вас был негативный опыт от общения с бабушками в храме, когда вы оплавляли свечу, ставили ее левой рукой или неправильно делали поклоны перед иконой, знайте: это не нормальная церковная практика, это просто бабушки от одиночества и тяжелой жизни "заболели" суевериями). Вам постоянно будут говорить, что можно делать, а что нельзя. Настойчиво просить "постучать" или "поплевать", не садиться в углу, не стоять в проеме двери и так далее. Иногда такие формы заканчиваются совсем плохо - человек может даже начать "видеть" бесов.
4. Также суеверность может "работать" в совокупности с "делегированным синдромом Мюнхгаузена" (грубо говоря, когда родитель постоянно находит у ребенка болезни и залечивает его). Синдром ставят как заболевание в серьезных стадиях, но его "зачатки" вы часто видели вокруг: начиная от детей, одетых в шапки в +20 и заканчивая вечным поиском у ребенка рака. И тогда обычные капризы начинают считать одержимостью бесами. Наверняка вы читали новости по теме, выходят они, к сожалению, довольно регулярно. Мнительные матери и бабушки возят детишек по "экзорцистам" или "изгоняют бесов" сами. Не будем уточнять, как...
5. И наконец, как православный канал на Дзене, напомним, что с точки зрения Христианства суеверия - большой грех. Еще и бесполезный. Мир всех авраамических религий с Единым Богом Творцом одинаково относится к таким вещам: никаких "мистических совпадений" не может быть в принципе, потому что наша жизнь - в руках Божиих и только. И полагаться на плевок через левое плечо означает вопиющее недоверие Богу. Впрочем, важно понимать, что доверие Богу - не равно полагаться лишь на молитвы, когда очевидно нужно обратиться к врачам. Вера - не мракобесие, вера учит критически мыслить и серьезно относиться к окружающим вещам: принимать добрые плоды цивилизации (медицину, образование и т.п.) и отвращаться от злого языческого наследия.