14-17 НОЯБРЯ 1812 г.
В сентябре 1812 г. на юго-западный театр военных действий из Молдавии прибыла Дунайская армия под командованием адмирала П.В. Чичагова. Он же принял командование и над 3-й армией. Прибытие Дунайской армии изменило ситуацию в этом районе. Русские сначала оттеснили войска Шварценберга за Буг. Затем Чичагов разделил силы, оставил заслон (27 000 чел.) против австро-саксонских войск, а сам с войском численностью 32 000 человек двинулся на Минск.
4 ноября русская армия вошла в Минск, а 9 ноября овладела Борисовом и заняла весь правый берег реки Березины. Это кардинальным образом меняло обстановку. На дороге прямого отступления Наполеона, имевшего в строю не более 40 000 человек, стоял Чичагов, справа пути возможного отхода прикрыл Витгенштейн (40 000 чел.), а по пятам противника двигались главные силы Кутузова (50 000 чел.). Армия Наполеона оказалась в окружении, для русского же командования создались благоприятные условия для полного ее разгрома или пленения.
В этой, казалось бы, безвыходной ситуации французский император сумел перехитрить русских. Он имитировал строительство переправы южнее Борисова у деревни Ухолоды и провел ряд мер по дезинформации, в результате чего Чичагов перебросил главные силы на юг. Сам же Наполеон подготовил переход через Березину выше Борисова, у деревни Студенка. 400 понтонеров генерала Эбле, работая по плечи в холодной воде, возвели два моста, по которым с 14 по 17 ноября переправлялись боеспособные войска. Находившийся против Студенки небольшой отряд генерал-майора П.Я. Корнилова не смог помешать переправе, тем более что с другого берега реки действия противника поддерживала 40-орудийная батарея.
Последующие попытки русских оттеснить войска Наполеона от переправы успеха не имели. На противоположном берегу войскам Витгенштейна удалось окружить дивизию генерала Парту - но (2000 чел.) и заставить сложить оружие, а 17 ноября подойти к переправе и атаковать арьергард Наполеона. Это вызвало панику среди отставших французских солдат. У мостов создалась невообразимая давка, а части арьергарда, пуская в ход оружие, пробивались сквозь толпу своих бывших товарищей, а перейдя на другой берег, сожгли мосты.
Большинство историков оценивают события на Березине как катастрофу для французской империи. Потери армии Наполеона составили около 45 000 человек. Русские потеряли 8 000 человек, захватили все обозы, 22 орудия и 4 знамени. После событий на Березине армия Наполеона фактически перестала существовать.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!