Найти тему
Экономим по-умному

Жаритесь весной от отопления?

Каждую зиму в домах и квартирах интенсивно греют отопительные батареи. Порой они бывают такими горячими, что до них нельзя дотронуться. Мы рады этому, когда на улице холодно. Но с приходом весны, когда на улице теплеет, горячие батареи могут превратить квартиру в баню.

Сосульки -- непременный атрибут весны
Сосульки -- непременный атрибут весны

Особенно грешат перегревом больницы, школы и детские сады, а также многие офисы. Офисные работники, в отличие от рабочих, очень теплолюбивы, и даже от двадцатиградусного тепла порой спасаются электрическими обогревателями.

Когда температура в доме приближается к тридцати градусам тепла, уже почти до всех доходит, что стало жарко. От жары люди спасаются по-разному. Удобнее всего в частных домах: там можно просто убавить подачу газа в котёл или уменьшить другим установленным регулятором, или дров поменьше класть. Это напрямую влияет на расход денег, поэтому жильцы это делают.

Во многих современных квартирах тоже есть регуляторы, позволяющие уменьшать поток горячей воды по радиатору. Далеко не всегда вместе с регулятором стоит счётчик, поэтому многие жильцы вместо возни с регулятором просто открывают окна. Не чтобы просвежить, а именно чтобы охладить. Таким путём они занимаются отоплением улицы.

В старых домах на батареях нет регуляторов. Поэтому у жильцов есть уже полная отмазка, чтобы открывать окна. И они тоже занимаются отоплением улицы.

Вместе с тем есть хороший метод уменьшения силы отопления, не допуская его утечки на улицу. Просто накрыть батареи одеялом.

-2
Батареи в моей квартире, накрытые одеялами на весну
Батареи в моей квартире, накрытые одеялами на весну

Согласен, что от накрытия одеялом плата за отопление снижаться не будет. Зато, если так будет делать хотя бы несколько процентов людей, то на ТЭЦ или в котельную будет возвращаться более тёплая вода, и там уменьшат подачу топлива. Значит, и добыча топлива слегка уменьшится. А добыча угля, газа и нефти дорого обходится как людям, так и природе. Вокруг одной скважины вырубаются деревья, земля пропитывается нефтью и всякими химикатами, тяжёлая техника ездит где попало и давит всю растительность. В тундре след вездехода не может зарасти десятки лет. Угольный карьер занимает огромную площадь и превращает лес или степь в пустыню, порой весьма вонючую.

Скважина для добычи газа. За ней -- лес, который мог хорошо расти и на месте скважины. Но газ нужен стране! Без газа мы не сможем греть улицу!
Скважина для добычи газа. За ней -- лес, который мог хорошо расти и на месте скважины. Но газ нужен стране! Без газа мы не сможем греть улицу!
Угольный карьер.
Угольный карьер.

Понятно, что в настоящее время стране нужны горючие ископаемые. Просто каждый человек уже должен задуматься: а что я могу сделать для природы? Без природы люди не проживут ни минуты. И каждой семье вполне по силам уменьшить добычу газа на несколько десятков кубометров в год, или угля на несколько десятков кг в год. Пора отвыкать от мыслей, что "начальству виднее", "наше дело маленькое", "всё равно ничего не изменится" и прочих. Каждый человек ответственен за природу, в которой живёт. В нашем городе, например, помню с детства, что отопление отключали только в начале мая, когда даже на улице ходим в рубашках. А в последние года два стали отключать уже в конце апреля! Тридцати лет не прошло, и уже додумались! Видите, как быстро доходит! Значит, можно убедить! Не теряем надежды!

Мы не можем ждать гибели природы, помочь ей -- наша задача!